ЦЕИ для Беларуси не панацея, но партнер
Центрально-Европейская Инициатива играет важную роль для многих государств, в том числе и для Беларуси. Она — связующее звено между ЕС и странами Центральной и Восточной Европы...
В Минск с трехдневным рабочим визитом прибыл генеральный директор исполнительного секретариата Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ) Харальд Крайд, информирует БелаПАН.
Основное внимание в ходе визита будет уделено вопросам активизации межправительственного и межпарламентского взаимодействия Беларуси со странами ЦЕИ. Также планируется обсудить вопросы проведения в Беларуси мероприятий под эгидой и при финансовой поддержке Центрально-Европейской Инициативы и продвижения белорусских проектов и предложений.
После встречи с Харальдом Крайдом, на которой обсуждалась работа Беларуси в этой организации. Сергей Мартынов отметил: «Хочу подчеркнуть, что Беларусь является активным участником Центрально-Европейской Инициативы. Мы рассматриваем эту организацию как выполняющую особую роль в регионе Восточной, Юго-Восточной, Центральной Европы и обеспечивающую двусторонние и многосторонние процессы расширенной интеграции в рамках «большой» Европы.Беларусь является активным участником проектной деятельности, которая финансируется из имеющихся в ЦЕИ фондов. Мы условились о том, что будем продолжать сотрудничество. Договорились, что мы все заинтересованы в определенном новом позиционировании ЦЕИ с перспективой для нашей организации».
Действительно, ЦЕИ играет важную роль для многих государств, в том числе и для Беларуси. Она эффективно объединяет страны-члены Евросоюза, страны-кандидаты на вступление в Евросоюз, а также страны, включая Беларусь, которые в ближайшей перспективе не стремятся стать членами ЕС. В этой связи заметно возрастает роль ЦЕИ как связующего звена между Евросоюзом и странами Центральной и Восточной Европы.
Став членом ЦЕИ в 1996 году, Беларусь начала активно участвовать как в деятельности основных органов Инициативы — встречах глав правительств и министров иностранных дел, заседаниях Комитета национальных координаторов, целого ряда отраслевых рабочих групп, продвигая свои интересы, — так и в реализации отдельных региональных проектов и программ.
Среди приоритетов участия Беларуси в Центрально-Европейской Инициативе — недопущение возникновения разделительных линий в Европе, развитие сотрудничества в центрально-европейском регионе, включая экономические связи; вовлечение в общеевропейские интеграционные процессы. Беларусь также заинтересована в развитии такого важного направления деятельности ЦЕИ, как изучение последствий расширения Европейского союза.
В результате сотрудничества с этой организацией Беларуси удалось обеспечить поддержку некоторым своим приоритетам. Так, было выделено финансирование со стороны ЦЕИ на реализацию проектов по реабилитации районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и на обеспечение их устойчивого социального и экологического развития; по внедрению современных технологий в сельскохозяйственное производство, а также по минимизации возможных негативных последствий предстоящего расширения Европейского союза для Беларуси.
На базе Института физики Национальной академии наук Беларуси начал действовать Научный центр Центральной Европейской Инициативы, финансируемый той организацией.
В 2002 году Беларусь была утверждена на пост сопредседателя рабочей группы ЦЕИ по миграции, что позволило решать такие важные для Беларуси проблемы, как проблема миграции, борьба с организованной преступностью и терроризмом, а также визовые и таможенные вопросы.
В этом же году Беларусь получила сопредседательство в рабочей группе ЦЕИ по развитию человеческих ресурсов. Деятельность этой группы сосредоточена на таких приоритетных для Беларуси направлениях, как европейская интеграция, политика макроэкономической стабилизации, правовые и экономические аспекты трансформации отдельных секторов экономики.
Важна и политическая составляющая деятельности ЦЕИ. Парламентский комитет Центрально-европейской инициативы (ЦЕИ), заседание которого в самом конце октября 2000 года состоялось в столице Венгрии Будапеште, принял весьма важное для Беларуси решение. По сути, он отмежевался от негативных выводов, изложенных в отчетах европейской парламентской «тройки» и технической миссии Бюро по демократическим инициативам и правам человека ОБСЕ по итогам парламентских выборов в Беларуси и занял собственную взвешенную позицию.
Справка «Белорусских новостей». Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) — региональное объединение, созданное в 1989 году странами дунайско-адриатического субрегиона с целью сотрудничества в области реконструкции политических и экономических структур в Европе. В состав ЦЕИ входят 17 государств центрально-европейского региона. Нынешнее название официально принято на встрече глав государств в Вене 18 июля 1992 года. Главная задача ЦЕИ — объединить усилия стран-членов и их правительств для организации гибкой и прагматичной региональной кооперации. В связи с расширением Европейского союза и НАТО наметился важный новый аспект деятельности Организации — предотвращение образования новых разделительных линий в Европе.
Обсудим?