Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Украина выдает белорусским добровольцам военные билеты
    Бойцы тактической группы «Беларусь» проходят процедуру оформления в украинскую армию.
  2. Европу затопило: ливни продолжаются, вода поднимается, гибнут люди
    Наводнения зафиксированы в центральной Франции, южных регионах Германии, Бельгии, Голландии, Австрии и Польше…


Заграница

Маккейн вернет американскую мечту


Корреспондент «Белорусских новостей» побывала на заключительном предвыборном митинге Джона Маккейна…

Джон Маккейн появился на десять минут. Он выглядел усталым и грустным, но настоящим. Весь митинг, который начался за пару часов до полуночи и продолжался до часу ночи, был подготовлен как будто любителями, но с любовью. Это был маленький личный праздник для тех, кто туда пришел.

Прескотт, Аризона, ночь с 3 на 4 ноября. Полночь. 5 тысяч человек ждут своего кандидата. Мужчины, женщины и дети пританцовывают на холоде и поют вместе с известным кантри-исполнителем Хэнком Уильямсом-младшим. Поют даже охранники. Атмосфера похожа на праздник в небольшом городе, где все друг друга знают — люди улыбаются и чувствуют себя комфортно. Джона Макейна все нет.

После живой музыки — время политиков: к микрофону выходят конгрессмены-республиканцы. Аризона, говорят они, единственный штат в США, где мамы, укладывая своих детей спать, не говорят им, что они могут стать президентами.

«Мы должны изменить это! Голосуйте на выборах!» — призывает Трент Фрэнкс. Толпа поддерживает его криками «Джон-ма-кейн! Джон-ма-кейн!». Они машут американскими флажками и плакатами с девизом республиканского кандидата: «Страна в первую очередь».

Сторонники ждут своего кандидата: спаси страну, голосуй за Маккейна!
Сторонники ждут своего кандидата: спаси страну, голосуй за Маккейна!

Конгрессмены говорят о верности традициям и американским ценностям, которые их кандидат вернет в Белый дом. Он исправит ситуацию в экономике, защитит конституцию и обеспечит национальную безопасность. Кто этот герой? «Следующий президент США» — Джон Маккейн. СМИ пытаются деморализовать республиканцев, но побеждают не опросами.

Инженер Келли считает, что голосовать нужно за республиканского кандидата, потому что он за семейные, традиционные ценности, он опытный и смелый. «Сейчас, когда идет война, только он может достойно ее завершить. Я читал его биографию, я знаю», — говорит он. По словам Келли, несмотря на то, что Маккейн — маверик, он способен договориться и с демократами, и с республиканцами для эффективной работы правительства и конгресса. Пусть согласно опросам впереди Барак Обама, победителя покажет только день выборов: а республиканцы ни раз побеждали в ситуации, когда им пророчили поражение.

Келли: Маккейн достойно закончит войну
Келли: Маккейн достойно закончит войну

Интересно, что студентам местного колледжа не дали возможности дождаться Маккейна. Они пришли с плакатом, призывающим голосовать против закона, запрещающего однополые браки. Эмму, державшую плакат, после того, как она отказалась отдать его, вытащили из толпы, одели на нее наручники и увели. «Ее арестуют, — заявили сбежавшимся журналистам ее друзья, — и она не сможет проголосовать против закона и за Барака Обаму».

Студенты знали, что идти с подобным плакатом на митинг запрещено, поскольку он считается «частной вечеринкой», но удивлены, что с Эммой обошлись так жестко.

Маккейн опоздал на полчаса. В последний день перед выборами он проехал семь штатов — Флориду, Теннеси, Индиану, Пенсильванию, Нью-Мексико и Неваду, закончив его митингом в родном штате Аризона, который представляет в Сенате с 1982 года. Встречи с избирателями в этом штате не планировалось — однако республиканец потерял преимущество перед соперником и вынужден бороться с Обамой даже в Аризоне.

Маккейна представила его жена Синтия
Маккейна представила его жена Синтия

Объявляя своего мужа, Синтия Маккейн чуть не расплакалась, голос почти сорвался. Опыт и характер помогут ему стать президентом США, заявила она.

Джон Маккейн был на сцене минут десять. Он говорил без телетекста и двигался по сцене, чтобы видеть всех своих сторонников.

Маккейн хотел всем посмотреть в глаза
Маккейн хотел всем посмотреть в глаза

Объясняя причины, по которым он не будет выводит войска из Ирака, Маккейн рассказал, что американская мать погибшего в Багдаде солдата, просила его сделать все возможное, чтобы «его смерть не была напрасной». «И я помню об это обещании», — заявил кандидат.

«Реформы, процветание и мир», — вот три основных стремления кандидата от республиканцев. «Жизнь меня испытала, я знаю, как вести себя с друзьями и врагами, у меня есть опыт», — говорит Маккейн. Он благодарит сторонников за поддержку и просит не сдаваться — идти и голосовать, чтобы победить. «Я вас не подведу», — обещает Маккейн.

«Мы знаем, Джон!» — кричит строитель Кэлиб. Он уверен, что Маккейн — «кандидат от жизни». «Перемены, о которых говорит и которые принесет наш кандидат, истинно американские, те, благодаря которым Америка смогла стать Америкой. Без которых мы никто», — уверен он. Молодей человек указал и на опыт Маккейна, его возможность сражаться за то, во что верит он и все американцы.

Кэлиб: Маккейн — наш кандидат от жизни
Кэлиб: Маккейн — наш кандидат от жизни

Робин считает, что так только кажется, будто сторонники Маккейна его возраста и старше. С другой стороны, пожилая часть республиканцев много пожила и пережила, их опыт и знания заслуживают уважения.

«Стране нужны перемены, и я доверяю этому кандидату — он жил достойно и служил добру, он лучший президент для США», — считает диетолог Робин. По ее словам, Маккейн, конечно, не идеальный, но он лидер, уважающий ценности, способный вернуть людям их ту самую, американскую мечту о равных и безграничных возможностях.

Робин верит, что Маккейн — лучший кандидат
Робин верит, что Маккейн — лучший кандидат

Медсестра Лора совсем не расстроилась короткому появлению Маккейна и верит, что его поддержит большинство избирателей. «Он — гражданин, семьянин, солдат, политик — это тот человек, который сейчас нужен нашей стране», — считает она.

Бизнесмен Гэрри не уходит, несмотря на окончание митинга: «Я хочу выразить свое мнение». Он показывает на плакат, мол, Обама рассказывает красивые сказки о своих планах и возможностях. «Сказок много и при том хороших, например, о Золушке, а говорить надо по делу», — уверен Гэрри. Маккейн и его опыт — то настоящее, что есть у Америки.

Гэрри: Обама — лгун, Маккейн — герой
Гэрри: Обама — лгун, Маккейн — герой

Если сравнивать два митинга, на которых довелось побывать — в поддержку Обамы и в поддержку Маккейна — их главным отличием стало бы отсутствие режиссуры у Маккейна. Так отличается концерт под фонограмму от песен вживую.

Нет, в «фонограммах» нет ничего плохого. В конце концов, все любят отличное шоу, которое проходит безупречно, с аплодисментами в нужном месте, запланированными шутками, аргументированной речью, четким сценарием. Речь, которую Обама читает на митингах по всей стране, может, он написал сам. Вопрос в том, сколько искренности необходимо подобным мероприятиям.

Один из «трогательных» моментов вечера

Митинги отличались, как отличаются убежденные демократы и республиканцы. Типичный республиканец — консервативный, не слишком образованный, упрямый, прямолинейный, независимый, стоящий за свои ценности, верит, что эти ценности выше всего остального. В общем, маверик — отщепенец, индивидуалист, белая ворона — такой же, как сам Маккейн.

Но как раз таких — убежденных — в Америке мало. В основной массе они все из центра тяготеют в одну или другую сторону. Что помогает им каждый раз делать выбор?

Здесь стоит вспомнить, что, формулируя основы для избирательной системы США, так называемые отцы-основатели имели в виду, что американским избирателям нельзя доверять. Что их выбор будет слишком субъективный, ни на чем не основанный или просто куплен. С тех пор все попытки упростить систему так ни к чему не привели.

Митинг сторонников Маккейна завершился студенческим выступлением за Обаму
Митинг сторонников Маккейна завершился студенческим выступлением за Обаму

Между тем Маккейн уже проигрывает — его отставание от демократа Барака Обамы решительно увеличилось за последнюю неделю до выборов. На своих последних выступлениях он почти оправдывается перед своими сторонниками. «Надо быть сильными», — повторяет Маккейн.

Предварительные результаты голосования будут известны уже в ближайшие несколько часов.

Также на эту тему

Выборы по-американски: между кока-колой и пепси
Джон Маккейн: американские не сдаются
Барак Обама — американское черное золото
Америка голосует досрочно
Выборы в США: Черный Орел набирает высоту
Выборы в США: Хэллоуин выбирает Обаму
Барак Обама намерен изменить мир
Американцы открывают новую Америку
Американцы решают, кто станет их президентом
Америка показала миру свое новое лицо
Республиканцы намерены воскреснуть как птица-феникс

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева