Предприятия призвали найти деньги на школьников. Чем ответят заводы?

Мало думать о работниках, нужно подумать еще и о детях работников!

Министр образования Игорь Карпенко призвал предприятия и профсоюзы подключится к подготовке детей к новому учебному году.

«Должны включиться субъекты хозяйствования, которые по коллективным договорам совместно с профсоюзными комитетами могут оказать помощь родителям детей школьного возраста в виде определенных материальных выплат и помощи», — заявил он после встречи с Александром Лукашенко.

В генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и нанимателями нет конкретного пункта о материальной помощи родителям, чьи дети собираются в школу, объяснил Naviny.by начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Дмитрий Шевчук.

Однако документом предусмотрено «отчисление нанимателями денежных средств профсоюзным организациям для иных социально значимых целей в размере не менее 0,15 процента от фонда заработной платы».

«Подготовка детей к школе — это будет однозначно социально значимая цель, в рамках которой наниматели могут предоставлять профсоюзным организациям денежные средства для выплаты работникам», — говорит Дмитрий Шевчук.

Вместе с тем, по его словам, это положение носит рекомендательный характер.

«Наша цель — добиться, чтобы эти нормы носили обязательный характер и с учетом финансовых возможностей предприятий были закреплены в конкретных коллективных договорах конкретных предприятий. Мы выступаем за максимальный учет интересов и родителей и детей», — отмечает представитель ФПБ.

На практике белорусские предприятия платят помощь работникам исходя из своих финансовых возможностей, рассказывает заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Светлана Семенюк.

«У нас есть ряд отраслей, которые достаточно стабильно работают, и у них есть такая возможность, а некоторые хромают. Вы же сами понимаете, что неоднократные девальвации вымыли оборотку. А особенно если еще идет реализации инвестиционных проектов, а таких предприятий у нас достаточно много, то там, конечно, средства очень ограничены», — говорит Светлана Семенюк.

Стабильно работают фармацевтические, нефтехимические, нефтеперерабатывающие, оборонные предприятия. Это значит, что работникам этих предприятий можно рассчитывать на материальную помощь для подготовки детей к школе.

В машиностроительной и металлургической отрасли дела выглядят хуже, поэтому работникам этих отраслей, видимо, самим придется позаботиться о детях.