«Евровидение-2017» выиграла Португалия

Певец из Португалии Сальвадор Собрал стал победителем международного конкурса песни «Евровидение-2017», финал которого прошел вечером 13 мая в Киеве.

Сальвадор Собрал. Фото eurovision.tv

Сальвадор Собрал исполнил песню на португальском языке Amar pelos dois («Любить за двоих»). Выступление Собрала выиграло и голосование профессионального жюри, и телезрителей. В сумме Собрал получил 758 баллов.

Второе место занял представитель Болгарии Кристиан Костов — 615 баллов, на третьем месте SunStroke Project из Молдовы — 374 балла. В первую пятерку также вошли Бланш из Бельгии и Робин Бенгтссон из Швеции.

Португалия впервые в истории «Евровидения» стала победителем конкурса. До этого лучшим результатом было шестое место в 1996 году, хотя страна участвует в популярном конкурсе с 1964 года.

Белорусская группа NaviBand в итоговой таблице заняла 17-е место. Белорусы в сумме набрали 83 балла. 50 баллов нам поставило профессиональное жюри и 33 балла — зрители.

NaviBand. Фото eurovision.tv

Напомним, Беларусь в четырнадцатый раз принимала участие в «Евровидении» и только в пятый раз представитель нашей страны выступал в финале. Причем впервые белорусы пели не на английском, а на родном белорусском.

 

Кто такой Сальвадор Собрал

Певец родился в Лиссабоне в 1989 году, юношеские годы прошли в США и в Барселоне. Изучал психологию в Институте прикладной психологии в Лиссабоне, но страсть к музыке победила.

Фото eurovision.tv

У Сальвадора врожденный порок сердца, даже обычная ходьба для него сопряжена с определенными трудностями. Ему требуется пересадка сердца. Поэтому специально для Сальвадора оргкомитет «Евровидения» изменил правила конкурса. Певец пропустил репетиции и прилетел в Киев уже к генеральному прогону. Также ему разрешили не участвовать в пресс-конференциях, перед журналистами за исполнителя отдувалась его сестра.

О Сальвадоре говорят: «Он привносит на сцену уникальную музыкальную чувствительность, его голос всегда в правильном месте в правильное время».

Самыми интересными аспектами своего выступления певец называет простоту, эмоции и спонтанность.

 

О чем песня

Композицию Amar pelos dois написала Луиза Собрал — старшая сестра Сальвадора. Луиза — певица и одна из наиболее значимых португальских композиторов нового поколения. Музыкальное образование она получила в знаменитом американском колледже Беркли, который специализируется на неклассических стилях музыки. Она выпустила уже четыре альбома.

По словам Луизы, песню Amar pelos dois она писала, думая о голосе брата: «Он — экстраординарный певец». Выбирая между английским и португальским, Луиза выбрала второй: «Если песня представляет нашу страну, то, мне кажется, есть смысл петь ее на родном языке, ведь он очень красивый».

 

Amar pelos dois

Любить за двоих

Se um dia alguém perguntar por mim
Diz que vivi pra te amar
Antes de ti, só existi
Cansado e sem nada pra dar

Meu bem, ouve as minhas preces
Peço que regresses, que me voltes a querer
Eu sei que não se ama sozinho
Talves devagarinho possas voltar a aprender

Meu bem, ouve as minhas preces
Peço que regresses, que me voltes a querer
Eu sei que não se ama sozinho
Talves devagarinho possas voltar a aprender

Se o teu coração não quiser ceder
Não sentir paixão, não quiser sofrer
Sem fazer planos do que virá depois
O meu coração pode amar pelos dois

 

Автор перевода —  cambria

Если однажды тебя спросят обо мне,
скажи, что я жил, чтоб любить тебя.
До тебя я лишь существовал,
уставший и неспособный ничего дать.

Дорогая, услышь мои молитвы.
Прошу, чтоб ты вернулась и снова полюбила меня.
Я знаю, что невозможно любить в одиночку.
Быть может, постепенно ты сможешь научиться снова.

Дорогая, услышь мои молитвы.
Прошу, чтоб ты вернулась и снова полюбила меня.
Я знаю, что невозможно любить в одиночку.
Быть может, постепенно ты сможешь научиться снова.

Если твое сердце не захочет уступить,
не обнаружит в себе страсти, не захочет страдать, –
не оглядываясь на будущее,
мое сердце сможет любить за двоих.

 

 


  • Почти по Шекспиру: "Много шума из ничего"...
  • Мне понравился победитель - скромный, странный, с хорошей песней))) а вот у Белоруссии был интересный постановочный номер. Антураж на сцене напомнил мне какой-то летающий автомобиль))) -