Зеленая экономика. В Беларуси научились делать офисную бумагу из макулатуры

Использование в офисах бумаги из макулатуры — это европейский тренд.

Первое в Беларуси производство офисной бумаги из макулатуры появилось в Борисове. Проект стоил более двух миллионов долларов.

 

«Жемчужина всего проекта»

До недавнего времени бумажная фабрика Гознака перерабатывала 1-1,5 тыс. тонн макулатуры в год. Однако бумага была невысокого качества. Чтобы решить проблему, в 2013-2014 годах фабрика потратила более 1,5 млн долларов на закупку и установку нового оборудования.

Запустить процесс переработки макулатуры в качественную офисную бумагу помогли Программа развития ООН и Европейский союз — в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике» борисовской фабрике было выделено 860 тысяч евро.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина

«Этот цех — жемчужина всего проекта, финансируемого Евросоюзом, в котором 23 инициативы. Это одно из самых финансово емких и интересных мероприятий проекта», — сообщила во время торжественного открытия производства первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике», финансируемый Европейским союзом, реализуется Программой развития ООН в Беларуси с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года (бюджет— 5 млн евро). Всего Европейский союз выделил более 12 млн евро для перехода к модели зеленой экономики в Беларуси.

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин заверила, что сотрудничество Евросоюза и Беларуси в сфере зеленой экономики будет продолжено, а защита окружающей среды останется одним из приоритетов сотрудничества ЕС и Беларуси.

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин

 

Сырье — дешевле, объемы производства — больше

По разным данным, в Беларуси ежегодно может собираться порядка 300-400 тысяч тонн макулатуры, а на деле собирается и перерабатывается не более 80 тысяч тонн.

Тонна макулатуры, из которой на борисовской фабрике делали бумагу, в зависимости от качества стоит 615 и 950 рублей, а себестоимость бумаги на выходе — 1455 и 1815 рублей за тонну соответственно. Если бумага производится из целлюлозы (хвойная древесина) по 1490 рублей за тонну, то ее себестоимость составляет 2175 рублей за тонну.

Благодаря новому оборудованию и технологиям теперь есть возможность использовать макулатуру более низкого качества, соответственно, более дешевую.

Директор фабрики Александр Мельников

Теперь, как отметил директор фабрики Александр Мельников, здесь смогут использовать макулатуру по 400 рублей за тонну, а значит, себестоимость бумаги будет 1220 рублей за тонну. При этом качество на выходе будет лучше, чем раньше.

Офисная бумага, которая будет изготавливаться на бумажной фабрике Гознака из макулатуры, по качеству вполне годится для использования во всех принтерах за исключением высокоскоростной множительной техники, отметил Мельников.

«Мы прекрасно понимаем, что использование элитной бумаги из высококачественной целлюлозы неэкономично. Наша офисная бумага довольно хорошего качества и приемлема в работе. Есть бумага для высокоскоростных множительных аппаратов, но не думаю, что хотя бы в трети предприятий есть такая техника», — сказал директор фабрики.

Александр Мельников обратил внимание, что использование в офисах бумаги из макулатуры — это европейский тренд.

«Хотелось бы, чтобы на уровне правительства было принято решение о закупке нашей офисной бумаги всеми организациями», — высказал пожелание директор фабрики. 

Ожидается, что благодаря новому цеху предприятие сможет ежегодно заменить на макулатуру 2345 тонн целлюлозы, при этом объем производства бумаги вырастет на тысячу тонн.

 

 

Фото Сергея Сацюка

 

 


  • По-моему, содержимое нашего государственного делопроизводства не стоит даже вторсырья на основе использованной туалетной бумаги.