Александр Шпаковский. МНЕНИЕ. За державу обидно!
Восприятие Беларуси как «горячей точки», «временной случайности» влечет за собой отсутствие не только интереса туристов, но и иностранных инвестиций…
Александр Шпаковский. Родился в 1984 году, белорус. Окончил исторический факультет БГПУ по специальности «История и религиоведение» (2007), юридический факультет БГУ по специальности «Правоведение» (2011). В 2007-2011 годах работал на различных должностях в государственных учреждениях образования и местных исполнительных органах власти. Директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», участник команды проекта «Цитадель». Активно занимается общественной деятельностью, координирует гражданскую кампанию по противодействию незаконному обороту наркотиков «Антимак». Сфера интересов: геополитика, образование, безопасность, государственная служба. |
В последнее время довелось много путешествовать по странам ближнего зарубежья. Из собственных наблюдений, сделанных во время поездок, общения с коллегами, деловыми партнерами, да и просто случайными попутчиками я пришел к следующему выводу: Республика Беларусь имеет весьма серьезные проблемы с имиджем на международной арене.
Причем имиджевые проблемы есть не только у политического строя, существующего в нашей стране, но и у нации в целом, а это гораздо печальнее.
Один из видных немецких ученых, в сферу академических интересов которого входит изучение Беларуси, сообщил мне, что до посещения нашей страны он, как и большинство немцев, считал белорусов органичной частью русского народа, а существование на этой территории государства полагал некой геополитической случайностью. И лишь после посещения нашей страны убедился в полной несостоятельности данного широко распространенного мнения. Оставаясь в числе критиков белорусской политической модели, немец отметил европейский менталитет белорусов, уют и безопасность жизни в нашей стране, пришел к выводу о неповторимой самобытности белорусского национального характера.
Моей случайной попутчицей в купе поезда, следовавшего в Варшаву, оказалась девушка из числа минских каучсерферов (это международное движение путешественников, которые знакомятся посредством интернета, ездят друг к другу в гости, причем в обязанность принимающей стороны входит организация культурной программы гостя). Из своего богатого опыта общения с иностранными туристами попутчица поведала, что в среде коучсерферов США и стран Западной Европы посещение Беларуси считается особым «рисковым шиком», сродни пребыванию в «горячей точке». Отдельные туристы даже умудрялись привозить с собой продукты питания, некоторые были готовы к тому, что их посадят в тюрьму! Увиденное и услышанное в Беларуси настолько диссонировало с общепринятым имиджем нашей страны, что зарубежные гости задерживались у моей собеседницы еще на несколько дней сверх запланированного срока в ущерб иным путешествиям, дабы сделать побольше фотографий и продемонстрировать коллегам в своих странах…
Подобное позиционирование Беларуси представляется мне недопустимым по прошествии более чем двух десятков лет с момента обретения государственного суверенитета! Ведь наши дипломатические представительства функционируют почти во всех государствах ЕС и в США. Чем занимаются их многочисленные сотрудники? Вероятно, чем угодно — от посещения распродаж одежды в магазинах до написания «секретных» шифровок по материалам зарубежной прессы, но только не пиаром и продвижением интересов нашей страны.
То, что в структурах белорусского МИДа окопались партократы, папенькины дочки и маменькины сынки белорусской номенклатуры, процветает кумовство и своячничество — общеизвестно, однако данный факт ничуть не облегчает тяжести понимания сложившейся ситуации. Восприятие страны как «горячей точки», «недоразумения», «временной случайности» влечет за собой не только отсутствие интереса туристов, но и отсутствие реальных и высокотехнологичных иностранных инвестиций в Беларусь. По причине надуманного, не имеющего ничего общего с реальностью негативного имиджа многие иностранные инвесторы опасаются работать в нашей стране. Эти потери сложно посчитать и выразить в реальных денежных единицах, однако рискну предположить, что речь идет о миллиардах вложений в твердой валюте!
Как выразился один знакомый бизнесмен, «посольство— это отдел продаж своей страны». Наши дипломатические представительства, к сожалению, можно назвать «осажденной крепостью», «опорным пунктом», но никак не «отделом продаж»!
Обычно в других государствах, если где-то недорабатывает официальная власть, за дело сразу же принимается политическая оппозиция, которая стремится занять место власти и управлять дальнейшим развитием государства. Однако в Беларуси, в которой до сих пор отсутствует внятное политическое поле, данный принцип не работает.
Общеизвестно, что после событий 19 декабря 2010 года на территории сопредельных государств — в Польше, Литве, Украине — при поддержке местной исполнительной власти открылись разнообразные «белорусские дома». Данные учреждения позиционируются организаторами как «неформальные посольства Беларуси» и призваны оттянуть часть представительских функций от официальных дипломатических структур. Задумка, по моему мнению, была неплохая: если официальное посольство ничего не делает для продвижения национальных интересов, то пусть этим занимается «оппозиционное посольство»! Но не тут-то было! Мы же имеем дело с белорусской оппозицией! Постепенно оттеснив на второй план авторов идеи и адекватных людей, власть в данных «домах» сразу же захватили разнообразные «ШОСнутые» из числа «непримиримых борцов», они и занялись своим любимым делом!
Как вы думаете, с помощью своих учреждений за рубежом белорусская политическая эмиграция попробовала привлечь инвестиции в нашу страну и получить для себя позитивный имидж? Нет! Может быть, попыталась наладить контакты белорусского бизнеса с иностранными коллегами и получить для себя финансирование и симпатии отечественных капиталистов? Снова нет! Может, организовала вечера белорусской культуры, популяризировала нашу историю и традицию в зарубежных странах? Конечно же, нет!
Так чем же они занимаются за границей?! Ответ прост: привычным делом — тем же, чем и в Беларуси. Машут флагом, раздают листовки, пикетируют и митингуют!
Например, в момент моего посещения польской столицы «змагары» пикетировали варшавское отделение австрийского «Райффайзенбанка» за «сотрудничество с белорусским режимом». Рискну предположить, что «сотрудничество с режимом» работников варшавского отделения «Райффайзенбанка» выражено в том, что данный банк владеет активами белорусского «Приорбанка» и таким образом «поддерживает диктатуру». С таким же успехом можно было бы организовать пикет автопарка Клецкого района Минской области за то, что их автобусы возят «режимных» доярок на работу и в итоге у «диктатуры» есть молоко!
Знаете, есть такая профессия — перманентный революционер. Даже получив при помощи иностранцев определенный административный ресурс, должность и субъект хозяйствования, они не могут заняться созиданием, вся их энергия направлена лишь на разрушение, поиск и борьбу с мифическими оппонентами. Думаю, совсем не на тот результат рассчитывал МИД Польши, когда выделял финансирование и ставки функционерам «белорусского дома».
Знаете, пройдет 20-30 лет, и с политической сцены исчезнут как нынешние властители, так и их оппоненты, а учителя на уроках истории будут ругать нерадивых школьников за то, что те не помнят имен белорусских политических деятелей начала 21-го века.
Политики уйдут, но останется страна. В этой стране будет доживать мое поколение, будут жить и учиться наши дети. Какой будет Беларусь через 20-30 лет, зависит только от нас. Это банально и пафосно, но факт остается фактом. Потому я радуюсь каждому успеху моей Родины, каждому достижению и каждой заработанной копейке, а сам, вместе с товарищами и соратниками, стараюсь по мере своих скромных сил формировать ее позитивный образ, ведь все, что есть благом для Беларуси, есть благом и для нас — всех ее граждан. Мы исходим из того, что Родина — как мама, ее нельзя заранее искусственно подобрать по каталогу.
Издревле в культуре всех народов Земли недопустимым преступлением считалось оскорбление матери, также недопустимым должно быть оскорбление своей Родины. Обеспечение позитивного внешнего облика Беларуси, ее безболезненной внутриполитической трансформации, и как итог — геокультурного лидерства Беларуси в регионе — первоочередная задача всех пассионарных людей нашего времени.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?