Союз по принуждению. Что потеряет Кыргызстан от присоединения к ТС?
Власти Кыргызстана четвертый год продвигают идею о присоединении к Таможенному союзу. Однако в республике достаточно много противников данной идеи...
Власти Кыргызстана четвертый год продвигают идею о присоединении к Таможенному союзу (ТС). Однако в республике достаточно много противников данной идеи. Каких изменений опасается бизнес и гражданское общество?
Разговоры о вступлении Кыргызстана в ТС начались еще в 2010 году, сразу после того, как Беларусь, Россия и Казахстан заключили соглашение о сотрудничестве. В 2011 правительство Алмазбека Атамбаева официально обратилось с просьбой о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. Однако «дорожную карту» правительство республики одобрило буквально несколько дней назад.
Интеграционный процесс затягивается из-за разногласий по поводу предоставления льгот. Кыргызстан заявляет, что войдет в ТС только при условии защиты своих интересов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев настаивает, что «никакого присоединения к Таможенному союзу с сохранением особых режимов не должно быть».
«ТС — политический, а не экономический проект»
Вопросы внешней политики Кыргызстана сейчас достаточно активно обсуждаются в обществе. По словам депутата парламента Омурбека Абрыхманова, политическое решение президентом принято давно, правительство старается осуществить его в наиболее выгодных условиях для страны.
«Оппозиция и неправительственные организации выступают против вхождения в Таможенный союз, — говорит политик. — На мой взгляд, соотношение сил примерно 40 на 60 в пользу правительства. Пока власти Кыргызстана вряд ли могут противостоять принуждению России войти в этот союз, поэтому наша задача — найти такое расстояние, при котором мы сможем сохранить свой суверенитет и не вызвать гнев России. Но это не так просто, особенно после событий в Украине».
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не скрывает, что Россия — приоритетный партнер для страны. «Мы должны понимать, что, к сожалению, у нас мало альтернатив. Это Украина может выбирать. Но мы будем вступать в Таможенный союз только при условии выполнения наших требований», — заявил кыргызский лидер в начале года.
События в Украине раскололи и кыргызское общество
«После аннексии Крыма многие задумались, не ждет ли нас тоже самое, — говорит бизнесмен в сфере туризма Алмаз Алжамбаев. — Конечно, у нас есть серьезные экономические проблемы, многое еще предстоит изменить. Но более двадцати лет мы — независимая страна. После «тюльпановой революции» мы добились того, что правительство считается с нами. Кыргызстан — единственная демократическая страна в регионе. И мы не хотим все это потерять из-за политических амбиций Путина по созданию СССР 2.0».
Официальный Бишкек, кстати, осудил сепаратистские настроения на Востоке Украины и поставил под сомнение легитимность Виктора Януковича, после того, как тот бежал из страны.
Предприниматель Марат Мусуралиев, который занимается сельским хозяйством, говорит, что с экономической точки зрения вступление в ТС будет выгодным для его бизнеса.
«Но мы должны думать дальше кончика своего носа. ТС — это политический, а не экономический проект. И ситуация в Украине это подтверждает. Ведь агрессия со стороны России началась именно из-за нежелания Украины вступить в ТС. Сейчас западные страны вводят санкции против РФ, а это значит, что страна в ближайшее время столкнется с серьезными проблемами на мировом рынке, а вместе с ней и весь шлейф интеграционного блока», — отметил собеседник.
Экономические последствия присоединения к ТС
Правительство Кыргызстана считает, что все негативные последствия от вступления в Таможенный союз будут краткосрочными и продлятся не более трех лет.
«В перспективе, если мы адаптируем наше законодательство, перестроим нашу экономику, немного изменим ее структуру, это должно сыграть положительную роль, — сказал министр экономики Темир Сариев в интервью Би-би-си. — Потому что наши основные торговые партнеры — Россия и Казахстан».
Кыргызстан первым на постсоветском пространстве стал членом ВТО. Присоединение к Таможенному союзу приведет к повышению пошлин на ряд товаров. А это — нарушение обязательств перед Всемирной торговой организацией. Кыргызстан будет вынужден выплатить ВТО компенсацию, однако Россия уже пообещала погасить все издержки за свой счет. Кыргызские эксперты расходятся во мнениях о возможном размере компенсации, называются цифры от 1 до 7 миллиардов долларов.
Среди минусов, которые ждут Кыргызстан после вхождения в Таможенный союз, эксперты называют увеличение цен по основным группам товаров. Население больше всего беспокоит, что вырастет пошлина на ввоз автомобилей. В Кыргызстане автомобилей больше, чем людей, и российский автопром не пользуется популярностью. Машины пригоняют, в основном, из Литвы.
«Поскольку экономика Кыргызстана несоизмеримо меньше экономики России или любой из стран ТС, Кыргызстану следует ожидать, что структура и деятельность ТС будет направлена на выгоды для более крупных членов. Фактически, Кыргызстан потеряет возможность определять торговую политику страны», — считает директор Фонда экономических исследований «Проект будущего» Аскар Бешимов.
Кроме того, решения в Комиссии ТС принимаются большинством голосов, которые распределены следующим образом: Россия — 57%; Казахстан, Беларусь — по 21,5%. Какой процент будет выделен для Кыргызстана, пока неизвестено, но вряд ли более 15%, считают эксперты.
«У нас более либеральная политика в таможенных вопросах, — говорит депутат Омурбек Абрыхманов. — Благодаря этому в Кыргызстане все товары, особенно автомобили, существенно дешевле, чем в странах таможенной тройки. Мы живем, в основном, за счет дешевого импорта из Китая и реэкспорта этих товаров в соседние страны и Россию. Мы могли бы осуществлять продажи в Казахстан и Россию по правилам ВТО. Но Кремль ставит условие: если Кыргызстан не вступит в ТС, для нас закроют границы. Это говорит о том, что Таможенный союз, прежде всего, преследует политические цели».
Среди плюсов, которые ожидают Кыргызстан после вхождения в Таможенный союз, эксперты называют упрощенную систему трудоустройства для мигрантов, экономические преференции на энергетические ресурсы, свободную торговлю на рынках стран-участниц ТС и приток инвестиции, прежде всего, из России.
Преподаватель Международного университета Ататурк — Ала-Тоо Бахтияр Игамбирдиев отмечает: «В Кыргызстане нехватка труда и проблемы с миграцией. Вступление в Таможенный союз может облегчить эту проблему. Членство в ТС даст больше, чем мы теряем, но в долгосрочной перспективе. А в первые годы надо готовиться к тому, что цены увеличатся».
Что ждет крупнейший рынок «Дордой»?
Камнем преткновения между Кыргызстаном и членами ТС (особенно с соседним Казахстаном) стал вопрос о дальнейшей работе оптового рынка «Дордой», который, по оценкам Forbes, входит в десятку крупнейших в мире. На базаре работают 600 тысяч кыргызстанцев. Площадка существует, в основном, за счет реэкспорта китайских товаров в Казахстан и Россию.
«Наши рынки являются основными работодателями для тысяч людей и главной экономической составляющей республики, — говорит депутат Омурбек Абрыхманов. — При вхождении в ТС базары потеряют свою актуальность, и многие люди могут остаться без работы».
После того, как ТС заработал в полном объеме, оптовые закупки казахов и россиян на «Дордое» упали на 70%. Популярно мнение, что вступление в ТС погубит рынок «Дордой».
Сторонники же ТС уверены, что вступление Кыргызстана в союз будет стимулировать местных бизнесменов развивать свое производство, а не существовать только за счет перепродаж.
Тем временем правительство пытается выторговать льготы для последующей продажи товаров с рынка в страны ТС. Но Казахстан, опасаясь, что соседняя страна «завалит» их дешевым товаром, выступает против «особых условий», на которых Кыргызстан хочет присоединиться к таможенной тройке.
Обсудим?