Бакиевы в Беларуси. Минск не выдаст, Москва не съест
Кремлю безразлично, что случится с Бакиевыми, но вот допустить конфронтации в Евразийском союзе Россия позволить не может…
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в очередной раз призвал Беларусь выдать братьев Бакиевых. Скорее всего, результат будет тем же, что и прежде, то есть нулевым.
Кыргызские разборки переносятся в Беларусь?
В опубликованном 26 февраля на сайте Атамбаева заявлении говорится: «Кровавые криминальные разборки в Минске не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать».
Поводом для обращения послужили сообщения, что обнаруженный неделей ранее в багажнике «мерседеса» в Минске труп мужчины принадлежал криминальному авторитету из Кыргызстана Алмамбету Анапияеву.
Телохранитель убитого, находившийся с ним в Беларуси, из опасений за свою жизнь сдался властям в Бишкеке и дал показания о причастности к преступлению людей Жаныша Бакиева, бывшего главы Службы государственной охраны Кыргызстана и брата экс-президента этой страны Курманбека Бакиева.
Напомним, что весной 2010 года после государственного переворота в Кыргызстане Курманбек Бакиев по личному приглашению Александра Лукашенко приехал с семьей в Беларусь и, по неподтвержденным сведениям, вскоре получил белорусское гражданство. По неофициальной же информации, здесь скрывается и Жаныбек.
Между тем в июле 2014 года братья Бакиевы были признаны в Кыргызстане виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества.
Однако неоднократные просьбы Бишкека об их выдаче неизменно отклонялись Генеральной прокуратурой Беларуси из-за «отсутствия правовых оснований».
Как следствие, отношения между Минском и Бишкеком остаются напряженными. В частности, в отличие от всего предшествующего периода, с 2012 года посольство Кыргызской Республики в Беларуси возглавляют не послы, а временные поверенные. К тому же нынешний руководитель дипмиссии по совместительству исполняет еще и обязанности полпреда Кыргызстана при органах СНГ.
Палка о двух концах для кыргызского руководства
Понятно, что вне зависимости от того, действительно ли Жаныбек Бакиев имел отношение к этому убийству, складывающаяся ситуация нежелательна для официального Минска.
Она не просто вновь обостряет интерес к уже, казалось бы, почти забытой истории, но и ставит белорусскую сторону в положение оправдывающейся. Снова придется либо с порога отметать все обвинения, либо отказывать в выдаче на основании того, что преследование ведется «по признаку политических убеждений».
А в том, что навстречу Бишкеку белорусские власти не пойдут, можно быть уверенным твердо. Последовательно выступая против «цветных революций», они считают своим долгом помогать тем, кто от них пострадал. Кроме того, выдача стала бы для белорусского руководства откровенной потерей лица.
К тому же нет полной уверенности, что сами власти Кыргызстана жестко настроены настаивать на своем, так как не исключено, что сохранение существующего положения является для них далеко не худшим выходом.
Дело в том, что в силу разделения страны на кланы у Бакиевых там имеется немало сторонников, и возвращение братьев в качестве заключенных может спровоцировать новый виток внутриполитической напряженности в и без того не самом стабильном государстве.
Подтверждением такой гипотезы выглядит тот факт, что нынешнее эмоциональное заявление президента Кыргызстана не выглядит юридически обоснованным требованием, ведь даже процедура идентификации тела еще не завершена.
В резком ответном заявлении от 27 февраля МИД Беларуси как раз и заостряет внимание на том, что «озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда».
Впрочем, в ответ на это заявление МИД Кыргызстана дал понять, что официальный Минск хочет заболтать «проблему укрывательства кыргызского криминала на территории Беларуси».
Москва утихомирит
Остается открытым вопрос, насколько плодотворно в этих условиях смогут взаимодействовать Минск и Бишкек в многочисленных структурах на постсоветском пространстве. В первую очередь речь идет о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), к которому в самом ближайшем будущем как раз и намерен примкнуть Кыргызстан.
Что касается нашей страны, то у нее, как представляется, в связи с конфликтом никаких проблем возникнуть не должно. Чего нельзя сказать о стране-кандидате в ЕАЭС.
Так, в сентябре 2012 года тогдашний белорусский посол в Казахстане, а ныне помощник Лукашенко Валерий Брилев заявил, что «Беларусь не готова видеть Кыргызстан в Таможенном союзе до урегулирования политических вопросов».
Маловероятно, что с тех пор эта принципиальная позиция радикально изменилась. Что, кстати, может служить еще одним аргументом в пользу сомнений в истинных намерениях кыргызской стороны.
Наконец, не следует забывать о наличии в ЕАЭС еще одного чрезвычайно влиятельного субъекта. Речь, естественно, идет о России. В свою бытность российским президентом Дмитрий Медведев, помнится, достаточно прозрачно выражал неудовольствие попытками «ближайшего союзника» вести на кыргызском направлении собственную игру.
Теперь Кремлю, скорее всего, абсолютно безразлично, что случится с Бакиевыми, но вот допустить возникновения конфронтации в столь важной для себя организации, тем более находясь в остром противостоянии с Западом, Россия позволить не может. И без того в последнее время ведущие партнеры намекают на возможность своего выхода из новорожденного союза.
Вследствие этого логично ожидать: Москва приложит максимум усилий, чтобы опять заглушить белорусско-кыргызскую тяжбу. Конечно, принудить Бишкек навсегда отказаться от претензий вряд ли удастся, но и открытых столкновений она не допустит.
В итоге положение должно нормализоваться достаточно скоро. По крайней мере, внешне.
Обсудим?