Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. На валютном рынке зреют кардинальные перемены
    Сегодня предпосылок для возникновения в Беларуси очередного валютного кризиса меньше, чем раньше.
  2. Как белорусское государство маскирует налоги
    Чиновники на всех уровнях неоднократно обещали белорусам стабильную налоговую систему.


Финансы

Фонд соцзащиты требует 6,5 млн рублей с предпринимателя, у которого выручки — ноль

 

По новым правилам платить обязательные страховые взносы нужно даже тем индивидуальным предпринимателям, которые ничего не заработали. Некоторые из них опасаются, что с этой суммы придется заплатить еще и подоходный налог.



Как это работает в Беларуси

Когда Александр Лукашенко в пятый раз шел на выборы, в своей программе он говорил и о налоговой системе. В частности, обещал «запрет на повышение старых и введение новых налогов в течение пяти лет, любые изменения налогов — только в сторону уменьшения и упрощения». Обещание, как заметил популярный блогер Виктор Малишевский, продержалось недолго — на пятый день после инаугурации Лукашенко подписал декрет № 7  «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», согласно которому с 1 апреля 2016 года проценты, полученные по некоторым видам банковских вкладов, будут облагаться подоходным налогом.

Тем временем председатель Совета Республики Михаил Мясникович активно продвигает идею о том, что нужно ввести налог на покупки в зарубежных интернет-магазинах. И на этот раз белорусам уже не смешно, потому что невероятная, казалось бы инициатива Мясниковича с налогом на тунеядство, воплотилась в указ президента.

 

 Пять налогов, которые белорусы пока не платят, но еще не вечер



Неравные условия для предпринимателей и простых рабочих

В редакцию Naviny.by обратился предприниматель из Зельвы Виктор Ламеко. По решению экономического суда Гродненской области он должен заплатить в пользу Фонда соцзащиты 6,5 млн рублей. Еще миллион мужчина заплатил до того, как было принято решение.

«С меня взыскали деньги за период, когда моя предпринимательская деятельность не приносила доход, — говорит Виктор Ламеко. — То есть выручка — ноль, но деньги для ФСЗН я должен найти».

В 2014 году в законодательство были внесены изменения, согласно которым платить обязательные страховые взносы нужно даже тем ипэшникам, которые ничего не заработали.

«Государство создало неравные условия, — считает Виктор Ламеко. — Если бы я был простым рабочим МТЗ, который остался без дохода, ФСЗН не обратился бы в суд. Но предпринимателям такие требования выставляют!»

Виктор пытался донести свою позицию в суде, однако решение принято не в его пользу. И теперь он должен Фонду соцзащиты 6,5 млн рублей.


«Рынки будут простаивать, армия тунеядцев увеличится»

«Но возникает следующая проблема: налоговая инспекция может поинтересоваться, где я взял деньги, чтобы оплатить сумму по иску. Ведь дохода у меня нет! И я опасаюсь, что уже на эту сумму могут добавить подоходный налог, который я также должен буду заплатить», — говорит предприниматель.

Согласно закону «О декларировании физическими лицами доходов и имущества», налоговые органы имеют право потребовать у гражданина декларацию, чтобы проконтролировать, соответствуют ли его расходы полученному доходу. Это касается и расходов, направленных на отчисления в Фонд социальной защиты населения, сообщили БелаПАН в Министерстве по налогам и сборам.

И на этом опасения предпринимателя из Зельвы не заканчиваются.

«Предположим, я заплачу 7,5 млн рублей в ФСЗН. Сверху мне могут приписать подоходный налог на эту сумму. Но это еще не всё, — говорит Виктор Ламеко. — Насколько я понимаю, даже после всех этих выплат меня могут причислить к тунеядцам, поскольку предпринимательская деятельность не приносит в год доход, равный 20 базовым величинам. В итоге я снова должен государству — 3,6 млн рублей. Так за год миллионов 12 набегает. Это и есть социально-ориентированное государство?»

По словам Виктора Ламеко, сегодня в подобной ситуации находятся многие предприниматели. А с нового года их может стать еще больше.

«С 1 января торговать одеждой и обувью можно будет только по сертификатам, — говорит Ламеко. — Большинство ипэшников везут товар из России, никто не собирается там официально оформлять товар. А оптовый рынок под Оршей так и не построили, хотя Лукашенко нам это обещал. Что это значит? Рынки будут простаивать. Армия так называемых тунеядцев пополнится».

Кстати, теоретически налоговая может проверить, откуда тунеядец взял деньги на оплату сбора. Однако налоговые органы спешат успокоить — контрольные мероприятия проводятся в первую очередь в отношении граждан, которые занимаются незарегистрированной деятельностью, получают зарплату в конвертах или живут не по средствам.


И еще пять причин заплатить подоходный налог

Налоговые органы имеют право потребовать у гражданина декларацию о доходах и имуществе, чтобы проконтролировать, соответствуют ли его расходы полученному доходу.

Предположим, у вас недавно появился автомобиль. И в декларации вы указываете, что это подарок от отца. В этом случае вы ничего дополнительно не платите, потому что родители, равно как и супруг, являются вашими близкими родственниками. А вот если машину подарил жених, придется заплатить подоходный налог, ведь по закону избранник еще не является родственником.

Если в декларации вы указываете, что деньги на автомобиль вы одолжили у близких родственников, от налога вы освобождаетесь. Но если крупную сумму вам в долг дал дальний родственник или друг, с этой суммы придется заплатить подоходный налог.

Формально подоходный налог могут взыскать даже с бомжа, который просит милостыню в переходе. Налоговое законодательство не предусматривает прямого освобождения от подоходного налога на доходы в виде добровольных пожертвований, заявил начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества МНС Андрей Ковалевский на прямой линии в редакции Onliner.by

Облагаются налогом и чаевые. Конечно, инспекторам сложно проверить, сколько денег посетители оставляют конкретному официанту, но если об этом станет известно, подоходный налог могут взыскать.

Если вам повезло выиграть в конкурсе планшет, компьютер или другой ценный подарок, до 1 марта следующего календарного года вы обязаны подать декларацию в налоговую инспекцию и заплатить 13% от стоимости приза.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.92 (всего оценок: 12)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева