Налоговая реформа: и бюджет цел, и Всемирный банк доволен
Правительство стремится перераспределить налоговые потоки в бюджет, обеспечив стабильное пополнение средств в казну за счет именно НДС...
Правительство объявило о налоговой реформе для бизнеса. Впервые она может быть проведена не с начала года, а с его середины (уже с 1 июня), что стало для многих неожиданным. Одной из ее целей называется снижение налоговой нагрузки на предприятия. Однако эксперты бизнес-сообщества предлагают не торопиться с такими выводами. Налоговое бремя, не исключено, наоборот, может возрасти.
НДС как МЧС белорусского бюджета
Напомним, в минувшую пятницу первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что правительство наработало «практически новый блок антикризисных мер», который уже получил одобрение президента. Со второго полугодия предполагается отменить сбор в фонд поддержки сельхозпроизводителей (1% с выручки), снизить с 24% до 20% ставку налога на прибыль, отменить местный 5-процентный налог с продаж, а также 3-процентный целевой сбор из чистой прибыли. В то же время компенсировать выпадающие доходы бюджета правительство намерено увеличением ставки НДС с 18% до 22%.
Семашко отметил, что налоговая нагрузка на предприятия в результате этих мер снизится на 1,3% ВВП.
С таким утверждением не согласен председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, который входит в состав рабочей группы при Совмине по упрощению налоговой системы. «Пока предварительно не видно, что налоговая нагрузка на предприятия в целом снизится. Требуется еще проанализировать текущее состояние бюджета», — пояснил он «Белорусским новостям».
К слову, снижения налоговой нагрузки не ожидают и налоговики, о чем агентству «Интерфакс-Запад» заявил первый замминистра по налогам и сборам Владимир Полуян.
По оценке Александра Калинина, в результате увеличения ставки НДС до 22% наполняемость бюджета может даже возрасти, а это значит, что говорить о снижении налоговой нагрузки вряд ли возможно. Это подтверждается и озвученными данными Минэкономики: поступления от роста ставки НДС будут в целом равны сумме снижения доходов от отмены ряда налогов, а это примерно 1,7-1,8 трлн. рублей. То есть сокращать поступления в бюджет правительство не намерено.
Правительство стремится перераспределить потоки в бюджет, обеспечив стабильное пополнение средств в казну за счет именно НДС. Несмотря на кризисные явления в экономике, его удельный вес в доходах консолидированного бюджета страны растет. По итогам первого квартала 2009 года он составлял 26,3% против 22,3% за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: доля налога на прибыль в доходах бюджета сократилась с 17,2% до 12,9%, что связано с двукратным падением рентабельности у предприятий.
После повышения ставки НДС до 22% его доля в доходах бюджета может достигнуть одной трети, полагает эксперт по вопросам налогообложения, кандидат экономических наук Валерия Герасимова.
«НДС очень выгоден для государства, его легче всего собрать. Этот налог является надбавкой к цене, и его бремя ложится на конечных потребителей товаров и услуг», — пояснила она «Белорусским новостям».
К слову, в последние годы правительство шло по пути снижения ставки НДС. В 90-х годах она достигала 28%. Стоит отметить, что после повышения размер НДС в Беларуси станет одним из самых высоких в Европе. Выше этот налог (25%) только в Швеции, Норвегии и Дании.
По импорту ударят налоговой реформой
Как заявляют в правительстве, налоговая политика меняется также с целью стимулирования экспорта и снижения импорта. «Повышение ставки НДС до 22% приведет к росту затрат импортеров и должно вызвать сокращение импорта», — цитирует «Интерфакс-Запад» первого замминистра по налогам и сборам Владимира Полуяна.
Эксперты считают, что увеличение ставки НДС до 22% должно привести к подорожанию импортных товаров. Однако розничные цены в целом останутся без изменений, поскольку возможное повышение должна компенсировать отмена 5-процентного налога с продаж для торговли.
«Для розничной торговли важны два налога: налог с продаж и НДС. Первого не будет, а второй вырастет на 4%. Что станет перевешивать больше, еще вопрос. Нужно делать расчеты», — отметил руководитель сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов.
В Минэкономики оснований для роста цен на товары не видят. Повышение ставки НДС не вызовет рост инфляции в связи с отменой сбора с розничных продаж, считает начальник управления бюджетно-налоговой политики Минэкономики Татьяна Образкова.
В то же время улучшения для экспортеров очевидны, полагают эксперты. Это касается, прежде всего, отмены сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей. «В отличие от НДС, этот налог имеет каскадный эффект, по нему нет зачета, и он увеличивает стоимость продукции, особенно в машиностроении, где для производства требуется много деталей и комплектующих. Все это увеличивало себестоимость продукции», — отметил Александр Калинин.
Все ради рейтинга
Решение провести налоговые реформы в середине года, по мнению Александра Калинина, связано с желанием правительства улучшить позиции Беларуси в очередном рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса, который появится нынешней осенью. «У Всемирного банка финансовый год длится с 1 июля по 30 июня. Соответственно за этот период учитываются все изменения в законодательствах разных стран, которые потом находят отражение в очередном исследовании. Поэтому чтобы улучшить позиции в рейтинге, нужно провести изменения до 1 июля», — высказал предположение эксперт.
Напомним, белорусское правительство поставило задачу попасть в первую 30-ку стран с наиболее благоприятным деловым климатом. Самым слабым звеном является система налогообложения, которая тянет в рейтинге страну вниз. Сейчас по показателю простоты уплаты налогов Беларусь занимает последнее, 178-е место. «Нас упрекали не столько за высокую налоговую нагрузку, сколько за то, что у нас много платежей и их сложно платить», — отметил Александр Калинин.
После проведенной реформы Беларусь улучшит свои позиции сразу по трем показателям: ставке налога на прибыль (снизится на 4%), количеству налоговых платежей (сократятся) и времени, затрачиваемом на уплату налогов, которое автоматически снизится в связи с сокращением числа платежей. В итоге администрирование налогов должно упроститься как на уровне предприятий, так и в государственной системе, отметил А.Калинин. При этом, считает он, должно произойти высвобождение численности работников налоговых органов, которые были задействованы в обслуживании каждого из сокращенных видов налогов.
Учитывая, что существенные сдвиги произошли и в других сферах (например, в начале года введен заявительный принцип регистрации бизнеса), шансы существенно продвинуться вперед у Беларуси очень высокие, полагает собеседник.
По мнению эксперта, снижение ставки налога на прибыль будет также стимулировать привлечение инвестиций в страну, считает эксперт. «Доходы предприятий будут облагаться меньше. Сейчас надо платить 24% с прибыли плюс еще отчислять от оставшейся суммы 3% в местный бюджет. Итого 27%. Теперь останется 20%. Для инвесторов это будет стимулом», — отметил А.Калинин.
В налоговой реформе, которую намерено провести правительство, эксперт особых негативных моментов не видит. Единственный момент, который требует дополнительного анализа, является повышение ставки НДС до 22%. «Снизит это налоговую нагрузку, или, наоборот, увеличит, пока сказать сложно», — отметил он.
Таким образом, для предприятий после 1 июня останется всего 5 налогов: НДС, налог на прибыль, на недвижимость, земельный налог и экологический. «Это близко к международным стандартам. В большинстве государств примерно столько же платежей. В некоторых странах земельный налог и налог на недвижимость объединен в один», — отметила Валерия Герасимова.
Обсудим?