В Беларуси замедлились темпы падения промышленного производства
По данным официальной статистики, за январь—май 2016 года объем промышленного производства в Беларуси составил 319,3 трлн. рублей, что на 1,9% меньше, чем за такой же период 2015 года, пишет БелаПАН.
В январе—апреле отставание от прошлогоднего показателя составляло 2,5%, в январе—марте — 4,3%, в январе—феврале — 5,6%, в январе — 6,8%. Таким образом, темпы падения объема промышленного производства замедлились.
По итогам пяти месяцев снижение объема выпускаемой промышленной продукции зафиксировано: в производстве химических продуктов — на 10,3%; в производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 11,6%; в металлургии — на 7,3%; в производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры — на 1,5%; в производстве машин и оборудования — на 8,1%; в производстве транспортных средств и оборудования — на 0,5%; в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом — на 1,6%; в водоснабжении — на 7,2%.
В ряде отраслей обрабатывающей промышленности объем промышленного производства за пять месяцев текущего года превысил уровень аналогичного периода 2015 года: в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха — на 6,1%; производстве изделий из дерева и бумаги, полиграфической деятельности и тиражировании записанных носителей информации — на 5,8%; производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов — на 9,9%; производстве электрооборудования — на 6,4%; производстве транспортных средств и оборудования — на 5,2%.
Вице-премьер Владимир Семашко, выступая на Белорусском промышленном форуме в апреле, предположил, что до конца года промышленность выйдет из фазы падения. «Мы недотягиваем пока до 100%. Но надо отметить, что при этом от месяца к месяцу промышленность добавляет по 1,5%. Поэтому есть надежда, что на задание этого года (темп роста более 100%) мы выйдем, а значит, и выйдем из рецессии», — заявил чиновник.
Спад промышленного производства он объяснил влиянием в первую очередь внешних факторов: «Беларусь — страна с открытой экономикой, когда 65% ВВП продается на внешние рынки, и не может не зависеть от внешних факторов, если в мире произошел кризис, если в России, на нашем основном рынке, рубль обвалился, спрос на нашу продукцию снизился».
При этом он признал, что отрицательные показатели работы промышленности обусловлены в том числе неконкурентоспособностью белорусской промышленной продукции на других (помимо российского) рынках сбыта.
«Та продукция, которую много лет мы поставляли на рынки постсоветского пространства, не стала более востребованной на других рынках. Это произошло из-за того, что не все предприятия занимались инновационной и инвестиционной деятельностью, у многих основные фонды остались изношенными. Это и сказалось на проблемах, с которыми сегодня сталкиваемся», — отметил Семашко.
Обсудим?