Финал «Евровидения-2017». Все участники и песни

13 мая в Киеве на сцене Международного выставочного центра пройдет финал «Евровидения-2017». За победу в популярном песенном конкурсе будут бороться представители 26 стран, в том числе и белорусская группа NaviBand.

Фото eurovision.tv

Основному этапу конкурса предшествовали два полуфинала, в каждом из которых приняли участие по 18 стран. Десять лучших из каждого полуфинала квалифицировались в финал (итого первого, итоги второго). Исполнителей оценивали профессиональное жюри и телезрители.

Еще шесть стран попали в финал без предварительного отбора: Украина как хозяйка конкурса, а также страны-основатели Европейского вещательного союза — Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция.

Naviny.by предлагают ближе познакомиться с участниками финала и их композициями (в порядке выхода на сцену).

 

1. Израиль. Имри Зив — I Feel Alive

25-летний поп-исполнитель Имри Зив споет энергичный гимн молодости и тестостерону. Хотя сам артист говорит, что это песня о его пути к успеху, попытках найти себя и о том, что никогда не надо сдаваться, что бы ни произошло.

Имри Зив родился в Израиле в 1991 году, имеет румынские и украинские корни. Когда служил, пел в составе музыкальной группы Армии обороны Израиля.

Имри Зив выступал в качестве бэк-вокалиста у представителей Израиля на «Евровидении» 2015 и 2016 годов, в обоих случаях Израиль выходил в финал конкурса.

 

2. Польша. Кася Мось — Flashlight

Кася Мось — 30-летняя польская певица, автор песен и танцовщица. Родилась в музыкальной семье (ее папа — дирижер) и петь начала очень рано. Окончила музыкальную школу в Бытоме и Музыкальную академию в Катовицах (факультет джаза).

В 2011 году Катаржина отправилась в Лас-Вегас, где познакомилась с американским продюсером Робином Антином, основателем группы The Pussycat Dolls. Вернувшись в Польшу, Кася сделала несколько демо-записей и отправила их Антину, который вскоре пригласил её принять участие в проекте The Pussycat Dolls Burlesque Revue. За время своего полугодового контракта Кася успела поработать с такими артистами как Келли Осборн, Mýa, Кармен Электра и получила приглашение от Евы Лонгории выступить на благотворительном аукционе, организованном ее фондом.

 

3. Беларусь. NaviBand — «Гісторыя майго жыцця»

Музыка Navi — это музыка солнца родом из Минска. Солистами NaviBand являются Артем Лукьяненко и Ксения Жук. В их репертуаре в основном песни на белорусском языке. Группа выступает в жанрах фолк-рок, инди-рок, инди-фолк. Navi трижды участвовали в белорусском отборе на «Евровидение» в 2015, 2016 и 2017 годах.

Впервые за всю историю участия Беларуси в «Евровидении» конкурсная песня звучит на белорусском языке. «Для нас это имеет символическое значение, потому как через песню мы хотим рассказать нашу историю, показать традиции и культуру», — отметили музыканты.

На бэк-вокале Ксении и Артему помогают трио «Беатрис» и Михаил Сосунов.

 

4. Австрия. Натан Трент — Running on Air

Натану Тренту 25 лет, он из музыкальной семьи — в три года мальчик начал играть на скрипке и фортепиано, а в 11 лет начал писать песни. Затем были четыре года в Венском университете музыки и искусства, участие в театральных постановках и немецкой версии шоу X-Factor.

На конкурсе Натан споет песню собственного сочинения, так что у исполнителя, по его признанию, «сильная эмоциональная привязка к произведению. Оно о надежде, вере в себя и достижении целей, принятии всего хорошего и плохого в жизни».

Перед выступлением Натан обычно делает получасовую йогу, чтобы прийти в себя и успокоиться, выпивает пару бутылок чистой газированной воды — и идет петь.

 

5. Армения. Арцвик — Fly with Me

Арцвик Арутюнян — армянская и российская певица, выступает в стилях поп, джаз, соул, r&b. Родилась в Армении в 1984 году, а когда Арцвик исполнилось 5 лет, ее семья переехала в Москву. После школы она получает образование по специальности психолог-логопед, но позже решает проявить свой творческий потенциал в музыке.

В 2012 году певица принимает участие в проекте «Джаз Паркинг», а позже в том же году становится одной из участниц российского шоу «Голос», попав в команду Пелагеи.

Представлять на «Евровидении» свою родину было мечтой Арцвик.

 

6. Нидерланды. OG3NE — Lights and Shadows

Лиза, Эми и Шелли Вол — родные сестры. Эми и Шелли — близнецы, а Лиза старше их на год. У сестер уже есть опыт выступления на большой европейской сцене — десять лет назад, в 2007 году, они представляли свою страну на детском «Евровидении», которое проходило в Роттердаме. Тогда их три называлось проще — Lisa, Amy & Sheley. Тот конкурс памятен белорусам, так как победил наш Алексей Жигалкович. А сестры Вол заняли 11-е место.

Название группы O’G3NE (произносится как оу-джин) объясняется так: O — группа крови сестер, G3NE — гены, объединяющие их, а цифра 3 — количество сестер. Балладу Lights and Shadows написал их отец.

 

7. Молдова. SunStroke Project — Hey, Mamma!

Группа образовалась в армии, где встретились скрипач Антон Рагоза и саксофонист Сергей Степанов. Название группы появилось благодаря несчастному случаю — однажды Антон, работая в поле, получил солнечный удар. В настоящее время в составе группы три музыканта — добавился вокалист Сергей Яловицкий.

SunStroke Project уже представлял Молдову на «Евровидении» — было это в 2010 году в Осло. Вместе с Олей Тира ребята вышли в финал и заняли там 22-е место.

О себе музыканты говорят: «Мы первый в мире коллектив, который объединяет классическую скрипку, джазовый саксофон и вокал. Мы чемпионы мира по артистическому перфомансу. И мы самые забавные люди на свете».

 

8. Венгрия. Йоци Папаи — Origo

Йоци Папаи — 35-летний певец, рэпер и гитарист цыганского происхождения. И песня Origo, сочиненная самим артистом, полна цыганских мотивов. Она исполняется на венгерском языке для сохранения национального стиля.

Йоци родился в большой цыганской семье, где старший брат и отец занимались музыкой. Так что писать песни и играть на гитаре конкурсант начал с детства. Йоци отмечает, что весьма близок к богу: у него есть специальная молитва, читаемая перед выходом на сцену.

 

9. Италия. Франческо Габбани — Occidentali's Karma

Именно 34-летнему Сергей Степанов букмекеры, которые редко ошибаются в своих прогнозах, прочат победу в Киеве. В этом году Франческо уже завоевал один титул — он стал победителем фестиваля в Сан-Ремо, который в Италии котируется выше «Евровидения».

Франческо сам пишет песни, и к конкурсной композиции он тоже основательно приложил руку. Еще он играет на гитаре и фортепиано, и даже странно, что только на двух этих инструментах, так как семья певца владела в его родном альпийском городке Каррара магазином музыкальных инструментов.

 

10. Дания. Аня Ниссен — Where I Am

Аня Ниссен — датско-австралийская певица, автор песен, танцовщица и актриса. Она родилась в Австралии в 1995 году в датской по происхождению семье. По признанию самой певицы, мечта выступить на «Евровидении» у нее появилась в возрасте 11 лет. А ее путь на сцену начался именно в Австралии. В 2014 году Аня победила в третьем сезоне шоу The Voice, будучи в команде популярного певца Will.I.Am. В 2016 году девушка приняла участие в датском отбора на «Евровидение», но заняла второе место. В следующем году Аня Ниссен вернулась на конкурс и победила. В Киеве она споет песню, написанную ею самой в соавторстве с австралийскими и датскими музыкантами.

 

11. Португалия. Сальвадор Собрал — Amar pelos dois

Певец родился в Лиссабоне в 1989 году, но его юношеские годы прошли в США и в Барселоне. Изучал психологию в Институте прикладной психологии в Лиссабоне, но страсть к музыке победила. О Сальвадоре говорят: «Он привносит на сцену уникальную музыкальную чувствительность, его голос всегда в правильном месте в правильное время». Самыми интересными аспектами своего выступления певец называет простоту, эмоции и спонтанность.

У Сальвадора врожденный порок сердца, поэтому специально для него оргкомитет «Евровидения» изменил правила конкурса. Певец пропустил репетиции и прилетел в Киев уже к генеральному прогону.

 

12. Азербайджан. Dihaj — Skeletons

Диана Гаджиева, также известная как Dihaj — азербайджанская певица и хоровой дирижер, выступает в стиле инди-поп, играет электронную музыку. Родилась в Мариуполе в 1989 году, с детства увлекалась музыкой, брала уроки на фортепиано и любила джаз. Пробовала пробиться на «Евровидение» еще в 2011 году, но не прошла национальный отбор. В настоящее время работает в Бакинском джазовом центре. Про себя певица рассказывает: «Я мама, у меня есть прекрасная дочь Сави, я экспериментальный музыкант, и я очень уверенная в себе».

 

13. Хорватия. Жак Худек — My Friend

Жаку 35 лет, он одновременно музыкант с задатками оперного певца и парикмахер — получил профессиональное парикмахерское образование. После окончания средней школы в 2001 году Жак поступил в престижный музыкальный колледж Беркли, оттачивая свое вокальное мастерство во Франции, Греции и Италии, его наставником была певица Донна Макэлрой, номинировавшаяся на «Грэмми».

Помимо хорватского, Жак также исполняет песни на английском, итальянском, немецком, испанском, французском, словенском, македонском, и на языке маори. Является одним из наставников в хорватской версии шоу «Голос»

Жак Худек споет песню My friend на две роли, двумя голосами и на двух языках.

 

14. Австралия. Айзея Фаербрейс — Don’t Come Easy

Страна-материк с другого конца света уже в третий раз пытается покорить европейский музыкальный конкурс, первые две попытки были весьма впечатляющими. Айзея Фаербрейс — молодой австралийский певец, родился в небольшом городе Моама в 1999 году. В прошлом году Айзея стал победителем восьмого сезона австралийского музыкального шоу X-Factor. Теперь талантливому подростку из маленького городка прочат успешное будущее. Возможно, участие в «Евровидении» приблизит Айзею к его мечте — спеть дуэтом с Мэрайей Кэри.

 

15. Греция. Demy — This Is Love

Димитра Пападея, наиболее известная как Demy — греческая певица, выступающая в стилях поп, хип-хоп, dance. Деми родилась в Афинах в 1991 году. Любовь к музыке у певицы проявилась в возрасте пяти лет, когда она начала учиться игре на фортепиано. Ее песни неоднократно пробивались на вершины греческих чартов. В дискографии Димитры два альбома и полтора десятка синглов. О себе девушка говорит так: «Я всегда буду фанаткой «Евровидения», я трепещу от мысли, что буду выступать перед такой огромной аудиторией!»

 

16. Испания. Манель Наварро — Do It For Your Lover

В 2014 году ныне 21-летний Манель выиграл конкурс молодых исполнителей Catalunya Teen Star. Это победа проложила ему дорогу к контракту с крупным лейблом — Sony Music. Манель пока выпустил всего пару синглов, но они имели успех на родине. Своими главными качествами молодой певец считает честность, искренность и фотогеничность. Манель считает, что его конкурсная песня серьезно отличается от всего, что привозила Испания на «Евровидение» раньше, и для слушателей это будет приятным сюрпризом.

 

17. Норвегия. JOWST и Александер Вальманн — Grab the Moment

JOWST — это диджей, продюсер и автор песен Юаким Вит Стин, Александер Вальманн — певец и автор песен. Ребята объединили усилия специально для национального отбора на «Евровидение», и, как видим, успешно.

Говоря о конкурсной песне, JOWST отметил: «Это песня о выходе за рамки пресловутого норвежского «Закона Янте», который вдалбливает вам в головы то, что вы не должны чем-то выделяться и считать себя особенным... Но самое главное, это песня о необходимости выйти из зоны вашего комфорта, чтобы ухватить те шансы и возможности, которые вам даются».

У норвежских музыкантов необычное шоу: оно очень простое. На сцене диджейская установка, за пультом которой человек в маске, солист плюс двое барабанщиков. Однако номер держит внимание: цепляет мелодия, смелое смешение стилей и свобода исполнения музыкантов.

 

18. Великобритания. Люси Джонс — Never Give Up On You

Ныне 26-летняя валлийская певица Люси Джонс стала широко известна в Великобритании в 2009 году после участия в шестом сезоне шоу X Factor. В одну из номинаций Люси попала вместе с братьями Джоном и Эдвардом Граймсами, более известными как Jedward (они дважды представляли Ирландию на «Евровидении»). И жюри сделало выбор в пользу братьев, после чего зрители завалили телеканал жалобами в фальсификации результатов.

После участия в шоу Люси стали часто приглашать в мюзиклы. С We Will Rock You она объездила всю Европу, а за роль в «Блондинке в законе» получила престижную премию DIMF. Кроме того, девушка удостаивалась чести спеть гимн Уэльса на стадионе «Миллениум» в ее родном Кардиффе и «Боже, храни королеву» на стадионе «Уэмбли».

Одним из авторов конкурсной песни Never Give Up On You является Эммели де Форест — та самая босоногая девчушка из Дании, выигравшая «Евровидение» в 2013 году.

Перед выходом на сцену Люси обязательно чистит зубы. Дважды. А еще она умеет исполнять тему Гарри Поттера на флейте.

 

19. Кипр. Овиг — Gravity

Овиг Демирчян, наиболее известный как Hovig — кипрский певец армянского происхождения, предпочитает выступать в стиле поп. Родился на острове Кипр в 1989 году и уже в возрасте 12 лет стал призером местного музыкального конкурса. Наибольшую известность Овиг получил после участия во втором сезоне греческого «Х-Фактора» в 2009 году, где занял 7-е место. После этого певец вернулся на родину и начал сольную карьеру. Овиг дважды пытался попасть на «Евровидение» — в 2010 и 2015 годах. На этот раз певца выбрали не зрительским голосованием, а решением компании-вещателя.

 

20. Румыния. Илинка и Алекс Флоря — Yodel It!

Румынию представляет взрывной дуэт исполнителей Алекса Флоря и Илинки. Их песня — это энергичная смесь поп-музыки, хип-хопа и йодля. Алексу 25 лет, Илинке всего 18, но на родине она уже широко известна благодаря владению уникальной техникой пения — йодль.

Оба исполнителя активно участвовали в различных румынских музыкальных телешоу. Необычный дуэт состоялся благодаря смелости продюсеров, которые искали что-нибудь новенькое для национального отбора.

 

21. Германия. Левина — Perfect Life

Левина — это второе имя 26-летней Изабеллы Луэн. В 9 лет Изабелла выиграла престижный немецкий музыкальный конкурс Jugend Musiziert, в двенадцать начала писать песни, а музыкальное образование получала в Лондоне. Теперь уроженка Бонна живет на два города — Берлин и Лондон.

Песню Perfect Life написала американский автор Линди Роббинс и ее команда, которых иногда называют «конвейером хитов». Их песни поют Анастэйша, Дэми Ловато, Backstreet Boys, Faith Hill и многие другие.

 

22. Украина. O.TorvaldTime

Рок-группе O.Torvald уже 12 лет, она была образована в Полтаве, но покорение сцены ребята решили начать из Киева, зарабатывая себе имя участием в различных фестивалях и опен-эйрах. К настоящему времени группа имеет на своем счету шесть альбомов и армию поклонников на родине.

Кстати, участники группы утверждают, что «Евровидение» — их первый опыт выступления с минусовой фонограммой, а трек Time — первый англоязычный в истории коллектива.

 

23. Бельгия. Blanche — City Lights

Blanche — это творческий псевдоним 17-летней уроженки Брюсселя Элли Дельво. Ее кандидатуру для участия в конкурсе утвердил и одобрил вещатель, путем внутреннего отбора. Молодая девушка любит пошутить и на вопрос журналистов о самом необычном факте о ней самой отвечает: «Я могу двигать пальцем ноги телепатически». Перед выходом на сцену певица обычно повторяет стихи песни, чтобы «стать ближе к истории и получше передать ее настроение».

 

24. Швеция. Робин Бенгтссон — I Can’t Go On

На «Евровидение» 27-летний Робин Бенгтсон пробился со второй попытки, и это можно назвать отличным результатом, учитывая, как любят в Швеции этот конкурс и какая там дикая конкуренция.

Робин играет на трубе и гитаре, а уже в 17 лет попал в телешоу Idol и быстро набрал популярность у судей и зрителей. После чего всё и закрутилось по-настоящему — синглы, концерты, съемки.

У Робина есть сын Вилле, но с матерью мальчика певец разведен. Сегодня у певца новая невеста — 23-летняя Йенни Салте, фото которой он регулярно выкладывает в инстаграм. В конце марта 2017 года во время романтической поездки в Исландию Бенгтссон сделал Йенни предложение руки и сердца.

Раньше Робин увлекался мотокроссом, сейчас перешел на другие, но не менее активные и экстремальные виды спорта.

 

25. Болгария. Кристиан Костов — Beautiful Mess

Самый молодой участник второго полуфинала — 17-летний Кристиан Костов. Родился в Москве в семье казашки и болгарина. В 6 лет начал обучение в знаменитой десткой студии «Непоседы». В 2011 году стал обладателем гран-при на детском международном конкурсе Sound Kids, а в следующем году представлял Болгарию на детской «Новой волне», где занял 7-е место.

В 2013 году Кристиан в российском шоу «Голос. Дети» занял второе место в финале. Его наставником был Дима Билан. В 15 лет Кристиан стал самым молодым участником в болгарском шоу талантов The X Factor Bulgaria, где занял второе место.

В следующем году Кристиан начнет обучении в знаменитом музыкальном колледже Беркли в Бостоне.

 

26. Франция. Alma — Requiem

Алма — это псевдоним 28-летней Александры Маке, он образован по первым двум буквам имени и фамилии. Александра родилась в Лионе, но ее детство прошло в США, Италии и Бразилии, где работали ее родители. Дебютный сингл Александры вышел только в 2016 году, в профессиональной музыке девушка вообще недавно, а ранее работала… в торговле.

У Александры три сестры, она говорит на четырех языках, а перед выходом на сцену ей надо кого-нибудь обнять, чтобы получить «дозу любви».

Вопреки названию, конкурсная песня Александры вовсе не о смерти — она о любви.

***

Финал «Евровидения-2017» начнется в 22:00 по минскому времени. Прямую трансляцию с комментарием Евгения Перлина будут вести телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24». Также шоу можно увидеть на сайте Белтелерадиокомпании tvr.by и сайте конкурса eurovision.tv.

Телезрители из Беларуси смогут отдать свой голос за любого участника финала, кроме, само собой, белорусской группы NaviBand — по правилам конкурса, за своих голосовать нельзя.

 


  • Я только фрагментиком - из песни Ю. Визбора, который давно ушёл в мир иной, многолетней уже давности, о телепередаче: Все в ней дружно пели и плясали, Словно час нагрянул торжества. Были очень крупные детали, Были очень легкие слова.
  • Я только фрагментиком - из песни Ю. Визбора, который давно ушёл в мир иной, многолетней уже давности, о телепередаче: Все в ней дружно пели и плясали, Словно час нагрянул торжества. Были очень крупные детали, Были очень легкие слова.
  • Я только фрагментиком - из песни Ю. Визбора, который давно ушёл в мир иной, многолетней уже давности, о телепередаче: Все в ней дружно пели и плясали, Словно час нагрянул торжества. Были очень крупные детали, Были очень легкие слова.
  • И едва ли я категорически против. Принимаю данность - ведь кому-то это нравится. Не буду категоричен, но музыкальное искусство всё-таки (и слава Богу) куда ширше, чем мигающая иллюминация на сцене и попытки обозначить вокал в рамках трёх-четырёх аккордов. Но не буду занудствовать, ухожу, по инерции выкрикивая "Спартак - чемпион!"...
  • И едва ли я категорически против. Принимаю данность - ведь кому-то это нравится. Не буду категоричен, но музыкальное искусство всё-таки (и слава Богу) куда ширше, чем мигающая иллюминация на сцене и попытки обозначить вокал в рамках трёх-четырёх аккордов. Но не буду занудствовать, ухожу, по инерции выкрикивая "Спартак - чемпион!"...