Почему выросли проходные баллы в белорусские вузы

Например, в Белгосуниверситете проходные баллы в этом году по сравнению с прошлым увеличились сразу на 30-50 пунктов.

В эту вступительную кампанию проходные баллы в вузы Беларуси по сравнению с прошлым годом в целом увеличились. Однако по некоторым специальностям они остаются дискредитирующе низкими.

Фото пресс-службы БГУИР

 

БГУ: 66 победителей олимпиад, три лауреата фонда президента

БГУ удерживает планку ведущего вуза страны, куда поступают лучшие абитуриенты и где всегда высокий конкурс.

Как сообщил Naviny.by ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев, проходные баллы в этом году выросли на 30-50 баллов в сравнении с прошлым.

В этом году в университет без экзаменов будут зачислены 66 победителей международных и республиканских олимпиад, а также три лауреата Специального фонда президента.

Возросло число абитуриентов, имеющих суммарно более 300 баллов — 51,4% (в 2016 г. — 47%). У 92 абитуриентов 100 баллов по одному из предметов на ЦТ, у шести абитуриентов два стобалльных результата.

Фото Сергея Балая

 

Баллы будущих айтишников бьют рекорды

Заметно выросли баллы и в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

В топе самых востребованных специальностей — «информатика и технологии программирования» факультета компьютерных систем и сетей. Предварительный проходной балл — 380, в прошлом году было 373. Набор на бюджет этой специальности составил 50 человек, из них 25 прошли вне конкурса как победители республиканских и международных олимпиад.

Предварительный проходной балл на специальность «программное обеспечение информационных технологий» этого же факультета составил 371 (363).

Замыкает тройку популярных специальностей «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» факультета информационных технологий и управления. Эта специальность создана в сотрудничестве с Wargaming. Проходной балл на бюджет в этом году составил 370 при наборе 10 человек.

Самый низкий проходной балл в БГУИР на специальность «Нанотехнологии и наноматериалы в электронике» — 258 баллов (в прошлом году — 244).

Есть специальности, связанные с ИТ, и в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ). Проходные баллы здесь также высокие. Например, на специальность «программное обеспечение информационных технологий» поступили абитуриенты с 331 баллом (322 в 2016 году).

В прошлом году в БНТУ самый низкий проходной балл — 105 — был на специальность «подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование (управление подразделениями инженерных войск)» на военно-техническом факультете, в этом году он увеличился предварительно до 122.

Фото Сергея Балая

Самый низкий проходной балл в этом году — 93 — также сформировался на военно-техническом факультете на специальность «многоцелевые гусеничные и колесные машины (эксплуатация и ремонт бронетанкового вооружения и техники)».

Каким образом смогут освоить инженерную специальность абитуриенты с такими низкими баллами, остается только догадываться.

Самые высокие баллы в Белорусском государственном технологическом университете тоже на айтишные специльности: «программное обеспечение информационной безопасности мобильных систем» — 286, «программное обеспечение информационных технологий» — 305, «информационные системы и технологии» — 287.

 

Возможность поступать без экзаменов абитуриенты использовали

Ответственный секретарь приемной комиссии БГТУ Сергей Пищов сообщил Naviny.by, что в целом проходные баллы в вузе также стали выше.

На «лесное хозяйство» проходной балл составил 170 (в прошлом году — 131). Тройка специальностей, на которых сформировались самые низкие проходные баллы, выглядит так: «технология деревообрабатывающих производств» — 152, «машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» — 154, «полиграфическое оборудование и системы обработки информации» — 162.

Увеличение проходных баллов как на самые востребованные, так и на самые непопулярные специальности в университете связывают с качественной профориентационной работой, которая проводится сотрудниками вуза среди будущих абитуриентов.

Как рассказал Сергей Пищов, приемная комиссия практически в каждую школу Беларуси направила письмо, в котором рассказала о специальностях вуза и возможностях для медалистов поступить без экзаменов на определенные специальности.

Напомним, в этом году выпускники, окончившие школу с золотой или серебряной медалью, а также ссузы с красным дипломом, могли поступать без экзаменов на ряд специальностей, особо востребованных экономикой. В их числе «машины и оборудование лесного комплекса», «лесоинженерное дело», «лесное хозяйство».

Сергей Пищов констатировал интерес со стороны медалистов. Например, восемь медалистов поступили на «лесное хозяйство», два — на «машины и оборудование лесного комплекса» (проходной балл 148 в 2017-м и 138 в 2016-м), два — на «лесоинженерное дело» (166 и 144) и два — на «химическую технологию переработки древесины» (182 и 145).

«Ребята, которые приезжают из регионов, знают, как развивается промышленность, понимают, что после окончания вуза будут востребованы», — сказал Пищов.

Представитель университета подчеркнул, что на выпускников, окончивших вуз по этим специальностям, есть спрос со стороны промышленных предприятий, а распределение получает 100% выпускников.

 

В учителя без экзаменов

Белорусский государственный педагогический университет на 14 из 28 своих специальностей принимает без вступительных испытаний абитуриентов, окончивших школу с золотой или серебряной медалью, а также тех, кто окончил ссузы с отличием.

Как сообщил Naviny.by проректор по учебной работе БГПУ Валерий Зеленкевич, в этом году заявления на поступление в университет подали 171 медалист или обладатель красного диплома (170 в 2016 году).

Все они могут стать студентами без экзаменов. Такое же право с этого года появилось и у выпускников педагогических классов. Воспользоваться этим правом намерены 107 выпускников.

Требование к абитуриентам из педклассов — отметки в аттестате не должны быть ниже 8 баллов по предметам, соответствующим профилю вступительных испытаний, и ниже 7 баллов по всем остальным предметам. Также необходимо предоставить рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент, и пройти собеседование в вузе.

В Белгосуниверситет на педагогические специальности без экзаменов примут 67 победителей областных олимпиад и медалистов, а также двух выпускников профильных педагогических классов.

В Мозырском педуниверситете абитуриенты также воспользовались возможностью поступать без экзаменов. Например, на специальность «профессиональное обучение (строительство)» на 21 бюджетное место 17 человек поступили без экзаменов. На специальность «математика и информатика» один абитуриент зачислен без экзаменов, один — вне конкурса, на остальные 20 мест подано 21 заявление. Проходной балл — 121-130. Это, к слову, выше, чем в прошлом году.

Тем, кто поступит на педагогическую специальность на льготных условиях после окончания вуза придется отработать по распределению не менее 5 лет, столько же, сколько обязаны отработать поступавшие по целевому направлению. Для остальных бюджетников срок отработки по распределению составляет два года.

 

Почему увеличились проходные баллы?

В этом году проходные баллы увеличились как по специальностям, на которые они традиционно высокие, так и по непопулярным специальностям.

Как считает ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев, причиной этого может быть увеличение количества медалистов и доли выпускников гимназий и лицеев с высокими результатами ЦТ.

Однаок в этом году стобалльников по ряду предметов было меньше, чем в прошлом. Например, по русскому языку — 66 (86 в 2016-м), белорусскому языку — 35 (50), физике — 15 (34). А вот ЦТ по математике написали на 100 баллов 69 человек против 25 в 2016-м.

Также рост проходных баллов может быть связано с тем, что в этом году абитуриенты могли сдавать на ЦТ не три, а четыре предмета. В результате у многих появилась возможность для выбора лучшего результата и соответствующей специальности.

Нельзя исключать, что увеличение проходных баллов также связано с упрощением содержания тестов, о необходимости чего говорил президент

Но основная причина, как видится, — увеличение количества абитуриентов и сокращение бюджетных мест.

В этом году ЦТ писали 100 038 человек против 97 549 годом ранее. При этом на бюджетную форму обучения планируется принять 27,2 тысячи человек. Это на 700 человек меньше, чем в прошлом году.