«А-а-а-х!!!» Cirque du Soleil привез в Минск волшебный мир

Свет, звук, яркие цвета, сказочные декорации — зрелище, которое стоит того, чтобы потратиться на билет.

Вечером 28 сентября канадский цирк Cirque du Soleil представил в Минске программу Varekai.

Канадцы приезжают в Минск с 2013 года, и каждый раз «Минск-Арена» заполнена. В этот раз на первом представлении свободные места на трибунах все же были, но самые дорогие билеты по 183 рубля в партер и на центральный сектор раскупили.

Слово varekai (варекай) на языке цыган означает «где бы то ни было», «где угодно». В версии цирка «Дю Солей» — это волшебный мир на вершине вулкана среди густого леса, куда с неба падает одинокий крылатый юноша. Сказочные существа помогают ему заново научиться летать.

Varekai — одна из самых популярных программ цирка. Ее уже видели более 10 миллионов человек в 130 городах. Во-первых, в шоу просто невероятная, божественная музыка. Ее специально для каждой программы, а всего их с 1984 года поставлено 32, пишут известные композиторы Рене Дюпере, Виолейн Корради, Бенуа Жютра и другие. На сцене поют живьем, выводят трели аж под купол.

Вторая фишка — фантасмагорические костюмы, не менее чудные, чем музыка. Для Varekai их придумала японская дизайнер обладательница премии «Оскар» Эйко Исиока. Ну, вы понимаете, что за простую юбку с оборками статуэтку не дают.

Третье — воздушные гимнасты и акробаты работают без страховки. Вообще. Эмоции зала передаются в общем «а-а-а-х», когда артист удачно приземляется или перелетает с трапеции на трапецию. На шоу «Цирка Солнца» зритель получает намного больше, чем ожидает.

Действие на сцене происходит таким образом, что перерывов между номерами, когда можно оторваться от шоу, практически нет. Все плавно и естественно переходит в следующий номер. Причем персонажей на сцене всегда много, а бэк ничуть не уступает основному номеру — надоел акробат (да не может он надоесть), посмотри на клоуна.

И в целом, свет, звук, яркие цвета, сказочные декорации — зрелище, которое стоит того, чтобы потратиться на билет. Шоу Varekai будет идти на «Минск-Арене» до 1 октября включительно.

В штате Cirque du Soleil более 4000 человек, разделенных на несколько групп, что позволяет давать представления в нескольких странах одновременно. Основная часть труппы постоянно работает в Лас-Вегасе, гастрольная часть ездит с различными шоу по всему миру, выступая как в шапито, так и на больших аренах или в концертных залах. Годовая выручка цирка превышает 600 млн долларов. В штате цирка артисты и специалисты из разных стран, есть и белорусы.

 

 

Фото Сергея Балая