Трамп продлил санкции в отношении белорусских чиновников

Соединенные Штаты Америки продлили санкции в отношении Беларуси. Об этом говорится в сообщении Администрации президента США, опубликованном 13 июня вечером на сайте Белого дома.

Президент США Дональд Трамп уведомил Конгресс о своем решении продлить действие указа, принятого Джорджем Бушем в 2006 году о санкциях в отношении ряда белорусских чиновников. «Действия членов правительства Беларуси и других лиц продолжают подрывать демократические процессы и институты в стране», — говорится в официальном сообщении.

В документе отмечается, что власти Беларуси все так же «нарушают права человека, осуществляют политические репрессии и ведут коррупционную деятельность, что представляет чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». «По этой причине я считаю необходимым продлить чрезвычайное положение, введенное президентским указом 13405 в отношении Беларуси», — заявил Дональд Трамп.

Решение о продлении указа Джорджа Буша принимается раз в год — в противном случае спустя три месяца после очередной даты документ утрачивает свою силу. Таким образом, действие санкций в отношении Беларуси продлено до 16 июня 2018 года.

Изначально сообщалось, что визовые и финансовые ограничения вводились для десяти человек. Помимо Александра Лукашенко и его сына, помощника по национальной безопасности Виктора Лукашенко, в список были включены секретарь Совета безопасности, министры юстиции и внутренних дел, председатель КГБ, руководитель Центральной избирательной комиссии. Американским компаниям запрещено заключать сделки с этими людьми. Впоследствии представители США не называли число чиновников, подпадающих под санкции, и их фамилии.

В марте 2017 года Беларусь в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире в 2016 году была названа авторитарным государством.

В документе говорилось что, Александр Лукашенко «подорвал верховенство закона авторитарными методами, включая манипулирование выборами и самовольные декреты».

Все выборы после 1994 года, в том числе последние парламентские, «не соответствовали международным нормам».

«Наиболее заметными» проблемами в сфере прав человека в Беларуси Госдеп называл отсутствие у граждан возможности выбрать свою власть, злоупотребление властью своими полномочиями в условиях отсутствия сдержек и противовесов, ограничение прав бывших политзаключенных, нежелание властей заниматься давними случаями политических исчезновений.

Госдеп обращает также внимание на злоупотребления со стороны силовиков, что выражается в ненадлежащем обращении с подозреваемыми в ходе следствия и с заключенными в тюрьмах.

«Власти произвольно арестовывали, содержали под стражей и сажали в тюрьмы граждан за критику чиновников, участие в демонстрациях и по другим политическим причинам», — отмечалось в докладе.

В ноябре 2016 года Александр Лукашенко поздравлял Дональда Джона Трампа с избранием на пост президента США. «Ваша победа — свидетельство выбора американского народа в пользу политики, которая основывается на честности, ответственности, поиске перемен, — говорилось в поздравлении, которое цитирует пресс-служба белорусского руководителя. — Своей активной, искренней и смелой позицией в ходе предвыборной кампании вы всколыхнули американское общество, вернув его к настоящей демократии».

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь во внешнеполитической деятельности всегда придерживалась необходимости конструктивного сотрудничества с Соединенными Штатами. «Надеюсь, что под вашим руководством нормализация отношений между нашими странами продолжится», — отмечал белорусский президент он.

В сентябре 2016 года официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что если Беларусь предпримет действия, противоречащие ее международным обязательствам, Штаты «проявят гибкость» в вопросе расширения санкций либо отмены их облегчения. Как тогда выразился Тонер, США продолжают оценивать ситуацию «день за днем, неделю за неделей». «Прошедшие парламентские выборы можно рассматривать как определенную надежду, но США ждут большего», — сказал Тонер. Он подчеркнул, что введенные в 2006 году санкции в отношении официального Минска привязаны к вопросам демократии и прав человека.

 


  • Ну и толку с этого? Опять бедная Ермошина в Париж не съездит? Ну так от этого не умирают.
  • Ну и толку с этого? Опять бедная Ермошина в Париж не съездит? Ну так от этого не умирают.
  • Ну так не будут США никак налаживать отношения со странами, которые четко заявили, что они с Китаем. Этого следовало ожидать. Противно, но не более. Наш путь уже давно ни с Европой, ни с Америкой. Пусть они там принимают, что хотят. Трам еще та политическая шестерка. При выборной гонке одно, сейчас все другое. Я бы не хотела сближаться с такой страной, у которой такое руководство. Нам не по пути. Тем более пару лет и четко очертиться второй пояс, а Запад четко начнет сдавать позиции. Запад проиграет. Нужно быть с тем, кто победит. Победит Восток. Поэтому правильно все.