Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.
  2. Армяне про Нагорный Карабах: здесь места, как в раю, и свою землю мы не отдадим никому
    Корреспондент Naviny.by узнала, как живет непризнанная, но гордая республика.


Заграница

Барак Обама намерен изменить мир

 

Корреспондент «Белорусских новостей» шесть часов добиралась до штата Колорадо, чтобы своими глазами увидеть митинг Обамы…

«О-ба-ма! О-ба-ма! О-ба-ма! О-ба-ма!» — восторженная толпа не дает Бараку Обаме продолжать. Демократический кандидат заканчивает фразу и спокойно ждет, пока минутная эйфория сойдет на нет. Телетекст тоже останавливается. Перекресток заполнен людьми, они машут американскими флажками и картонками с его именем. Обама не улыбается, не успокаивает своих сторонников. Он спокоен и сосредоточен. Люди должны дать волю чувствам.

Пуэбло, штат Колорадо, 1 ноября. Избирательные штабы кандидатов в президенты США настраиваются на последние дни перед выборами, расслабляться рано. Опросы, обещающие Бараку Обаме серьезный отрыв от Джона Маккейна, не должны помешать их сторонникам прийти и проголосовать, потому что как раз их голоса могут повлиять на итоги выборов.

Кандидаты проводят в день до четырех митингах в противоположных концах необъятной родины. Какие сомнения могут быть в дееспособности пожилого Маккейна, если он выдерживает эту 21-месячную гонку на выживание, когда одних нервов и здоровья мало, нужна стальная воля.

Маршруты кандидатов становятся известны за два дня. Уже местные избирательные штабы готовят встречи: оповещают о них, приглашают местных чиновников и известных людей. От города к городу митинги могут отличаться составом участников, неизменно их качество: made in Hollywood. Шоу должно продолжаться.

В ожидании Обамы

Город Пуэбло на юге Колорадо – один из беднейших в штате. На встречу с Обамой на условленном перекрестке должно было собраться 15 тысяч. Пришло меньше, тысяч 10. В других городах собиралось и до 100 тысяч. Человеческое море замерло на солнцепеке, вытягивают головы: уже? Обама? Нет, кто-то из местных политиков. Так на концерте вежливо слушают группы, играющие на разогреве у суперзвезд.

После предотвращения двух покушений на Обаму служба безопасности забыла о сне

Ставка слишком высока, повторяют выступающие, убеждая голосовать. И в каждом втором предложении главное заклинание: перемены. «Пуэбло, Колорадо! Вы готовы к переменам! Да, мы можем! Да, мы – можем!» — «Да-мы-мо-жем-да-мы-мо-жем», — самовнушает толпа.

«Генерал может только проиграть сражение, выигрывают именно солдаты», — говорит генерал Уэсли Кларк, бывший главнокомандующий сил НАТО, призывая идти на выборы и вести с собой друзей, чтобы не осталось ни одного сторонника Обамы, который бы не проголосовал.

Обама опаздывал. В Колорадо он выступал на пути из Небраски в Миссури. 



10 тысяч сторонников Обамы из всевозможных штатов

Пять минут, десять, двадцать. Звучат американские хиты о героях, свободе, надежде, оптимизме, вере в себя. Все ждут. Во-первых, Обаму, во-вторых, перемен.

Наконец появляется жена Обамы – Мишель. В отличие от него она настоящая афроамериканка с двумя чернокожими родителями и гордится этим. «Спасибо за поддержку, вашу помощь и энтузиазм во время кампании! Президентские выборы, вся кампания не для Барака Обамы, она для нас, для вас!» — говорит Мишель.

Мишель Обама: мой муж верит, что может все

Муж поставил много рекордов: вернув людям интерес к политике, собрав огромные суммы пожертвований, утроив количество голосующих, с гордостью перечисляет Мишель Обама. Он верит, что может все, он будет фантастическим президентом, — говорит она и представляет: «Дамы и господа, следующий президент США – Барак Обама!».

Поднявшись на сцену, Обама первым делом обнимает жену

«Пуэбло, Колорадо!» — кричит Обама. Толпа приветствует его и ловит каждый жест политика. Глухонемые перестают смотреть на сурдопереводчицу Сандру: перед ними чернокожий харизматик собственной персоной. «Мы можем изменить страну! – призывает кандидат от демократов, — нам надо только выиграть выборы в Колорадо и по всей стране!»

Обама: нам надо выиграть выборы

Пожилая Мэри сидит среди журналистов, она пришла сюда с сыном-оператором местной телестудии. Она не сводит с Обамы глаз и кивает, соглашаясь с каждым его словом: да, да, и это тоже правда. Рядом ее подруга: она не помнит, когда последний раз голосовала. В 70-х? Обама, по ее словам, завоевал не только разум, но и сердца американцев, он человек, который хочет – и может – сделать нацию счастливой. Растроганная Элайза почти плачет.

Впрочем, плачет не только она. Речь Обамы не самая эмоциональная, но построена очень грамотно: его невозможно не слушать, не сопереживать. Он звучит очень искренне и почти доверительно. Снова и снова говорит о переменах, необходимости реформ, важности проголосовать, а красной нитью «да-мы-можем» всего этого достичь, но только вместе. Его речь – первоклассно срежиссированное шоу.

Обама: вместе мы можем все

Кандидат от демократов говорит просто о сложном, не забывая сравнивать свое видение с планами своего соперника-республиканца, по таким вопросам, как улучшение системы налогообложения, страхования, образования и налогообложения, эффективная работа правительства, иммиграция, инвестиции в новые технологии и создание рабочих мест в США.

«Как президент я прекращу дискриминацию в сфере медицинского страхования, чтобы доступ к лечению имели только богатые», — обещает Обама. – «Да!» — кивает Мэри. «Каждый американский ребенок получит мирового уровня образование», — продолжает кандидат. – «Да!» — плачет Элайза.

Бизнесмен Ральф из Техаса помогает в качестве добровольца. Он приехал, потому что не хочет упустить возможность «застолбить себе место в истории». «Обама потрясающий, посмотрите на него, как он действует на людей, это кандидат от Бога, он может вернуть Америке ее лучшие времена и ее доброе имя», — говорит он.

Ральф: хочу застолбить себе место в истории

В избирательной кампании он участвовал последний раз в 1967 году, когда выбирали Роберта Кеннеди. Эмоциональность митингов, накал страстей, сопереживание выступающему, общая атмосфера и энергетика – все напоминает Ральфу младшего из семьи Кеннеди. «В него верят», — говорит волонтер.

Обама стоит и обещает американцам многое: вывести войска из Ирака, завершить войну с терроризмом, обеспечить уверенность в завтрашнем дне всем, кто работает на государство, будь-то служба в армии или работа в центре для бездомных, а также ветеранам, чьи проблемы сегодня не получают должного внимания.

«Все те, кто много работают должны знать, что их дети смогут пойти в университет, открыть свое дело. Те, кто сегодня не имеет права голосовать, должны верить, что их дети смогут, что их дети смогут баллотироваться в конгресс или стать кандидатом в президенты этой страны», — заявил кандидат.



Обама обещает возможности всем, кто работает и надеется

Нет, выбрасывает руку демократ, я не хочу сказать, что все, о чем я говорю, легко достичь. «Перемены, которые нам нужны, не решит только правительство, каждый из вас должен взять на себя часть ответственности. Как президент я могу реформировать систему образования, но я не могу выключать телевизор, чтобы ваши дети делали домашнее задание, это ваша обязанность», — объяснил Обама.

Латиноамериканцы, белые, мужчины, женщины, дети, геи – мы все американцы, говорит политик. Эти слова с энтузиазмом поддерживают зрители, из толпы на вытянутых руках взмывают в небо американские флажки.

Я понимаю, подчеркнул Обама, что все политики, стремясь к власти, делают много обещаний, и вы имеете полное право относиться к моим с настороженностью. «Но я прошу вас о том, о чем каждый раз просят в сложные времена: поверить. Поверить, что перемены возможны. Я видел их за 21 месяц избирательной кампании на лицах мужчин и женщин. Придут лучшие времена», — призвал кандидат.

Сторонники Обамы верят и хотят перемен

Три дня, напомнил Обама. Мол, если вы не верите, что будущее зависит от этих трех дней, то это именно так. Политик заговорил громче: «Я обещаю, что мы выиграем эти выборы, а, став президентом, я изменю эту страну, изменю мир!».

«Спасибо! Благослови вас Бог! Господи, благослови Америку!» — митинг завершен как только он закончил свою речь. Обняв на сцене свою семью, Обама идет жать руки, фотографироваться и раздавать автографы. На все благодарности, поздравления, политик, как уставшая звезда, с совершенно отсутствующим взглядом повторяет: «Спасибо, спасибо».

Закончив свое пламенное выступление, политик обнялся на сцене со своей женой и двумя дочерьми – Малией и Сашей

«Обама позал мою луку. Вот эту!» — Рейчел из Калифорнии немного стесняется, не выпускает маминой юбки, и очень горда.

Рейчел: он позал мою луку

Он слишком красиво говорит, соглашается студент Майкл. Но американцы в большинстве своем понимают, что Обама обещает и не совсем возможное, и то, что можно достичь только за лет десять упорной работы. «Главное, чтобы он действительно попытался, сделал все возможное, чтобы жизнь простых людей в этой стране стала проще», — считает сторонник демократов. По его словам, у его кандидата огромный кредит доверия.

«Обама победит! Если есть в мире справедливость, то он победит», — растроган пенсионер Рон. А если не справится и не сможет выполнить свои обещания? Рон задумывается. «Я не знаю, если у Америки тогда вообще надежда на лучшее будущее для наших детей», — говорит он.

На фото и автограф на память времени было немного

Водитель Питер стал инвалидом в результате несчастного случая: «Если Обама не сможет реализовать все, о чем говорит, я буду вынужден мигрировать в Канаду, у меня нет денег оплачивать лечение в США».

Трагедий назвала ситуацию разочарования в Обаме сурдопереводчица Сандра. Она работала на митингах Буша-старшего и Буша-младшего, Джона Маккейна, Билла Клинтона и Далай Ламы. «По атмосфере встречи Обамы, если и проигрывают, то только Клинтону… Глухонемые сегодня еле смотрели на меня: от него идет сильная энергия, зачем им много слов? Некоторые растрогались до слез», — Сандра не была уверена, что пойдет голосовать, но сейчас уже отдала свой голос Обаме.

Сандра: на митингах Обамы плачут не только те, кто слышит его

Учительница младших классов Дженнифер закрывает глаза: «Я даже боюсь думать о том, что Обама может нас разочаровать. Посмотрите на всех этих людей! Они тут не ради кандидата в депутаты. Эти люди снова вспомнили забытые понятия свободы,веры, равенства и возможностей. Если Обама обманывает нас или обманывается, что может вернуть эти понятия к жизни, то Америке еще долго ждать своих лучших времен».

45 минут в Пуэбло, Колорадо, и Барак Обама снова в пути.

Шоу должно продолжаться. 

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Джон Маккейн: американские не сдаются
Барак Обама — американское черное золото
Америка голосует досрочно
Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Американцы открывают новую Америку
Маккейн вернет американскую мечту
Американцы решают, кто станет их президентом
Америка показала миру свое новое лицо
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева