Кто затягивает процесс создания музея Алеся Адамовича?

Члены попечительского совета по созданию музея обвиняют друг друга.

Процесс создания музея Алеся Адамовича в поселке Глуша буксует. Общественность считает, что причина — в позиции Бобруйского райисполкома. Местная вертикаль, в свою очередь, говорит, что не все участвующие в проекте общественные организации выполняют взятые на себя обязательства.

Фото vbobruisk.by

Музей планируется разместить в доме, где до войны располагалась аптека, в которой работала мать Алеся Адамовича. В годы войны деревянная хата была явочной квартирой партизан. Здание построено в 1935 году и нуждается в основательной реконструкции.

Фото vbobruisk.by

В ноябре 2016 года в Могилеве был создан общественный совет при областной организации «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны», задачей которого является организация работы по сбору денег и привлечение внимания к творчеству Адамовича. Министерство культуры и Государственный музей истории белорусской литературы выразили готовность помочь в создании музея.

Летом для распределения средств был создан попечительский совет, который возглавила заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко.

Как отметил Антон Астапович в комментарии для БелаПАН, могилевский «Центр по реставрации» был готов разработать проектно-сметную документацию (ПСД) для будущего музея за ту сумму, которая была в наличии у попечительского совета. При этом реальная стоимость разработки таких документов значительно выше. Но Бобруйский райисполком своевременно не заключил с этой организацией договор на бестендерной основе, как на том настаивал Астапович.

«А потом оказывается, что не с кем договор заключать. Оказывается, что пока это всё затягивалось, и не по нашей вине, а по вине исполкома, «Центр по реставрации» как предприятие ликвидировано и присоединено к Управлению капитального строительства Могилевского горисполкома. И теперь Бобруйский райисполком снова не предпринимает никаких шагов по переговорам», — сказал председатель общества охраны памятников, отметив, что могилевский УКС может не согласиться на изготовление проектно-сметной документации за собранные деньги.

Портрет Алеся Адамовича в библиотеке Глушанской школы

«Я не считаю, что создание музея Адамовича под большим вопросом, но процесс постоянно буксует и исключительно по вине Бобруйского райисполкома», — заявил Астапович, отметив, что все обязанности, которые брали на себя представители общественности, выполнены вовремя и без задержек.

Зампред Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко, в свою очередь, заявила, что Астапович не выполнил ни одно свое обещание, а райисполком является единственной организацией, которая привлекает население к теме создания музея. По словам Воронко, даже выставку, посвященную Алесю Адамовичу на районном фестивале «Глушанский хуторок» 30 сентября, сделала местная библиотека, хотя обещали общественники.

Зампред исполкома соглашается, что после того, как не стало «Центра по реставрации», вопрос с изготовлением проектно-сметной документации подвис, хотя Астапович обещал найти другого исполнителя.

«Они требуют изготовления ПСД, но на изготовление ПСД денег нет. Активность населения невысокая. Собраны 11 800 рублей, из которых 10 000 — деньги Светланы Алексиевич», — сообщила Татьяна Воронко.

Она высказала опасение, что даже если удастся изготовить ПСД, которая будет актуальна лишь два года, то вряд ли за это время найдутся достаточные средства на создание собственно музея.

«У нас ПСД действует два года. Если за это время мы не соберем средства на ремонт, и эти деньги пропадут, кого вы будете потом обвинять?» — задает вопрос чиновница.

По ее словам, возможно, было бы правильнее, если бы здание будущего музея было продано за одну базовую величину или передано в дар общественникам, которые могли бы без составления ПСД потратить собранные деньги на ремонт дома.

«Мы потом можем принять его себе на баланс для осуществления технического и санитарного обслуживания», — сказала Татьяна Воронко.