МВФ как элемент давления. В Вашингтоне обсудили отношения с Минском

С момента, когда США объявили о приостановке санкций, мяч находится на стороне белорусских властей.

В столице США состоялась первая Вашингтонская конференция по Беларуси, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Ее главная цель — осмыслить политическое наследие, определить нынешнее состояние двусторонних отношений и определить перспективы их дальнейшего развития.

Как было отмечено на форуме, минувшая четверть века в совместной истории США и Беларуси не была стабильной. Волнообразный характер отношений от подъемов к спадам был обусловлен внутренним развитием Беларуси и попытками балансировать между Востоком и Западом.

«Все эти годы Лукашенко демонстрировал чудеса изворотливости, — отметил бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц. — Он из тех людей, кто готов на всё, чтобы удержаться у власти. На данном этапе Лукашенко чувствует, что для выживания ему снова необходимо сблизиться с Путиным. Результатом его недавнего визита в Россию станет, по-видимому, очередное списание долга и дальнейшее субсидирование белорусской экономики».

Для США в этой ситуации необходимо держать дверь открытой, оставляя возможности для экономических связей, считает Яловиц, хотя и не советует ожидать от Лукашенко слишком многого.

Начиная с 2014 года, в отношениях Беларуси с Западом вновь наметилось потепление: стороны начали искать новые пути сотрудничества по проблемным вопросам — от борьбы с торговлей людьми до обеспечения региональной безопасности и работы в формате «Восточного партнерства». Однако это робкое сближение было поставлено под вопрос после недавних массовых арестов в Беларуси.

«Последние события в Беларуси — декрет о тунеядцах, репрессии против мирных демонстраций — вернули нас к реальности», — считает Яловиц.

Согласно данным, озвученным представителем Freedom House Софьей Орлоски, масштаб репрессий в Беларуси в феврале-марте 2017-го превосходит даже цифры 2010 года. Так, после президентских выборов-2010 было осуждено около семисот человек, тогда как в этом году цифра уже приближается к тысяче.

Тот факт, что не только оппозиция, но и обычные граждане возмущаются так называемым декретом о тунеядцах, свидетельствует, насколько неустойчивая ситуация сейчас в экономике Беларуси, считает старший директор по правам человека и демократии Института Маккейна Дэвид Крамер.

«Сейчас в стране наблюдается намного более широкое движение, чем это было раньше, — убежден Крамер. — Мы должны встать на сторону народа Беларуси, решительно осудить репрессии и исключить возможность снятия санкций — особенно если задержанные во время протестов люди останутся в заключении. Мы должны рассматривать МВФ как средство давления на Лукашенко, зная, что ему сейчас необходима поддержка этой структуры».

Прозвучал на конференции и вопрос о том, какое внимание планирует уделить белорусскому вопросу новая администрация Белого дома. Здесь мнения экспертов разошлись.

По словам Дэвида Крамера, всё, что напрямую не относится к России, не получит должного внимания. Внимание новой администрации будет сосредоточено на Москве, а не на Минске и даже не на Киеве, считает он.

Кеннет Яловиц выразил надежду, что президент Трамп продолжит политику, которой последовательно придерживались предыдущие хозяева Белого дома, а именно — поддержки суверенитета и территориальной целостности постсоветских государств.

Представитель Фонда Маршалла Джонатан Катц напомнил, что бюджеты региональных программ утверждаются Конгрессом, внимание которого сейчас сосредоточено на регионе из-за расследования возможной связи членов команды Трампа с Россией.

Бывший поверенный в делах США в Беларуси, а ныне старший советник Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Скотт Роланд напомнил, что этим летом в Минске должна пройти сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая, как он надеется, даст Конгрессу пищу для размышления, чтобы скорректировать политику Соединенных Штатов по отношению к Беларуси.

По словам Роланда, с момента, когда США объявили о приостановке санкций, мяч находится на стороне Минска.

«Любое позитивное движение с нашей стороны должно быть связано с конкретным прогрессом в сфере демократии и прав человека в Беларуси. На сегодня приходится признать, что особого прогресса в этом направлении не наблюдается», — признал Роланд.

Тем не менее, он уверен, что несколько лет ограниченных контактов с правительством Беларуси оказались более продуктивными, чем период их глубокой заморозки с 2008 по 2013 годы.

«Как бы трудно ни было, мы должны сосредоточиться на маленьких, но уверенных шагах, которые в итоге могут привести к большому шагу вроде освобождения политзаключенных, произошедшему в 2015 году», сказал Роланд.

Затронули выступающие и тему намеченных на сентябрь совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017». По словам Дэвида Крамера, вероятность того, что российские военные останутся в Беларуси после их завершения, заставляет волноваться не только Лукашенко, но и многих белорусов.

«Если Россия рассматривает такой вариант для создания базы, думаю, реакция на Западе будет весьма слабой, — сказал Крамер. — Если же действия России будут более воинственными, это может вызвать более ощутимую реакцию, возможно, даже новый виток санкций. Но не более того — Беларусь, все-таки, не является членом НАТО».

В любом случае, считает эксперт, США должны быть готовы к сценарию, когда Россия откажется выводить свои войска с территории Беларуси и попытается использовать эту ситуацию, чтобы усилить свое влияние на ситуацию в регионе.

 

 

Вашингтон

  


  • бывший посол США в Беларуси... представитель Freedom House... старший директор по правам человека и демократии Института Маккейна... представитель Фонда Маршалла... бывший поверенный в делах США в Беларуси, а ныне старший советник Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе... НУ ОЧЕНЬ АВТОРИТЕТНЫЕ ТОВАРИЩИ СОБРАЛИСЬ!