В Беларуси скоро будут определять продукты по цветовым маркерам
В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется ввести цветную маркировку продуктов по уровню содержания в них вредных или в излишнем количестве веществ.
Как сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), возможность маркировки пищевых продуктов по системе «светофор» 21 ноября в Москве обсудили главные государственные санитарные врачи союзных государств, пишет БелаПАН.
Они поддержали инициативу России по определению общих подходов к использованию цветовых схем в маркировке для содействия здоровому питанию.
Член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул, что основной документ в этой области — технический регламент союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Он содержит требования к наносимым на товары надписям, которые должны включать наименование, состав, количество продукции, дату ее изготовления, срок годности, условия хранения и еще ряд показателей, определяющих пищевую ценность продукта.
По его словам, требований достаточно, чтобы покупатель на их основании сделал правильный выбор.
Но для того, чтобы еще более облегчить людям процесс идентификации, Россия предложила наносить на упаковки полосы красного, желтого и зеленого цветов и подготовить в этой части рекомендацию Комиссии для государств — членов ЕАЭС.
Цвета будут показывать уровень содержания вредных для здоровья в излишних количествах веществ, таких как жир, соль, сахар.
«Стоит на продукте красная полоса, значит, в нем высокая концентрация вредных ингредиентов, желтая — средняя, зеленая — низкая: можно смело покупать товар, — сказал Корешков. — И не нужно приглядываться к набранным мелким шрифтом надписям. А использование магазинного «светофора» в привязке к количеству в товаре соли, сахара, жиров сделает такую маркировку особенно удобной для покупателей».
Работу над этой рекомендацией комиссии члены совета решили начать на площадке ЕЭК практически немедленно — в ноябре-декабре текущего года.
Обсудим?