Павел Бегун. МНЕНИЕ. Белорусская приватизация: через госадминистрирование — в частные руки
Форма собственности является всего лишь инструментом, который помогает привлечь качественный менеджмент к управлению предприятием в наиболее эффективной манере...
Павел Бегун. Генеральный управляющий и учредитель инвестиционного фонда 3G Capital Management LLC (Северная Америка). Член совета директоров базирующейся в Торонто компании AlarmForce Industries Inc., которая является крупнейшей в Канаде компанией по установке и мониторингу охранных систем для домов и квартир. Имеет степень МВА Чикагского Университета, степень CFA в CFA Institute, степень бакалавра в области финансов Университета Западного Кентукки. Признан лучшим в номинации Most Driven по версии журнала CFA Magazine в 2007 году. Регулярно выступает с лекциями в ведущих бизнес-школах США и Канады, а также на различных международных инвестиционных конференциях. Автор ряда аналитических обзоров в СМИ США и Канады. |
Утверждение о том, что необходимым условием для построения эффективно функционирующей экономики является ускоренная массовая приватизация, уже давно является аксиомой для большинства экономистов. Однако слепое перенесение данной экономической теории на практику без учета существующих реалий может не только не дать ожидаемого результата, но и существенно замедлить развитие экономики страны. Соответственно, план по переводу белорусской экономики на частные рельсы должен составляться исходя из практического здравого смысла, а также особенностей местной экономической архитектуры, а не на основании книжной экономической теории.
При реформировании структуры собственности экономики любого государства важно понимать, что первоочередной двигатель экономической эффективности предприятия — это квалифицированный управленческий персонал, а форма собственности является всего лишь инструментом, который помогает привлечь качественный менеджмент к управлению предприятием в наиболее эффективной манере. Должен ли этот инструмент быть частным (посредством приватизации) или государственным, зависит от степени развития институтов управления и предпринимательства, а также от степени развития рынков капитала в конкретной стране: чем более развиты данные общественные институты, тем большую роль в привлечении качественного менеджмента может сыграть частный капитал.
Что же касается Беларуси, то в силу недостаточной развитости вышеупомянутых институтов сомнительно, что форсированная приватизация и массовый переход предприятий в частные руки сможет помочь обеспечить эти предприятия квалифицированным менеджментом — а соответственно, и достойным уровнем рентабельности — в приемлемые сроки. Поэтому для Беларуси наиболее логичным мне кажется вариант, при котором основным инструментом по привлечению квалифицированного менеджмента и обеспечению приемлемой рентабельности, по крайней мере на начальном этапе, пока не разовьются необходимые общественные институты, было бы временное государственное администрирование с привлечением внешних управленческих ресурсов.
При временном государственном администрировании предприятие на начальном этапе остается в собственности государства, в то время как в обязанности временного государственного администратора вменяется поиск и назначение управленческого персонала предприятия. На более позднем этапе, по мере того, как предприятие начинает приносить стабильную прибыль и увеличивается его рыночная стоимость, госадминистратор проводит предпродажную подготовку предприятия и осуществляет его продажу частному инвестору.
Вследствие того, что в Беларуси, как я уже упоминал выше, недостаточно развиты управленческие и предпринимательские институты, на начальном этапе временный государственный администратор мог бы привлечь к управлению белорусскими предприятиями внешние управленческие ресурсы из регионов, где таковые хорошо развиты, — например, из Северной Америки, Западной Европы, Юго-Восточной Азии и т.д.
Разумеется, для того чтобы квалифицированный менеджмент из этих регионов захотел попробовать свои силы в управлении предприятием в Беларуси, которая является достаточно малознакомым для него рынком рабочей силы, необходимо создать очень привлекательные условия для потенциальных кандидатов. На мой взгляд, это вполне осуществимо без того, чтобы залазить в карман к белорусским налогоплательщикам, при этом максимально мотивируя потенциальных управляющих повышать рентабельность вверенного им предприятия. По моему мнению, схема по привлечению квалифицированного менеджмента могла бы выглядеть следующим образом:
1) С помощью специализированных международных агентств по трудоустройству определить круг кандидатов, обладающих успешным опытом управления предприятий;
2) Предложить им значительный пакет акций (10-30%) в предприятии, которым они будут управлять по незначительной, номинальной цене на следующих условиях: а) менеджер не имеет права продажи пакета акций в течение 5 лет; б) менеджер сохраняет за собой пакет только при выполнении ряда обязательных условий, которые включают в себя определенные показатели рентабельности и наем определенного количества местных менеджеров среднего и высшего звена. В зависимости от конкретной ситуации могут быть добавлены дополнительные условия по части экспортной составляющей, создания/сохранения рабочих мест, технологической ёмкости и т.д.
Таким образом, одновременно достигаются несколько целей, таких как: пополнение госбюджета за счет налоговых поступлений от ставших прибыльными предприятий, увеличение общей рыночной стоимости предприятий по стране в целом, обучение квалифицированного местного управленческого персонала, который со временем мог бы заместить привозной управленческий ресурс, а также создание рабочих мест. При этом вышеприведенная схема не оказывает нагрузку на госбюджет, так как приглашенный менеджер получает свою выплату (в виде акций) только в том случае, если он заработал значительную сумму для белорусского налогоплательщика, а также выполнил свои социальные обязательства перед ним. В противном случае выплаты не происходит, и деньги, которые менеджер заплатил за акции, остаются в белорусском бюджете.
На более позднем этапе те предприятия, работа которых была успешно налажена внешним управленческим персоналом и чья рыночная стоимость увеличилась, будут проданы госадминистратором частным владельцам. Tе предприятия, которые внешний менеджмент не сумел довести до приемлемого уровня доходности, будут переданы новым управляющим, с той лишь разницей, что теперь в конкурсе на управление предприятием значительную долю кандидатов будут составлять белорусские менеджеры, которые работали под началом внешних управляющих на успешных предприятиях предыдущие несколько лет и приобрели необходимую квалификацию для успешного управления предприятием.
Стоит отметить, что вышеописанная схема не только поможет повысить функциональную эффективность белорусской экономики за относительно короткий срок, но и внесет весомый вклад в укрепление белорусской государственности. Приглашение высококвалифицированных инoстранных менеджеров позволит существенно ускорить формирование национальных институтов управления и рынков капитала, повышая таким образом конкурентоспособность национального бизнеса по сравнению с зарубежным. В свою очередь возросшая национальная конкурентоспособность позволит осуществить последующий переход предприятий в частные руки таким образом, чтобы доминирующим в белорусской экономике стал национальный капитал, что является необходимым условием для успешного долгосрочного развития государства.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?