Белорусские НПЗ в обмен на российские месторождения. Махнем не глядя
Даже если наша страна и получит доступ к российским недрам, это вряд ли станет панацеей, которая позволит решить ключевые проблемы белорусской экономики…
Прошлогодним надеждам президента на то, что на территории страны «прорвет» природный газ, пока сбыться не суждено. Однако официальный Минск не теряет надежды на получение доступа к полезным ископаемым. Ради достижения этой цели белорусское руководство готово даже расстаться с «игрушками», к числу которых президент Беларуси относит нефтеперерабатывающие заводы. На фоне белорусских «игрушек» российские земельные участки с залежами нефти и газа похожи на большую «песочницу», поиграть в которой Минск давно хочет.
«Ближайшему союзнику» Россия отказывает уже 8 лет
Желание добывать на территории России нефть и природный газ белорусские власти выражают давно. Правда, до настоящего времени это желание остается неудовлетворенным. Тем не менее, официальный Минск все же надеется получить доступ к природным ресурсам России.
Давние планы официального Минска самостоятельно добывать нефть и газ эксперты объясняют стремлением белорусских властей получать энергоресурсы по более низкой цене. Впрочем, белорусское руководство особо и не скрывает истинных причин своего интереса к обозначенной теме.
«Мы потребляем 22 млрд. кубометров газа, давайте мы будем добывать 10 млрд. Может быть, нам это будет дешевле», — сказал Александр Лукашенко во вторник, объясняя интерес Беларуси к добыче газа на территории России. Наряду с газом белорусская сторона также хотела бы добывать на российской территории и нефть.
Следует отметить, что точно такие желания Александр Лукашенко выражал еще шесть лет назад. Тогда, отвечая на вопросы украинских журналистов, белорусский лидер признался, что в 2004-м просил Путина дать «возможность своему ближайшему союзнику добывать газ и нефть на территории России в обмен на половину «Белтрансгаза».
К настоящему времени Россия уже полностью владеет «Белтрансгазом», и сегодня Александр Лукашенко соглашается уже отдать два нефтеперерабатывающих завода России в обмен на возможность добывать на территории России нефть и газ. Однако, как отметил белорусский лидер, российское руководство не принимает предложение белорусской стороны.
Посол России в Беларуси Александр Суриков шесть лет назад объяснял, что с Беларусью «разговор о преференциальных разработках нефтяных месторождений в России (как бы эксклюзивным образом) пока не получается». При этом Суриков тогда отметил, что Беларусь может принять участие на общих основаниях в конкурсе по выбору месторождений, заплатить деньги и добывать нефть.
Однако эта схема, похоже, белорусской стороне не понравилась.
Впрочем, как позже отмечал Суриков, возможен и другой вариант – обмен активов. Российские власти готовы обменять месторождение на активы, находящиеся на территории Беларуси, но при одном условии – если стоимость этих активов будет сопоставима.
«Игрушки» по цене «песочницы»
Эксперты сомневаются, что Беларусь сможет получить доступ к нефтегазовым месторождениям России на оговоренных условиях.
«Обмен двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси на российские месторождения – это непропорциональный обмен. Цена месторождений, на которых можно добывать 10 млн. тонн нефти в год, превышает стоимость белорусских НПЗ. Соответственно, обмен активами может состояться лишь в том случае, если Беларусь добавит к НПЗ другие активы, интересующие Россию», — говорит эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
Кроме этого, добавляет он, Россия в настоящее время реализует программу модернизации своих НПЗ. «Поэтому можно ожидать, что острой необходимости в приобретении белорусских заводов российская сторона испытывать не будет», — отмечает Агибалов.
Вряд ли потенциальным покупателям белорусских НПЗ придется по вкусу и тот факт, что после приобретения заводов мощностями предприятий придется делиться.
«Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые в Беларуси как игрушки — красивые, современные, европейские предприятия… Мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, и мы будем перерабатывать здесь свою», — заявил Лукашенко 16 октября, дав понять, что мощности заводов белорусская сторона намерена продолжать использовать даже в случае передачи заводов российским собственникам.
Если резюмировать предложение об обмене активами, которое озвучил белорусский президент, складывается двоякое впечатление. С одной стороны, совершенно понятно, что в результате сделки Беларусь хочет получить доступ к российским нефтегазовым месторождениям и тем самым снизить стоимость закупаемых энергоресрусов.
С другой стороны, не совсем понятно, в чем будет состоять выгода российских инвесторов, которые получат в собственность белорусские НПЗ.
«Инвестор купит наши НПЗ за полную стоимость, но полностью их использовать не сможет, так как переработкой планирует продолжать заниматься и белорусская сторона. Поэтому пока непонятно, почему эта сделка может быть интересна российским инвесторам», — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
В то же время эксперт не исключает, что доступ Беларуси к российским месторождениям все-таки может быть предоставлен по политическим мотивам. «Такую вероятность нельзя исключать в случае, если Россия будет руководствоваться интеграционными соображениями», — отмечает Точицкая.
Впрочем, даже если Беларусь и получит доступ к российским недрам, это вряд ли станет панацеей, которая позволит решить ключевые проблемы белорусской экономики.
«Доступ к нефтегазовым месторождениям России, возможно, позволил бы смягчить проблемы в торговом балансе. Однако наши фундаментальные проблемы, связанные с выпуском конкурентоспособной продукции, это не решит. Более того, если мы получим доступ к дешевым энергоресурсам, не совсем понятно, какие у производителей будут стимулы для снижения энергоемкости», — резюмировала Ирина Точицкая.
Обсудим?