Белорусский режим оказался в ловушке «мещанских идеалов»

Ни члены комитета по присуждению премии, ни их главный куратор так и не удосужились объяснить, кем и когда была потеряна духовность…

 

Александр Лукашенко постоянно испытывает потребность «поговорить о вечных началах, о том, кто мы и какой дорогой идем». Церемония вручения премии «За духовное возрождение» 9 января такую возможность ему предоставила, и он ее не упустил.

Согласно толковому словарю Ушакова, под возрождением понимается «возобновление, развитие после периода упадка». Т.е. возрождать можно только то, что когда-то имелось в наличии, но было потеряно. К сожалению, ни члены комитета по присуждению премии, ни их главный куратор так и не удосужились объяснить, кем и когда была потеряна духовность, которую сегодня возрождают лауреаты премии.

Но это вопрос второстепенный. Главное, мы точно знаем, что возрождать свою духовность нам приходиться в условиях яростного противоборства со стороны так называемых сторонников неолиберальных ценностей. Изложу их перечень в трактовке Лукашенко: «ярко выраженный индивидуализм, бездуховность, готовность жить в постоянной гонке за наживой. И хватать все, что рядом и далеко, и часто чужое, не свое. Словом, социальный дарвинизм, когда сильный пожирает слабого и считается, что так и надо».

Для дальнейшего продвижения вперед нам понадобиться культурологический конструкт «должное/сущее». Под должным понимается абсолютный идеал, к реальному миру не имеющий никакого отношения (рай, коммунизм). А сущее — повседневная реальность, в которой вынужден жить ревнитель должного. Обустройством этой реальности он не занимается. Он проводит свою жизнь в мечтаниях о должном, тихо ненавидя при этом мещанина-обывателя.

Приведу образец «тихой ненависти» ревнителя должного в исполнении пролетарского писателя Максима Горького: «В Берлине я видел почти всех крупнейших вождей социал-демократии, обедал у Августа Бебеля. Обедали мы в просторной, уютной квартире, где клетки с канарейками были изящно прикрыты вышитыми салфеточками и на спинках кресел тоже были пришпилены вышитые салфеточки, чтобы сидящие не пачкали затылками чехлов. Всё вокруг было очень солидно, прочно, все кушали торжественно…».

Вот оно, в чистом виде «мурло мещанина» (Маяковский). О какой духовности, т.е. о какой борьбе за освобождение рабочего класса может идти речь, если в квартире вождя немецкой социал-демократии щебечут канарейки.

Отдельная квартира как могильщик коммунизма

Смерть христианского должного в его православной трактовке подвела черту под 300-летней историей династии Романовых. Но сам конструкт «должное/сущее» отменен при этом не был. Он возродился в коммунистической трактовке. Как тут не вспомнить слова из комсомольской песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Заботиться о Родине — удел людей духовных, заботиться о реализации собственных интересов — удел мещан-обывателей. Чем закончилось противоборство первых со вторыми — хорошо известно. Уже Сталин был вынужден признать в качестве основного закона социализма «максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества».

Хрущев был вынужден сделать следующий шаг. Он выделил из потребностей всего общества потребности отдельной семьи, пообещав каждой семье квартиру. Но отдельные квартиры, отлично сочетаясь с канарейками и фикусами, но не сочетались со строительством коммунизма. «В моей молодости, — справедливо заметила политолог Лилия Шевцова, — человек, который всерьез говорил о строительстве коммунизма, был либо идиот, либо провокатор».

Судьба «Верхней Вольты с ракетами» была предрешена, так как противопоставить победному щебетанию канареек ей было нечего.

От забора до подъезда

Но прошлое не спешит хоронить своих мертвецов. Очень быстро выяснилось, что наличие жевательной резинки и кока-колы в свободной продаже не означает окончательного перерождения бывших строителей коммунизма в полноценных европейцев. А раз так, то у любителей государственных идеологий и общенациональных идей продолжает теплиться надежда на успех.

Президент России Борис Ельцин, пожалуй, первым из своих коллег попытался перейти от слов к делу. С этой целью он сформировал группу интеллектуалов. Приведу предложение, признанное лучшим: «Поправь забор, не ссы в подъезде». Его автор — член Президентского совета Леонид Смирнягин.

Ничего более содержательного придумать не удалось. Но автор ошибся в главном. Заказчику требовалась идея, способная воскресить должное, он же предложил сосредоточиться на сущем. Т.е. заняться обустройством повседневной реальности, соединив при этом сугубо личный интерес («поправь забор») с интересом общественным («не ссы в подъезде»). А это уже шаг в сторону гражданственности в ее западном понимании.

Если читатель полагает, что я ерничаю, то он ошибается. В Европе формирование наций начиналось не с политических движений, а с burgerlische Gesellschaft, т.е. с мещанского общества. Прежде чем бюргеры осознали свои классовые интересы (интересы третьего сословия), им предстояло осознать свои личные интересы. Для защиты личных интересов бюргеры стали формировать структуры гражданского, т.е. бюргерского общества.

Идеологический истребитель

На протяжении веков человечество связывало должное с будущим. Но Лукашенко понимает, что идеологический ресурс очередного «светлого будущего» в XX веке был полностью выработан. Отсюда обращение к прошлому: «Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все — от академика до крестьянина. Ее основанием является патриотизм, готовность беречь свое наследие. А эти чувства не передаются на генетическом уровне. Их нужно формировать через интерес к истории, культуре своего народа».

Разумеется, обращение ко всему прошлому — дело небезопасное. Прошлое слишком противоречиво. Поэтому вполне логичным выглядит опора на «героическое наследие». А тут и празднование 70-летней годовщины освобождения Беларуси подоспело. Лукашенко отводит ему роль мощного стимула для патриотического подъема.

Независимая социология обоснованность такого выбора на первый взгляд подтверждает (табл. 1). Победа в Великой Отечественной войне — вне конкуренции. Это, пожалуй, единственное историческое событие, оценка которого не зависит от политических предпочтений белорусов.

Таблица 1. На Ваш взгляд, какими событиями ХХ века белорусы могут гордиться в наибольшей степени? (возможно более одного ответа)

Вариант ответа %
Победой в Великой Отечественной войне 78
Обретением государственной независимости в 1991 году 40
Послевоенным восстановлением и последующей индустриализацией 35
Избранием президентом Беларуси в 1994 году А.Лукашенко 11
Образованием Белорусской Народной Республики в 1918 году 10
Образованием Белорусской Советской Социалистической Республики 6
Октябрьской революцией 1917 года  5

НИСЭПИ, июль 2013

Прием не новый. Еще Брежнев пытался создать суррогат должного из победы в Великой Отечественной войны. Итогом его идеологических усилий стали мемориальные комплексы циклопических размеров. Однако в условиях всеобщего дефицита пропагандистский ресурс мемориалов был близок к нулю.

Интерпретируя результаты опросов общественного мнения, следует различать декларативные и операциональные коды поведения респондентов. Да, белорусы гордятся Победой. Но из этого факта не следует, что они готовы сплотиться вокруг главы государства. А именно с этой целью в Беларуси выстроена идеологическая вертикаль и сформирован заказ на национальную идею.

Подобно тому, как у пакта Молотова — Риббентропа были секретные протоколы, без которых истинного смысла пакта понять невозможно, у официального текста программного идеологического доклада Лукашенко в марте 2003 года имеются приложения. Они не были опубликованы в СМИ, но в виде сборника материалов идеологического семинары найти их несложно.

Приведу наиболее яркую цитату: «Я трижды заходил на эту цель, как истребитель, чтобы вы поняли, для чего нужна идеологическая работа. Надо уметь удерживать власть. И не только удерживать, но и защищать. Лучше всего это делать идеологическими средствами» (выделено авторами брошюры).

Чем заполнить вакуум?

В противоборстве должного с сущим победа осталась за сущим. Реванш исключен. Но означает ли это, что само понятие «идеология» осталось в прошлом? Нет, не означает. В прошлом остались лишь идеологии, исключающие личный интерес, идеологии, в основе которых лежит так называемая духовность.

Но в Беларуси личный интерес по-прежнему рассматривается в качестве persona non grata. В результате мы не имеем ни традиционной идеологии, ни модерной. Вот и приходится государству заполнять идеологический вакуум силой (Беларусь — в числе мировых лидеров по соотношению числа сотрудников милиции к населению) и двузначными темпами роста заработной платы.

Поэтому не стоит удивляться, что снижение темпов роста заработной платы до 2-3% обрушивает электоральный рейтинг Лукашенко.


Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».



  • >Надо уметь удерживать власть. И не только удерживать, но и защищать. Лучше всего это делать идеологическими средствами» такі нават не верыцца (( ... а апазіцыі патрэбна тэрмінова распрацаваць суперплан па эканамічнаму развіццю .... (
  • Молодец автор! О роли личного интереса, другими словами чарки и шкварки, написал великолепно. Отсюда для сдвигов следует необходимость (как писал предыдущий комментатор) разработки суперплана по экономическому развитию оппозицией, но добавлю, еще большее снижение уровня доходов значительной массы населения, а также какое-то пусть разовое, но заметное и реализуемое обещание той же оппозиции о раздаче пряников сей момент (элемент популизма).