БАТЭ опустошил карманы и души кельнских фанатов

Обладающие крутым нравом болельщики гостей, которые навели шороху в первом туре в Лондоне, вели себя очень даже прилично.

«Огромное разочарование. Игра команды не производит никакого впечатления. Наверное, Штёгеру пора на выход», — сокрушался немецкий коллега в пресс-центре «Борисов-Арены», на которой БАТЭ победил «Кельн» со счетом 1:0 (Риос, 55) в матче третьего тура группового раунда Лиги Европы.

 

 

Под руководством австрийца Петера Штёгера кельнцы в этом европейском сезоне выдали впечатляющую серию из десяти поражений и одной ничьей: после восьми туров чемпионата Германии команда с одним очком замыкает таблицу, а в Лиге Европы после первого круга также полирует подвал, проиграв и «Арсеналу», и «Црвене Звезде», и БАТЭ.

Болельщики гостей просто вне себя от ярости. После игры они устроили обструкцию своим «козлам». Немецкие коллеги, прибывшие в Борисов, тоже особо не сдерживались.

«В рядах примерно тысячи фанатов, которые пожертвовали немало свободного времени и денег на тур в Восточную Европу, впервые выплеснулось публичное недовольство. Фанаты свистели и кричали «Мы сыты по горло!», «Шмадтке — вон!» (Йорг Шмадтке — спортивный директор клуба. — Naviny.by)», — написала популярная кельнская газета Express.

Автор победного гола Алексей Риос

Показательным было поведение игроков гостей после финального свистка. Совершив ритуал братания в центре поля, они нерешительно направились в сторону своего фанатского сектора и, не дойдя даже до боковой линии, ретировались. Словно боялись, что в их сторону полетят штуки увесистее словесного недовольства.

Обошлось. Обладающие крутым нравом болельщики гостей, которые навели шороху в первом туре (матч с «Арсеналом» в Лондоне пришлось перенести на час), вели себя очень даже прилично. Наши фанаты болеют лозунгами, западноевропейские — песнями. Гостевым сектором на «Борисов-Арене» можно было заслушаться. Легко представить, какая симфония для уха будет через две недели во время встречи соперников в Кельне.

«Специально поеду туда за атмосферой», — поделился сокровенным борисовский журналист-путешественник Андрей Шмелев.

Собственно, сработали и превентивные меры. Местная милиция готовилась из расчета, что приедут полторы тысячи фанатов, хотя в пресс-службе «Кельна» прикидывали, что будет не больше тысячи (так и вышло). Даже на входе в пресс-центр поставили двух сотрудников в форме.

Кроме того, к разочарованию немцев, на стадионе пиво не продавали. «Keine Ahnung!» («Без понятия!») — отвечала девочка-барменша на беспомощное «Warum?» («Почему?»).

«Мы хотели увезти положительные эмоции, но наша неудачная серия продлилась еще на один матч», — беспомощно рассуждал Петер Штёгер после игры (отдельное, кстати, спасибо переводчику Дмитрию: разобрать австрийский немецкий жующего кашу тренера было непросто). Продлится ли эта серия до 2 ноября, когда соперники встретятся в Кельне?

Борисовчане оформили очередное поражение «Кельна»

Предстоящие две недели вместят два тура бундеслиги. 22 октября соперник БАТЭ принимает соседа по таблице «Вердер», а 28-го сыграет в Леверкузене с середняком «Байером». По всей видимости, эти матчи определят дальнейшую судьбу тренерского штаба «козлов». Поражение в дуэли с бременцами почти наверняка повлечет кадровые решения.

Однако возможная перезагрузка «Кельна» БАТЭ не на руку. Тем более что, как свидетельствует статистика, если дома с немцами команда играет здорово (с «Мюнхеном-1860» в Кубке Интертото-2002 — 4:0, с мюнхенской «Баварией» в Лиге чемпионов-2012/2013 — 3:1, с леверкузенским «Байером» в ЛЧ-2015/2016 — 1:1, победа над «Кельном» прямо сейчас), то на выезде, за исключением КИ-2002 (выигрыш 1:0 у «1860»), все сурово (по 1:4 от «Баварии» и «Байера»).

Посмотрим на положение команд в группе Н: «Арсенал» — 9 очков (разница мячей 8-3), БАТЭ — 4 (4-5), «Црвена Звезда» — 4 (2-2), «Кельн» — 0 (1-5). Борисовчане опережают белградцев по количеству мячей, забитых в гостях в личных встречах (соперники встречались в Сербии, игра завершилась вничью 1:1).

Алгоритм выхода в 1/16 финала видится следующим. В четвертом туре БАТЭ как минимум не проигрывает «Кельну» на выезде, а «Црвена Звезда» уступает в Лондоне. В пятом туре борисовский клуб выигрывает у сербов дома, отрывается от них на четыре очка (8 против 4) и «на расслабоне» едет в Лондон на заключительный матч группового раунда.

Ist das fantastisch? Отнюдь. Есть один универсальный рецепт. Русскоязычные называют его «Арбайтен» (с неправильным ударением на второе «а»), немцы — «Dawaj rabotaj».

 

 

Фото Сергея Сацюка