У Беларуси плоховато с самосознанием
К такому выводу пришел выпустивший новую в серии «Беларусь для начинающих» книгу философ Мацкевич…
Презентация книги философа Владимира Мацкевича «Переоценка ценностей в культуре и истории Беларуси» прошла 27 января в столичной художественной галерее «Ў», сообщает БелаПАН.
100-страничное научно-популярное издание на русском и английском языках выпущено в издательстве Игоря Логвинова и поступило в продажу по цене примерно 10 тыс. рублей. Книга является пятой в серии «Беларусь для начинающих».
Мацкевич рассказал, что в книге анализируется проблема неоднократной переоценки истории Беларуси на протяжении жизни нескольких последних поколений. Автор пытается ответить на вопрос, как относиться к такому переписыванию истории, насколько возможны споры о ценностях, культурных вкусах, оценке событий, какую роль в переосмыслении прошлого играют политики, ученые-историки и деятели искусства — авторы памятников героям или событиям. «Важно понять, как переоценка истории отражается в образовании и общественном сознании», — сказал философ.
По его словам, он пытается дать ответ на вопрос, как относиться к субъективным оценкам одного и того же исторического события учеными разных стран. «Например, российский полководец Алексадр Суворов рассматривается своими соотечественниками как личность героическая. Для нас Суворов является человеком, который возглавил кровавое подавление национально-освободительного антироссийского восстания под руководством Тадеуша Костюшко. При этом у нас Суворову стоят памятники, его именем названы улицы и даже Минское суворовское училище, где будущих офицеров воспитывают на личности врага Беларуси», — заявил ученый.
Также Мацкевич заметил, что Беларусь серьезно отстает в области фундаментальных исследований по проблемам национального самосознания.
По словам Мацкевича, процесс становления национального сознания является сложным и комплексным. «Исходя из такого подхода, мы находимся только на начальном этапе основательной проработки вопросов национального сознания в художественной литературе, в семиотической среде белорусских городов и деревень, в философском и методологическом осмыслении проблемы», — подчеркнул ученый.
Он отметил, что эту работу должна проделать национальная интеллигенция. «За нас ее никто не сделает», — полагает Мацкевич. «Начав эту работу раньше своих белорусских коллег и спешно, литовские ученые создали полностью мифологизированную историю Литвы. И к этой истории, которая используется для воспитания литовцев, обращаются зарубежные ученые-гуманитарии при исследовании проблематики прошлого Великого Княжества Литовского. Беларусь же выпала из представления современников о прошлом и настоящем из-за того, что отечественная наука не проработала ряд фундаментальных вопросов национального сознания. В этом смысле мы многое теряем в глазах научного мира как самостоятельный суверенный народ. Самое постыдное, что Национальная академия наук Беларуси, ее Институт истории и наши университеты не ставят вопросы национального сознания в повестку дня, не готовят специалистов, не заказывают разработку научных тем по данной проблематике», — сказал философ.
Таким образом, пояснил он, Беларусь не только отстает в области фундаментальных исследований по проблемам национального сознания, что требует само существование современной европейской нации, но и не собирается ликвидировать это отставание. И это при том, что с эмоциально-чувственной стороны национального самосознания белорусы довольно далеко продвинулись и ничем не отличаются от народов-соседей.
Обсудим?