Шушкевич, Санников и Статкевич: режим Лукашенко считает граждан своими рабами

Белорусские оппозиционные политики Станислав Шушкевич, Андрей Санников и Николай Статкевич призывают белорусов к консолидации, а международное сообщество — к прекращению «заигрываний с режимом Лукашенко». Об этом говорится в совместном заявлении, с которым политики выступили 12 марта.

Сегодня в Бресте, Бобруйске, Орше и Рогачеве прошли массовые акции против декрета президента «о тунеядцах». Накануне аналогичная акция прошла в Пинске. До, после и во время акций в этих городах прошли зачистки — обыски и задержания местных активистов, а также задержания журналистов.

«В эти дни по Беларуси проходит волна народных протестов против действующего в стране диктаторского режима Лукашенко, — говорится в заявлении политиков. — Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стал пресловутый декрет № 3, так называемый декрет «против тунеядцев». Этот декрет продемонстрировал, что режим, захвативший в Беларуси власть, считает граждан своими рабами, с которыми можно делать все, что угодно».

«Белорусы терпели долго, но годы терпения не смогли вытравить из людей ни чувства собственного достоинства, ни желания жить в свободной Беларуси. Народ сегодня требует отставки Лукашенко и ликвидации его режима личной власти. Люди понимают, что, если в ближайшее время что-то не изменится, они окажутся на грани выживания. Лукашенко довел страну до состояния самого острого кризиса со времен распада Советского Союза. Ответом режима на требования народа провести реформы, чтобы предотвратить стремительное обнищание населения, становятся дорогостоящие семейные вояжи Лукашенко, строительство новых резиденций и полное пренебрежение нуждами людей», — отмечается в заявлении.

По мнению его авторов, «режим надеется вновь пересидеть им же созданный кризис и с помощью денежных вливаний в диктатуру с Востока или Запада продолжить свою политику уничтожения нашего государства». «Диктатор считает, что он все еще может запугать народ и с помощью Кремля развязать репрессии против активных граждан Беларуси. В Беларуси вновь пошли подлые аресты активистов за участие в мирных акциях протеста. Арестованы известные в Беларуси политики А.Лебедько, В.Рымашевский, Ю.Губаревич, десятки активистов в регионах страны», — констатируют политики.

Шушкевич, Санников и Статкевич призывают граждан Беларуси «не поддаваться давлению со стороны карательных органов уходящего режима, проявлять солидарность и защищать каждого, против кого применяется насилие и чьи права нарушаются», а также напоминают, что в соответствии с Конституцией граждане «имеют право на свободу мнения, свободу высказывания, свободу собраний и мирных демонстраций и что обязательства по соблюдению этих прав несут действующие власти».

«Мы призываем международное сообщество прекратить заигрывать с режимом Лукашенко, лишить его любой финансовой поддержки и поддержать народ Беларуси в его справедливом требовании провести честные выборы. Мы требуем немедленного освобождения всех задержанных во время мирных акций протеста и принесения им извинений за моральный ущерб. Мы призываем Европейский союз пересмотреть свое решение об отмене санкций против режима Лукашенко и вернуть весь пакет санкций до полного прекращения репрессий против политических и гражданских активистов, независимых журналистов. Мы призываем политиков демократических стран проявить солидарность с борющимся за свои права народом Беларуси», — говорится в заявлении.

Оппозиционные политики также призывают «граждан Беларуси еще решительнее отстаивать свои права, предъявлять свои законные требования чиновникам режима на всех уровнях и настаивать на проведении в Беларуси досрочных выборов под международным контролем».

 


  • Призывающие правы, безусловно... Но если без эмоций представить потенциальное развитие событий, то, грубо говоря, объявятся "пожарные" с брандспойтами - с Востока и с Запада. И им плевать на Беларусь, но они с тупым усердием начнут заливать потенциальную "горячую точку" в центре Европы, чему будет очень рад АГЛ, сам смахивающий на плохо погашенный окурок в стоге сена. Тьфу - куда не кинь - везде клин...
  • Призывающие правы, безусловно... Но если без эмоций представить потенциальное развитие событий, то, грубо говоря, объявятся "пожарные" с брандспойтами - с Востока и с Запада. И им плевать на Беларусь, но они с тупым усердием начнут заливать потенциальную "горячую точку" в центре Европы, чему будет очень рад АГЛ, сам смахивающий на плохо погашенный окурок в стоге сена. Тьфу - куда не кинь - везде клин...
  • https://www.change.org/p/%D0%BC%D1%96%D0%BD%D1%96%D1%81%D1%82%D1%8D%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%83%D0%B2%D0%B4-%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%82-%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B7%D1%8F%D1%9E-%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%BE%D1%9E%D0%BD%D1%96%D0%BA%D0%B0%D1%9E-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%9E%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%9E-%D0%B0%D0%B4-%D1%9E%D1%81%D1%96%D1%85-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D1%8F%D0%BD-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%96%D0%BD%D1%8B?recruiter=274873881&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=des-md-share_petition-no_msg
  • И Шушкевич всплыл. Всё ж не тонет известная субстанция. Что Статкевич, что Шушкевич...и там плохо, и тут не хорошо. Из оппозиционеров и выбрать некого.
  • Я вот против Лукашенко и против оппозиции. Где хоть один адекватный?
  • Элементарно, Петя . Раз ты против Лукашенки ты и есть оппозиция.
  • думаю хуже уже не будет как есть сейчас ,а режим менять нужно дабы протянуть ещё несколько годков ,а с А Г Лукашенка вытянем ноги .