Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Под флагом борьбы с тунеядством государство готовит атаку на теневую экономику
    Когда власти говорят о тунеядцах и иждивенцах, то в первую очередь они имеют в виду совсем не алкоголиков и прочих асоциальных элементов...
  2. Как купить квартиру с помощью жилищных облигаций
    Жилищные облигации используются в Беларуси для покупки недвижимости с начала 2000-х. Тем не менее, многие до сих пор не знают, в чем плюсы и минусы этих ценных бумаг…


Экономика

Белорусскую АЭС могут построить под самым боком у России


Первые перспективные площадки для строительства белорусской атомной электростанции были обозначены еще, примерно, в 1992 году. Уже тогда предполагалось использовать Краснополянскую площадку (Славгородский район, Могилевская область). В 1997-1998 годах, во время очередного обострения споров с Россией по ценам на энергоносители, вопрос о строительстве собственной АЭС вновь актуализировался. К тому времени были обследованы 54 площадки. Из них было отобраны не более 6. В их числе были названы уже известная Краснополянская, а также Кукшиновская (Горецкий район, Могилевская область) и Дубровенская (Дубровенский район, Витебская область).

схема предполагаемых площадок для размещения АЭС

Но в мае 1998 года состоялись парламентские слушания по перспективам развития атомной энергетики. Для обсуждения целесообразности строительства АЭС по поручению Совета министров была создана специальная комиссия из ученых, общественных деятелей, которые большинством высказались за введение 10-летнего моратория на строительство АЭС в Беларуси. Тогдашнее правительство решение комиссии поддержало.

Во время очередного обострения белорусско-российских отношений из-за цен на энергоносители 25 августа 2005 года Александр Лукашенко подписал указ по Концепции энергетической безопасности Беларуси, где в одной из статей говорится о необходимости строительства в стране собственной АЭС. Тогда для АЭС были выбраны две потенциальные площадки. Основной является Краснополянская, резервная — Кукшиновская.

так может выглядеть будущая белорусская АЭС

Первой была детально исследована Краснополянская площадка — на ней изыскательские работы велись с 2006 года. Эта площадка находится в малонаселенном районе на стыке Чаусского, Быховского и Славгородского районов на местности, зараженной радионуклидами в результате Чернобыльской катастрофы. Площадка представляет из себя поле, окруженное большим лесным массивом, в котором уровень радиационного излучения местами превышает 100 Мкрч (опасным считается свыше 60 Мкрч). На этом поле расположена вымирающая деревенька Красная поляна из 12 домов, в которой постоянно живет только семья из двух человек. В поле и в деревне радиационный фон не превышает 30 Мкрч, что считается вполне нормальным.

Краснополянская площадка удалена от крупных населенных пунктов и находится на малоценных землях, что делает ее особенно привлекательной для размещения здесь АЭС. Подробно о Краснополянской площадке «Белорусские новости» писали в апреле этого года.

Этой осенью негосударственные СМИ активно писали о том, что вариант с Краснополянской площадкой может быть отложен — мол, там не совсем подходящий грунт под такую ответственную стройку. С сентября изыскательские (геологические, геофизические, тектонические, гидрологические, аэрометеорологические) работы стали проводиться на Кукшиновской площадке.

возле деревни Кукшиново могут построить АЭС

Эта площадка находится в Горецком районе Могилевской области и именуется в честь ближайшей деревни Кукшиново. На территории площадки расположена еще одна деревенька — Гривец.

Вот координаты этого места: 54*19. 45,9 N; 30*45 17,5 E.

здесь могут построить АЭС

Поблизости от площадки Витебская область и граница с Россией. Вот расстояние от Кукшиновки до понятных ориентиров: Минск — 213 км, Россия — 30 км, Украина — 249 км, Польша — 474 км, Литва — 277 км, Орша — 31 км, Могилев — 50 км, Витебск — 99 км, Горки — 14 км, Шклов — 33 км.

Отдельно стоит отметить приближенность Кукшиновской площадки к границе с Россией. Напомню, что 30 км — стандартная зона безопасности вокруг АЭС, заранее предусматривающая из нее эвакуацию населения в случае аварии. Но понравится ли Большому соседу размещение в такой от него близи опасного объекта?



Если сравнивать Кукшиновскую площадку с Краснополянской, то Кукшиновская находится в значительно более оживленном месте: через площадку проходит автодорога на Оршу, в трех километрах от Кукшиново — железнодорожная остановка Зубры на дороге Орша — Кричев.

геодезический знак

В самой деревне рядом с одним из домов уже появился новенький геодезический знак желтого цвета. Точно такие знаки я видел на Краснополянской площадке. А в поле, куда ведет наезженная и разбитая машинами повышенной проходимости дорога, виднеется несколько грузовиков. Направляюсь к ним. В поле на моем пути попалось несколько линий, обозначенных колышками. Линии колышков тянутся на сотни метров.



Также в поле мне попадались свежеустановленные геодезические знаки. Рядом со знаком была вырыта ямка для установки металлической метки в месте точно выверенных координат. Метку пока еще не установили.

Стоящие в поле автомобили, судя по эмблемам на дверях, принадлежат «Белгеологии», что базируется под Минском в поселке Колодищи. Часть буровых установок имеет номера Гомельской области. В этом нет ничего необычного — только в Гомельской области добывают белорусскую нефть. Журналиста работники «Белгеологии», чья жизнь постоянно проходит в командировках по глухим местам, принимают дружелюбно. Именно эти рабочие вели изыскания на Краснополянской площадке. Рассказывают, что в сравнении с предыдущей площадкой, здесь работы идут намного интенсивней: «Задействовано сразу множество служб — геофизики, геологи, топографы. Много техники, энергично работают».

в поле работают геологи

Сотрудники «Белгеологии» проводят разведку грунта путем регистрации прохождения взрывных волн через землю. От автомобиля с измерительной аппаратурой отходят в сторону длинные кабеля. К этим кабелям прикреплены сейсмодатчики, похожие на металлические колышки с пластиковыми коробочками наверху.



Взрывы осуществляются в ближайшем лесу.

«Идите вдоль кабеля, выйдите на наших рабочих. Если услышите взрыв — замрите на 4 секунды, пока будет работать аппаратура регистрации, а затем продолжайте движение». С опаской интересуюсь мощностью взрыва. «400 грамм каждый взрыв. Но вы не волнуйтесь, взрывы осуществляются на глубине, так что опасности для вас нет», — успокаивает геолог.

Иду вдоль кабелей. В лесу также замечаю свежий геодезический знак.

разведывательные работы геологов в лесу

В нескольких сотнях метрах в лесу работают буровые машины. Пробурив скважину, буровая машина отъезжает на 25 метров для следующего бурения. В скважину глубиной 14 метров закладывается 400 г взрывчатки. Происходит ее подрыв. Слегка содрогается земля, а на поверхность выбрасывается небольшая горсть грунта.

Затем все повторяется сначала: бурение, закладывание взрывчатки, глухой взрыв с содроганием земли. Где-то вдали работают самописцы, составляя картину грунта.

«Много глины здесь», — произносит один из буровиков.

разведывательные работы геологов в лесу

На этой операции задействовано сразу несколько буровых бригад, движущихся в лесу параллельным курсом. Слышу, как по рации геологи обсуждают, что выбиваются из графика.

Как рассказали геологи, к марту 2008 года они должны предоставить результаты своей работы по всем площадкам для окончательного выбора.

Всего на Кукшиновской площадке работает 40 человек из «Белгеологии». Расположились геологи в деревне Маслаки, что в 9,5 км от Кукшиново по автодороге.

разведывательные работы геологов в лесу

Убедившись, что изыскательские работы здесь идут в самом разгаре, решаю посетить местных жителей.

Вижу, как около сарая возится мужчина. Пытаюсь с ним поговорить, спрашиваю, знает ли он, что здесь ищут геологи. «Да он глухонемой», — поясняет вышедшая старушка, явно его мать. Тем временем мужчина на листке бумаги пишет мне вопрос — «Когда здесь построят АЭС?». Если это знает даже глухонемой, то другим людям задавать такой вопрос, наверное, нет смысла.

деревня Кукшиново

Пока пишу ответ, что еще окончательно не выбрано место, старушка советует: «Пройдите дальше, увидите Дом социальных услуг, там пообщайтесь».

Магазина, школы и других привычных учреждений соцкультбыта в Кукшиново нет. Но вместо них имеется Дом социальной защиты. Это обычный жилой дом. Глава проживающей в доме семьи Владимир Скурихин как бы деревенский староста. В этом доме имеется стационарный телефон, уже потерявший актуальность при развитии сотовой связи. Именно к Дому социальных услуг подъезжает автолавка, машина с врачом, наведывающимся для профилактического обследования жителей. В этом доме устраивают деревенские посиделки и прочие культурные мероприятия. В общем, Дом социальных услуг в Кукшиново является важнейшим учреждением.

Дом социальных услуг

Владимир рассказывает, что сейчас Кукшиново насчитывает 28 дворов. Из них ровно половина — пустые дома. Несколько таких домов используются под дачи. Проживает в Кукшиново 28 человек, из которых 26 пенсионеры. Двое работают: женщина — почтальоном, а пожилой мужчина — на асфальтовом заводе в другом поселке. Мужчина скоро выходит на пенсию. Молодежь давно покинули эту деревню. Владимир, его жена и бывшая в гостях соседка с благодарностью вспоминают бывшего председателя, который сейчас на пенсии: «При нем наш колхоз «миллионером» был, хорошо жили». О теперешнем времени отзываются в духе официальных изданий: «Конечно, труднее стало жить, но, слава Богу, пенсию вовремя привозят. Да и врачи нас не забывают, периодически заглядывают, так что мы счастливы».

жители деревни Кукшиново

Про возможную в этих краях АЭС отзываются с пониманием: «Если надо, значит надо». Вот только с грустью думают о неизбежном в этом случае отселении: «Жалко покидать нашу деревню. Здесь мы выросли, работали, прожили жизнь. Здесь у нас все». При этом соседка интересуется: «А если квартиру в городе дадут, ведь за нее платить придется. Сколько же это будет?».

Несколько рабочих, принимающих участие в изыскательских работах, остановились на постой в Кукшинове. Именно от них местные жители узнали о возможной стройке. Но рабочие, понятное дело, ответа на главный для жителей Кукшиновки вопрос — «так будет ли именно здесь стройка или в другом месте?» — не знают.

В следующем месяце геологи, по их словам, переезжают разведывать новую площадку под АЭС. Площадка находится в Гродненской области в районе городка Островец и пока ее называют Островецкая. Сами геологи именую ее «Политической» — если выбор всех остальных площадок определяют научные расчеты, то Островецкую площадку определила политика. В качестве нашего ответа на намерение Литвы построить хранилище отработанного ядерного топлива с Игналинской АЭС у самой границы с Беларусью.

Геологи разведку «Политической» площадки под Островцом в нескольких десятках километрах от Литвы считают пустой тратой денег — много озер, поблизости Национальный парк «Нарочь».

Владимир Тимошпольский: на 90 процентов АЭС потсроят на Могилевщине

Косвенно авантюрность разведки «Политической» площадки подтверждает и заместитель председателя президиума Национальной академии наук Владимир Тимошпольский, заявивший на пресс-конференции в сентябре 2007 года: «Рассматривает и политическую подоплеку, но самое главное — это безопасность АЭС». При этом, подчеркнул Тиомшпольский, наиболее перспективными являются площадки в Могилевской области — Краснополянская и Кукшиновская. Вероятность строительства АЭС именно на Могилевщине составляет порядка 90 процентов.

Также доводилось видеть схему, на которой обозначена в качестве резервной Верхнедвинская площадка в Витебской области. Недалеко от нее расположены Браславские озера — одно из красивейших заповедных мест Беларуси. Верхнедвинскую площадку также можно назвать «Политической». Но о том, что там будут вестись изыскательские работы, пока информации нет.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...