КГК предложил правительству отреагировать на ситуацию в кожевенной отрасли
Комитет государственного контроля (КГК) предложил правительству «принять соответствующие меры реагирования» на ситуацию, сложившуюся в кожевенной отрасли.
Как отмечалось 27 сентября на коллегии КГК, доля белорусской кожи на внутреннем рынке составляет всего 25% — остальной объем завозится из-за границы. «Сложилась парадоксальная ситуация: сырье в стране есть, кожевенные заводы модернизированы, их мощности позволяют с хорошим качеством переработать все сырье, а отечественные обувь, мебель, одежду, галантерею и другие товары продолжают массово производить из импортной кожи. Доля отечественной кожи не превышает 25%, остальная завозится из-за границы», — цитирует председателя КГК Леонида Анфимова ведомственный сайт.
По словам Анфимова, это необоснованный импорт. «У нас лишняя валюта есть? Куда пропадает собственное кожсырье и почему отмечается дефицит отечественной кожи? Все просто: сырье продолжают вывозить из страны как в необработанном виде, так и в виде полуфабриката. По сути, мы импортируем кожу, изготовленную из нашего же сырья», — сказал глава комитета.
На коллегии отмечалось, что поручение главы государства об эффективной переработке всего заготавливаемого в стране кожсырья с последующим производством из него готовых товаров обеспечивается не в полной мере. «Из страны по-прежнему вывозятся необработанные шкуры крупного рогатого скота, экспорт которых за два последних года возрос более чем в пять раз», — сообщает КГК.
Отсутствие должного взаимодействия предприятий-заготовителей и кожевенных заводов, а также нескоординированные действия органов госуправления позволяют организациям-посредникам скупать шкуры крупного рогатого скота у сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий, а затем со значительной надбавкой продавать их и за рубеж, и белорусским кожевенным заводам, говорилось на коллегии, пишет БелаПАН.
«Значительный объем кожсырья вывозится за границу с минимальной степенью обработки — в виде кожевенного полуфабриката (так называемого «вет-блю»). Как следствие, неэффективно используется отделочное оборудование кожзаводов, в том числе приобретенное в ходе модернизации. В 2016 году отделочные производства отрасли не были загружены и наполовину», — отмечается в релизе КГК.
В июле пресс-служба Комитета госконтроля сообщила о пресечении правоохранительными органами «масштабной незаконной предпринимательской деятельности граждан по приобретению на территории Беларуси кожевенной продукции с последующей ее реализацией в страны Евросоюза». Для прикрытия незаконной деятельности они использовали реквизиты подконтрольных фиктивных компаний, зарегистрированных в Великобритании и Гонконге. Полученный от незаконной предпринимательской деятельности доход превысил 5,6 млн рублей. По данным фактам департамент финансовых расследований КГК возбудил дело по ч. 3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность). Подозреваемыми по делу проходят три человека, двое из которых арестованы.
Обсудим?