Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Путин на троне Афона
    Президент РФ опробовал кресло византийских императоров на Святой горе…
  2. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.


Заграница

Американцы открывают новую Америку


Корреспондент «Белорусских новостей» попала на ужин в обыкновенную американскую семью за пару дней до выборов президента США…

Ваши стереотипы об Америке? Ну же, смелее. Макдональдс, ковбои, Джордж Буш-младший, не владеющий ни одним языком? Нация, гордо несущая знамя демократии и прав человека? Еще варианты? А теперь я вам расскажу об одном ужине в американской семье.

Альбукерк, штат Нью-Мексико, 2 ноября. Передо мной стояла 82-летняя Элейн в серебряной маске и длинном парике блондинки. «Первое, что узнаешь, купив такую маску на Хэллоуин, — объяснила Элейн, — что под нее нельзя носить очки, их приходится снимать».

— Это моя теща!
— представил Ричард.

С ним я познакомилась случайно — Ричард помог найти избирательный участок для досрочного голосования. Подбросив меня, он неожиданно вернулся с женой. Уже Лора пригласила меня в гости на ужин в мою честь. Сейчас передо мной стояла ее мама, как выяснилось, посвятившая свою жизнь на пенсии творчеству Джеймса Джойса.

Сложно сказать, как сразу за салатом начался разговор о политике. Отчасти этому способствовал тот факт, что я — иностранка, отчасти избирательная кампания. Последние месяцы американцам сложно говорить о чем-то другом. Удивительна была даже не тема, не тот факт, что они так горячо обсуждают выборы и военные кампании, но их искренность. Готовность критически относиться как раз к тому, что они так любят — к родной стране.

«Лучше я рассекречу себя сразу, — говорит Рейчел. — Я знаю, что вы все бравые обамовцы, а мы с мужем голосовали за Маккейна».

Рейчел выросла в семье с очень левыми взглядами, но после 30 лет «поменяла ориентацию»: стала голосовать за республиканцев.

«Посмотрите на республиканского кандидата — может, Маккейн и старый, но он честный, прямолинейный, его возможности хорошо известны, его слабые стороны тоже, — уверена Рейчел. — Зачем нам сегодня, когда нужно стратегически мыслить и выводить страну из экономического кризиса, голосовать за Обаму». Она не может доверить ему страну в такой ответственный момент.

Ее муж, Джим, соглашается: похоже, что в этот раз республиканцы проиграют, но они не сдаются. Есть ценности, которые не сбить просто одной неудачной избирательной кампанией. «Маккейн импонирует мне своей последовательностью, он ставит цели и идет к ним — я поставил собственный бизнес на ноги абсолютно с нуля, мне нужен президент, который понимает меня, средний класс», — настаивает Джим.

Джим, его дочь Катлин и Рейчел последний отпуск провели в Польше, но до Беларуси не доехали
Джим, его дочь Катлин и Рейчел последний отпуск провели в Польше, но до Беларуси не доехали

«Как же так?» — удивлена Кэтрин. По ее мнению, как раз Обама — представитель и опора среднего класса и его большая надежда. Рабочие поддержат именно его. «Я горжусь Бараком Обамой, равно как и всеми американцами, которые хотят перемен в Америке и работают над ними», — говорит она.

Кэтрин — исполнительный директор американского бюро Peace Brigades International. Ее офис находится в Вашингтоне, где почти 80% жителей — чернокожие. «Я никогда не видела, чтобы они интересовались выборами: ни один кандидат не представлял их интересы, а сейчас они так увлечены, участвуют в кампании, занимаются агитацией, они как будто поверили в себя!» — она разводит руками.

Посмотрите, во что превратили страну республиканцы и их политика, говорит Кэтрин. Вместо того, чтобы бороться с глобальным потеплением, охранять окружающую среду, оказывать помощь тем из наших сограждан, кто в ней нуждается, Америка увлечена продажей оружия и сразу несколькими военными кампаниями.

«Как это ни печально, но сегодня быть американцем стыдно», — говорит правозащитница. По ее словам, Америка — страна, которой доверяли, на которую надеялись, отправляет своих солдат в разные государства, чтобы вести войны в интересах узкой группы людей, которым нужен доступ к ресурсам вроде нефти. «Наша армия воюет, но с какими целями? Когда последний раз мы брали оружие в руки, чтобы действительно защитить свою страну?», — говорит Кэтрин.

Правозащитница часто ездит в заграничные командировки, регулярно бывает в Ираке и Палестине. Американская имперская политика только разрушает страны, которые якобы должна охранять и восстанавливать. «Парадигма мира поставлена с ног на голову — и это целиком и полностью вина американцев», — осуждает Кэтрин.

Кэтрин занимается миром в странах, где идет война
Кэтрин занимается миром в странах, где идет война

Конни согласна: хороших войн не бывает. «У меня пять лабрадоров, пудель, кот, муж и 11 внуков, я знаю, что такое жизнь. При этом выросла я в семье военных и знаю, что такое война», — говорит она. Отец Конни, все братья и сестры были во Вьетнаме, она и сама уже почти отправилась туда, но война закончилась раньше, чем ее учеба в колледже. А в семье Бушей никто не воевал, отметила она.

«Как бы сложилась моя жизнь, если бы я пошла на войну?» — спрашивает Конни. Собравшиеся пожимают плечами. В конце концов, она работала в киноиндустрии и на телевидении, а сейчас счастлива на пенсии. Она общается с ветеранами разных войн — эти люди считают, что их предали: сегодня у них нет ни адекватного медицинского обслуживания, ни финансовой поддержки. «Ужасно осознавать, что твоя же страна тебя или не поддерживает, или против тебя», — качает головой Конни.

Джозеф не выдерживает: он не понимает другого — почему все те, кто прошел мясорубку войны, все их родственники и друзья, почему они молчат? Почему они не требуют, чтобы их уважали, чтобы их права соблюдались? Послушайте Обаму — это именно то, за что он борется: американцы должны думать, должны действовать, противостоять произволу государственного аппарата, защищать свои права, настаивает Джозеф — музыкант, композитор и писатель.

Его жена Лорел — бывшая флейтистка, впервые пошла в качестве волонтера в избирательный штаб. По ее словам, она чувствует, что должна помочь демократам, приблизить их победу. «Мне смешно, когда я слышу сказки о том, что Америка — демократическая страна! Власть здесь у тех, у кого есть деньги, они принимают решения», — расстроена она. Смотрите, указывает Лорел, американские СМИ не хотят, чтобы мы думали и имели собственное мнение, они не дают нам возможность выражать его.

«СМИ владеют те же люди, кто владеет президентом», — заключает музыкант. Она поймала себя на том, что слушает радиоинтервью с одним из кандидатов в президенты от одной из «третьих» партий и не представляет, как он выглядит, потому что никогда не видела его фото в газетах или по ТВ.

Как американка, Лорел ощущает себя в тупике. Сегодня как никогда, говорит она, Америке нужен такой человек, как Обама — политик, который слушает и слышит. «Хотя ничего не изменится в Америке, пока люди чувствуют себя комфортно, а до последнего времени они чувствовали себя более чем комфортно», — считает Лорел.

В последние месяцы она реализует собственный проект в детских садах и младших классах: учит малышей делать выбор. Она рассказывает им про кандидатов — Джона Маккейна и Барака Обаму. Дети должны поставить крестик напротив фотографии кого-то из них, а также проголосовать за свое любимое мороженое — шоколадное, клубничное или ванильное. «В разных частях Альбукерка побеждали разные политики и разное мороженое — дети должны понять главное: насколько важно иметь выбор», — говорит Лорел.

Лорел, Джозеф и Конни
Лорел, Джозеф и Конни

Джуди, медсестра на пенсии, свой выбор сделала в пользу Обамы. Она боится только, что он может не успеть справиться со всем намеченным, погибнуть: чернокожий президент как никто другой под прицелом в прямом смысле слова. На кандидата от демократов у нее большие надежды: Америка, считает Джуди, не может обеспечить всем своим гражданам хотя бы минимальный уровень жизни — в США есть нищета, а Вашингтон тратит сумасшедшие суммы на сомнительные военные кампании.

Ее муж Джерри уже 40 лет проработал в третьем секторе с различными НГО. Сейчас сотрудничает с Heffer Project International, который собирает средства на покупку домашнего скота для тех, кто не может его себе позволить. Джерри объездил все Восточную и Центральную Европу. В Обаме он видит единомышленника: политик начинал свою карьеру с общественных организаций и знает изнанку общества.

Джуди и Джерри
Джуди и Джерри

Джек — художница, чьи еврейские предки родом из Беларуси. Она рассказывает, что долго жила и работала в Нью-Йорке и Германии, а затем в Новом Орлеане. «Пережив на собственной шкуре ураган Катрина, как никто другой я понимаю важность эффективной работы правительства и местных властей, — говорит она. — Республиканцев ничему не научили их ошибки, пришло время потеснить их в Белом доме и Сенате».

Вместе с мужем Эрни она сегодня преподает в университете Нью-Мексико. Американцы, настаивает Джек, мирный народ. Она напоминает о Нюрнбергском процессе. «Мы забыли понятие «военные преступления». Зачем вообще было начинать все эти войны. Взять хотя бы Афганистан, там никто никогда не побеждал — ни русские, ни Александр Великий», — отметил Эрни.

Эрни и Джек
Эрни и Джек

«А где сегодня американский патриотизм?» — спрашивает бабушка Элейн. Во время Второй мировой войны вся ее семья работала на заводе, производила самолеты. Если уж правительство ведет войну, она не должна разъединять людей, иначе какой смысл в том, от чьего имени она ведется?

Лора поддержала мать: именно поэтому позиция демократической партии нашла такой отклик в массах. «Время объединить усилия ради лучшего будущего наших детей и внуков. Мы же больше не можем гордиться своей страной, — говорит она. — Пусть у Обамы получится не все и не сразу… Его появление — нового типа американского лидера — дает надежду на оздоровление нации».

Радушные хозяева Ричард и Лора
Радушные хозяева Ричард и Лора

Американское общество — большое и неоднородное, подхватил ее муж Ричард. По его словам, люди все время забывают, что правительство еще не весь народ. «Я очень надеюсь, — говорит Ричард,— что граждане США в таком количестве проголосуют за Обаму и выразят поддержку новому политическому курсу, что на нас после всех этих лет из-за океана смогут посмотреть иными глазами и понять нас».

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Джон Маккейн: американские не сдаются
Барак Обама — американское черное золото
Америка голосует досрочно
Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Барак Обама намерен изменить мир
Маккейн вернет американскую мечту
Американцы решают, кто станет их президентом
Америка показала миру свое новое лицо
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева