Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Местный ландшафт разнообразят российским пустоцветом
Есть ли основания утверждать, что проект «системная оппозиция» согласован, утвержден и — самое главное — будет реализован? Скажу так: вероятность достаточно высока.
Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов. |
Едва ли не в преддверии каждых «выборов» возникает дискуссия о возможности изменения местного политического ландшафта. Эта избирательная кампания — не исключение.
Интрига «выборов-2015» — появится ли в администрации Красного дома отдел по работе с «системной оппозицией». До этого все разговоры, кулуарные переговоры (в том числе и с участием зарубежных дипломатов и политиков) заканчивались ничем. Ну, если не считать санкционированное властями хождение в Палату в 2000 году Абрамовой, Новосяда и Гайдукевича.
Так есть ли основания утверждать, что проект «системная оппозиция» согласован, утвержден и — самое главное — будет реализован? Скажу так: вероятность достаточно высока. На это указывает и список его инвесторов.
Во-первых, это сама власть. Что мотивирует, вынуждает Красный дом идти на этот шаг, не то чтобы рискованный, скорее, — непривычный? С 1996 года, после разгона Верховного Совета и Конституционного суда, Лукашенко предпочитает систему, в которой вместо ветвей власти — один ствол, одно мнение, одно решение и тотальный контроль.
Но под влиянием внешних факторов ситуация меняется. Произошли события, которые невозможно ни не замечать, ни игнорировать.
Вдруг обнаружилось, что дружба с Кремлем — это не только халява, которая течет по нефте- и газопроводам, не только чаевые, доходившие в лучшие времена до 15% ВВП, не только бесплатные адвокатские услуги в международных организациях, не только объемный российский желудок, переваривающий товары любого качества и количества с лейблом «сделано в РБ». Но это еще и длина экономического, политического, военного поводка Москвы, на котором находится белорусский правитель. Одним словом, наклонить могут в любое время.
С другой стороны, Лукашенко уже не последний диктатор Европы. Украинские события создают возможность заключить мирное соглашение с Западом. При этом с максимальной выгодой для официального Минска. Уже в ноябре Лукашенко может планировать евротур. В психологическом плане это много что значит для постаревшего правителя. Это победа в противостоянии, длившемся почти 20 лет. Красная дорожка, почетный караул, Елисейский дворец как бальзам для болезненного самолюбия.
Ну и, безусловно, это новое дыхание для тактики двойного шантажа, которую Лукашенко искусно использует во взаимоотношениях с Москвой и Западом. Наконец, и это самое главное, — деньги. Уже сейчас властная вертикаль — главный западный «грантосос». Десятки проектов стоимостью в десятки миллионов евро. На развитие местного самоуправления, на стажировки чиновников… И ожидание новых кредитов.
Второй инвестор проекта — это Запад. Сейчас его отношение к белорусскому режиму определяет фракция прагматиков. Они нажимают на геополитику, на украинские события, на то, что Лукашенко — единственный гарант суверенитета Беларуси.
И, наконец, еще один участник проекта — пусть пока и небольшая, но часть оппозиции. Без людей с оппозиционной кредитной историей здесь просто не обойтись.
Нынешняя избирательная кампания окончательно закрепляет раздел на тех, кто считает, что в систему, созданную режимом, можно встроиться, и тех, кто убежден, что систему необходимо менять. И это разделение затрагивает не только политиков, но и экспертное сообщество, журналистов, просто людей с активной гражданской позицией.
Почему так происходит? Во-первых, часть людей, особенно после кампании 2010 года, находится в сильной зависимости от силовых структур, в режиме ручного управления.
Во-вторых, конформизм. Людям свойственно стремиться к комфорту, безопасности, самореализации. Да, это не всегда происходит в гармонии с моральными принципами. Но таковы реалии. Конечно, на поведении некоторых сказывается и новая стратегия Запада по отношению к предпоследнему диктатору Европы. Люди держат нос по ветру.
Проект создания «системной оппозиции» — это тупиковый путь. Он ничего не дает ни стране, ни избирателю: ни развития, ни перемен, ни права выбора. Он замораживает существующую ситуацию. Он отвергает новый экономический курс — программу «Миллион новых рабочих мест». Все завершится переносом российского опыта на белорусскую действительность. В Кремле накопили богатый опыт, как управлять системной оппозицией. Запросто могут поделиться.
Первым свидетельством переноса российский саженцев на белорусский ландшафт станет итоговый протокол этой президентской кампании. Спарринг-партнерам напишут не привычные, унизительные проценты, а цифры, вылезающие за показатели статистической погрешности. Кто-то может даже отхватить 10-15% с барского плеча.
Через год, и это должен быть следующий шаг, в Палате представителей появятся белорусские Зюганов, Жириновский, Миронов (стоит ли говорить, что фамилии всех «избранников» будут предварительно согласованы в новом отделе Красного дома?). Им даже позволят сформировать крохотные оппозиционные фракции, включат в состав «парламентских делегаций» в ПА ОБСЕ, ПАСЕ, начнут показывать по БТ. И это будет основанием для «европрагматиков», чтобы снять остатки санкций.
Белорусский политический ландшафт вполне может стать копией российского… Можно ли сломать этот тупиковый сценарий? Да. Это полупустые избирательные участки. Сегодня это самый серьезный и эффективный инструмент давления на власть. И это есть формат мирной, безопасной Площади!
Думайте, это не больно!
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?