В Минске прошло первое заседание интеллектуального клуба Светланы Алексиевич

Российский литератор, филолог и этнограф Ольга Седакова стала первым гостем интеллектуального клуба нобелевского лауреата по литературе белорусской писательницы Светланы Алексиевич (на снимке). Дебютное заседание клуба прошло вечером 7 декабря в столичной галерее портала TUT.BY.

Как сообщает БелаПАН, темой выступления Ольги Седаковой было «Зло». Она связана с особенностями отношения ко злу в русской традиции и европейским взглядом на зло. Седакова — российская интеллектуалка, поэт, прозаик, кандидат филологических наук. С начала 1990-х годов преподает на кафедре теории и истории мировой культуры философского факультета Московского государственного университета, является почетным доктором богословия Европейского гуманитарного университета (ЕГУ).

Из-за большого числа желающих посетить первое заседание клуба было решено ограничить количество мест в галерее, одновременно запустив видеотрансляцию для всех, кто не смог попасть в зал. На встречу среди прочих пришли политик Александр Милинкевич, писатель Владимир Орлов, глава Белорусского ПЕН-Центра Андрей Хаданович, руководитель Центра белорусской драматургии Александр Марченко, представители ЕГУ, ряда дипломатических миссий иностранных государств.

На открытии клуба Алексиевич призналась, что мечтала когда-нибудь собрать «круг людей, с которыми можно было бы говорить — не декларировать бесконечно внутри и вовне вечные разговоры о власти, а смотреть на вещи гораздо глубже». «Как-то у меня на кухне собрались три красивые женщины, и через пять минут мы уже говорили о наших представителях власти. Я тогда подумала, что это ненормально, когда говорят не о главном в жизни, а главное — оно глубоко, оно в нашей культуре. Политика и то, как мы живем — это наверху. А причина тому в глубокой культурной колее, из которой мы не можем выскочить. Наивно думать, что придут другие люди и все станет по-другому, мы станем другими», — сказала нобелевский лауреат.

В планах писательницы пригласить на заседание клуба российского кинорежиссера и сценариста Александра Сокурова, политика Ирину Хакамаду, философа Дениса Драгунского, политика Григория Явлинского, ученых и других интеллектуалов.

«Главное будет, чтобы перед нами была личность, которая позволяет нам расширить зрачок, немного шире посмотреть на проблемы, стоящие перед нами, — сказала Алексиевич. — Я рада, что сегодня такой разговор начала Оля Седакова, которую я люблю за то, что в ней есть все, что нужно человеку пишущему, есть какая-то человеческая чистота».

Впервые о планах создать интеллектуальный клуб Светлана Алексиевич сообщила в середине декабря журналистам, которые встречали ее в аэропорту, когда она возвращалась в Минск из Стокгольма после официальной церемонии награждения нобелевских лауреатов. «Думаю, что я организую такой интеллектуальный клуб, куда будем приглашать умных людей, чтобы они с нами разговаривали. Со всего мира», — заявила тогда Алексиевич.

Фото: nn.by


  • "Лучик света..."?
  • Интересно. Такой формат интеллектуальных клубов когда-то давно был распространён, сейчас тоже имеется, но уже не так часто, и не во всех городах. Встречу с участием Явлинского было бы любопытно посмотреть, да.
  • Банальная тэма для першага пасяджэння. Вельмі хацелася бліснуць інтэлектам. Але ... Што-то не заладзілася. Статыстаў было занадта шмат. З інтэлектуаламі праблема . Будзем думаць што прыродная сціпласць і сарамлівасць задушыла інтэлект у сваіх абдымках. Па крайняй меры бляск інтэлекту гэта стан, якi зразумелы ўсім удзельнікам працэсу. Яго не трэба шукаць на палiцах. Альбо icнуе, альбо ...
  • Из списка Алексиевич крайне интересен Явлинский, уж он как никто другой покажет иную точку зрения и объяснит почему именно так.