По полочкам. Деноминация белорусского рубля

Небольшой гид по главному финансовому событию года.

 

1. Что это означает?

В Беларуси появятся новые купюры и впервые за годы независимости – монеты. Они заменят нынешние банкноты в пропорции десять тысяч «старых» рублей к одному «новому». То есть, «исчезнет» сразу четыре нуля.

2. Какие у нас будут деньги?

Самая крупная банкнота в 500 рублей будет соответствовать нынешним 5 миллионам рублей. Самой мелкой денежной единицей станет одна копейка, которая будет соответствовать нынешним 100 рублям. Всего с 1 июля в обращение будут введены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

3. Как быть со старыми деньгами?

Главное — не паниковать. В течение полугода (с 1 июля 2016 до 31 декабря 2016) можно будет рассчитаться в любом магазине и старыми, и новыми банкнотами. Правда, и сдачу могут давать как старыми, так и новыми деньгами. Следующие три года (с 2017 по 2019 год) старые банкноты можно будет обменять в банках, а в 2020-2021 годах — в Национальном банке.

4. Что будет с ценами?

Их перепишут. То есть, лишние нули исчезнут не только с банкнот, но и с ценников. Например, если какой-то товар стоил 17 500 рублей, то с 1 июля он будет стоить 1 рубль 75 копеек. Чтобы было легче адаптироваться к таким изменениям, до конца 2016 года в магазинах будут указывать две цены — старую и новую. Большинство торговых объектов еще весной ввели такие ценники в практику.

5. А товары подорожают?

Власти уверяют, что оснований для этого нет, так как самая мелкая «старая» банкнота соответствует самой мелкой «новой» монете и при округлении ничего не потеряется. Однако эксперты предполагают, что некоторые продавцы не избегнут соблазна за счет повышения стоимости товаров компенсировать затраты на деноминацию (например, на перепрограммирование кассовых аппаратов и другого торгового оборудования).

6. Что будет с зарплатами и пенсиями?

Их пересчитают в пропорции десять тысяч старых рублей к одному новому рублю. Например, если вы получали зарплату в 7 миллионов рублей, то с 1 июля будет получать 700 рублей. По аналогичному принципу будут перечислены пенсии, стипендии, курсы валют и так далее. То есть, это чисто технический процесс.

7. Что будет с вкладами?

То же, что и с зарплатами и пенсиями. Их просто пересчитают в пропорции десять тысяч старых рублей к одному новому рублю.

8. У меня почти все деньги на карточке. Что с ними станет?

Если у вас рублевый счет, то всю сумму пересчитают. Допустим, вы имели на карточке 42 346 500 рублей. Значит, после 1 июля ваша сумма на карт-счете станет 4234 рубля 65 копеек «новыми». Никаких комиссий за перевод «старых» денег в «новые» банки не берут. При оплате товаров и услуг с вашего карт-счета будут списываться суммы уже по «новым» ценам.

9. Как будут работать банкоматы?

Массовой замены банкоматов не будет. Их просто перепрограммируют. Первое время большинство банкоматов будут выдавать как старые, так и новые деньги. Только треть банкоматов будет загружена новыми деньгами, но с 1 октября все они должны перейти на выдачу новых банкнот. Монеты банкоматы выдавать не будут, но обменять купюры на монеты можно будет в отделениях банков.

10. А перебоев в работе банкоматов не будет?

В первое время они возможны и даже вероятны. Некоторые банки уже предупредили об этом. Могут возникнуть проблемы и с оплатой покупок банковскими картами. Так что если вам в ближайшее время понадобятся наличные, или вы намерены совершать покупки, лучше снять деньги с карточки заранее, до 1 июля.

11. Зачем вообще нужна деноминация?

Последние годы цены у нас росли так быстро, что многие товары стали стоить десятки миллионов рублей, а каждый белорус поневоле превратился в миллионера – правда, только в рублевого. :) Это вызывает иронию у туристов и создает определенные неудобства при расчетах. Деноминация упростит расчеты и, со временем, восприятие цен.

 


  • Пишется: "5. А товары подорожают? Власти уверяют, что оснований для этого нет, так как самая мелкая «старая» банкнота соответствует самой мелкой «новой» монете Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/finance/2016/06/30/ic_articles_114_192003/ ." == Ай, власти, власти, как всегда. Вот рубанули бы на пять нулей, тогда хоть за копейку можно было бы купить спички. И что власть может купить за одну, две или три копейки? Хотя, говорят, что бел.правительство приобретает сновские продукты "за копейки" и тогда становится логичным предположить, что правительство рубануло только по четырем нулям из-за личного удобства расчета "копейками".