Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Больше дождя #Славянке навредила боязнь новизны

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Сопредседатель кампании «Говори правду». Преподавала психологические дисциплины в системе высшей школы, руководила отделением в социальном центре. Магистр психологии. Кандидат в мастера спорта, входила в состав женской сборной БССР по велоспорту, с тех пор знает, что такое победа. До этого времени «педалирует» социальные проблемы и не понимает, как можно не довести до конца начатое дело. На президентских выборах 2010 года была доверенным лицом Владимира Некляева. В 2015 году сама баллотировалась в президенты (по данным ЦИК, набрала 4,42%). В 2012 и 2016 годах участвовала в выборах в Палату представителей.

Я впервые реально ощутила атмосферу «Славянского базара», давно хотела побывать на нем. Ну да — фестивалю 25 лет... И вот, наконец: здравствуй, Витебск!

После того, как пообщалась с людьми, прошлась по различным праздничным площадкам, скажу одно:

#Славянке (так фест называют в народе) однозначно нужны перемены и обновление. Требуется больше энергии свободы — для творчества она просто необходима. Требуется постоянная корректировка формата, чтобы появилось больше возможностей хорошенько отдохнуть, да и заработать. Как гостям, так и хозяевам. Потенциал подобного масштабного мероприятия куда больше того, чем он является сегодня.

Это не критиканство. Наоборот, хочу подчеркнуть, что в организационном плане праздник становится заметно лучше. Например, прежде мне рассказывали о том, как сложно добраться в Витебск даже из Минска! А вот сейчас запросто: отличный специальный железнодорожный экспресс, другой дополнительный транспорт под расписание нужных концертов — ну просто минимум проблем.

Город по экономическим и политическим соображениям максимально заинтересован в туристах — их, как говорится, много не бывает. Основной гостевой поток, кстати, не из Беларуси — витеблян выручают россияне. А вот европейцев не соблазняет даже такое революционное для страны новшество, как пятидневная виза-фри.

Что из этого следует? И гости, и свои помогли сформулировать незатейливый вывод: продвижение фестиваля как яркого события было и остается явно недостаточным.

Впрочем, отдадим должное и двум действительно объективным «тормозящим» факторам этого года: опустевшие кошельки белорусов и просто дрянная погода.

 

 

Кстати, покупать было что! Я увидела большой базар наших мастеров на самый разный вкус. Фестивальная выставка-продажа, в которой участвовали мастера из самых разных уголков синеоокой, реально учит любить свое, презентовать его с любовью.

«Свое» — это не только различные поделки, сувениры, оригинальные товары. Еще — показ современного уличного искусства. Победи долгожданное солнышко опротивевший унылый дождь, те яркие, иногда просто фантастические этюды и сценки взяли бы верх даже (!!!) над традиционными пьяными гуляниями!!!

Ну а разве не в состоянии впечатлить фестиваль #на7ветрах? Он действительно дает возможность включиться в мир искусства поглубже: литературные чтения, перформансы, уличные представления, альтернативные концерты, мастер-классы и т.п. раскрывают то, какие мы на самом деле мультикультурные, талантливые, креативные и открытые новому. Просто не нужно мешать новому, необычному и по дурной традиции везде видеть опасности...

…Ну а что до ярких песенных впечатлений, то вот мой личный, не претендующий на соперничество с мнением жюри рейтинг в обратном порядке: в) «славянские» конкурсанты из Бразилии и Колумбии; б) победа Влада Сытника из Луганска — заслуженная и возможно символичная; а) я болею за наших — а наш Егор просто великолепный исполнитель, у него все впереди!

Мы в «Говори правду» готовимся сейчас к местным выборам. Так вот, посмотрев концерт-конкурс молодых исполнителей, скажу: это как в той же низовой избирательной кампании — возможность для хорошего старта в большое будущее.

В общем, мы во всем можем стать чемпионами (как в песне Фредди Меркьюри): и в культуре, и в экономике, и даже в политикеsmiley!

Правда — при одном условии: если…

Если захотим по настоящему больших ярких перемен, о которых пока лишь мечтаем, хотя давно уже пора переходить к делу, стартовать, а не топтаться в ожидании старта. И если мы будем работать над осуществлением задуманного вместе.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Какие выборы для вас ? ЦИРК.
  • Какие выборы для вас ? ЦИРК.
  • Какие выборы для вас ? ЦИРК.
  • Вот и посмотрим, на что правда их способна.