«Марш возмущенных белорусов 2.0». Онлайн-репортаж

Акция получилась немноголюдной и скоротечной. Повторения горячей весны не получилось.

21 октября в центре Минска прошла акция протеста «Марш возмущенных белорусов 2.0». Ее инициатором выступил Белорусский национальный конгресс.

Фото Сергея Балая

Основные требования, которые выдвинули участники акции — отмена декрета «о тунеядцах», повышение зарплат и пенсий, наведение порядка в белорусской армии.

16 октября сопредседатель Белорусского национального конгресса Николай Статкевич отправил в Мингорисполком уведомление о проведении акции. Стакевич предложил городским властям «выполнить требования Конституции и обеспечить беспрепятственное и безопасное проведение массового мероприятия».

Некоторые активисты, которые наверняка приняли бы участие в сегодняшней акции, сейчас отбывают административные аресты. Так, 11 октября для отбытия наказания по ранее вынесенным судебным решениям в Минске были задержаны активист кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. Они осуждены на 15 суток за участие в акции против учений «Запад-2017», которая прошла в Минске 8 сентября. 13 октября на 10 суток был арестован активист «Европейской Беларуси» Максим Винярский.

За участие в этой же акции на пять суток осужден и сам Николай Статкевич, однако после суда его не задерживали. Политик не исключал, что он будет задержан незадолго до сегодняшней акции.

Сбор участник «Марша возмущенных белорусов 2.0» был запланирован на Октябрьской площади в 14:00.

15:00 Немногочисленность сегодняшней акции Вячеслав Сивчик объясняет тем, что люди запуганы. В комментарии для БелаПАН он напомнил, что после протестов весной этого года участников уличных протестов штрафовали и наказывали административными арестами. Сивчик не осуждает людей, которые не пришли на акцию.

«Но, надеюсь, что в необходимый момент они все же выйдут на улицы для протеста. В любом случае мы боремся за будущее Беларуси», — добавил он.

Политик также рассказал, что сегодня, когда он шел на акцию, за ним следовал милиционер, однако, посовещавшись по рации, не стал его задерживать (у Сивчика есть не отбытый пятисуточный арест). «Меня совершенно сознательно пропустили на площадь, у властей идет какая-то своя игра», — сказал оппозиционер.

Тем временем последние участники акции покинули площадь Независимости. Информации о задержаниях пока нет.

14:48 Акция завершена, люди постепенно расходятся. По информации наблюдавших за акцией правозащитников, задержаний по ходу митинга и шествия не было.

Фото Сергея Балая

Фото Сергея Балая

 

14:42 Статкевич повторил требования к властям — отменить декрет «о тунеядцах», остановить дедовщину в армии, повысить благосостояние граждан.

Фото Сергея Балая

Политик поблагодарил всех, кто пришел на сегодняшнюю акцию, назвав этих людей солью земли. По словам Статкевича, следующая крупная акция планируется на 25 марта 2018 года, когда будет праздноваться столетие БНР. Акция состоится на площади Якуба Коласа и будет своего рода финалом кампании «Власть — народу!». Статкевич отметил, что мероприятия в рамках этой кампании будут проходить в регионах. Формат акций пока определяется.

 

14:39 Колонна участников пришла на площадь Независимости. Судя по всему, напротив Красного костела состоится еще один короткий митинг. Собравшиеся скандируют «Нет декрету № 3 — Лукашенко уходи!», «Лукашенко — дармоед, покидай свой кабинет» и «Жыве Беларусь!».

Фото Сергея Балая

 

14:33 Возле здания КГБ люди, по предложению Статкевича, на минуту остановились и несколько раз проскандировали: «Свободу политзаключенным!».

Фото Сергея Балая

Далее, около здания МВД была объявлена минута молчания в память о жертвах сталинских репрессий. Вячеслав Сивчик напомнил, что 29 октября будет отмечаться 80-летие массового расстрела в подвалах НКВД представителей белорусской интеллигенции.

«Когда Беларусь станет белорусской, я уверен, это этот день будет отмечаться как День памяти жертв политических репрессий», — сказал Сивчик.

 

14:30 В марше участвует представитель российского общественно-политического движения «Артподготовка». Лидер движения Вячеслав Мальцев в России обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности и объявлен в международный розыск.

Кадр из трансляции Радыё Свабода

 

14:18 Немногочисленная колонна участников акции — около 150 человек — идет по проспекту Независимости в сторону одноименной площади. Переход колонны у светофоров регулируют сотрудники ГАИ. Участники шествия несут аудиотехнику, играют песни групп "Ляпис Трубецкой" и N.R.М.

Фото Сергея Балая

Тем временем на Октябрьской площади, откуда демонстранты уже ушли, звучат патриотические песни, а на большом экране транслируют большое изображение государственного флага.

 

14:15 Статкевич предложил собравшимся пройти маршем по центру столицы — к площади Независимости. «Это не новый маршрут, но круче не бывает», — заявил Статкевич.

 

14:12 Часть участников акции скандируют «Свабоду палітвязьням!» и держат в руках плакаты с изображением Дмитрия Полиенко, Тараса Аватарова.

Фото Сергея Балая

Фото Сергея Балая

 

14:06 Слово взял активист оппозиции Вячеслав Сивчик.

Фото Сергея Балая

Фото Сергея Балая

 

14:02 Начался митинг. Первым слово взял Николай Статкевич. Он призвал белорусов «преодолевать страх и выходить на улицы для протеста». «Власть боится, что люди будут выходить на улицы. Если на улицы выйдет сотни тысяч, то она просто развалится», — сказал он.

Фото Сергея Балая

По словам Статкевича, участники акции требуют, чтобы власти услышали народ, а не только притесняли его. «Мы требуем, чтобы решение проблем государства не осуществлялось только за счет обворовывания народа», — сказал он.

Политик также отметил, что одной из целей акции является протест против дедовщины в армии. «То, что теперь там происходит, — это дискредитация государства», — подчеркнул Статкевич.

«Лукашенко украл власть, и единственный способ противостоять этому — выходить на акции протеста, — заявил он. — Один незнакомец подошел ко мне и сказал: спасибо вам за то, что вы делаете. Если бы не вы, нас бы давно в концлагерь загнали».

Участников акции по-прежнему немного — порядка 50 человек. На площади — около сотни человек, включая несколько десятков силовиков в штатском и журналистов. За Дворцом Республики стоят пять автозаков, а на улице Комсомольской размещено пять автобусов с сотрудниками милиции.

 

14:00 На площадь пришла молодая женщина с плакатом «Беларуская армія — серыйны забойца». Алена Луцкович из Октябрьского Гомельской области переживает за своего сына, которому сейчас 16 лет и которому через несколько лет предстоит идти в армию.

13:57 Участники акции принесли на площадь звукоусиливающую аппаратуру. Сейчас звучит «Ляпис Трубецкой» — Михалок поет «Железобетонный болт».

 

13:55 На площади около десятка активистов, среди них — обернутая в бело-красно белый флаг Наталья Папкова из Бреста, а также активистка кампании «Европейская Беларусь» Ольга Николайчик. Дежурят несколько десятков сотрудников милиции в штатском. ГАИ патрулирует прилегающую часть проспекта Независимости, на выходе из метро дежурят милиционеры в форме.

 

13:45 Прямую трансляцию с Октябрьской площади также ведет белорусская служба радио «Свобода».

 

13:42 Николай Статкевич уже на Октябрьской площади. О вероятном числе участников акции он сказал: «Сколько придут — все наши». По его словам, последние несколько дней он предпринимал меры, чтобы его не задержали — жил не дома, отказался от использования мобильной связи и интернета.

 

13:35 Телеканала «Белсат» начал прямую трансляцию. На площади пока пусто. Основная часть собравшихся — это журналисты и представители правоохранительных органов. На близлежащих улицах замечены автобусы с сотрудниками милиции, на перекрестках стоят наряды ГАИ.

 

13:34 Задержанного в Молодечно активиста ОГП Геннадия Фарино отпустили из милиции без составления протокола. Но на акцию в Минск он уже не успевает.

12:00 На вокзале в Молодечно задержан активист ОГП, юрист Геннадий Фарино — якобы «за упавшую из кармана бумажку». Есть вероятность, что задержана также активистка Молодечненской организации Партии БНФ Ольга Логвинович. Она с самого утром не выходит на связь.

 


  • Чем западный наёмник Статкевич, лучше или умнея, Саакашвили, Бакиева, Порошенко ??? Программа, сценарий и хозяин у них один. Что хорошего они принесли простому народу в своих странах ??? Войну, спад экономики, зарплат, пенсий, смерть и развал этих стран. Любой !!! Но только не вы продажные западные ставленики. В РБ много умных и достойных.
  • да хотя-бы тем, что видит и говорит о том , как тяжело и бедно живётся сейчас простому народу.Нынешнее правительство этого не замечает
  • "Акция получилась немноголюдной и скоротечной..." Ну да, а приди какие-то Евгений Афнагель, Павел Северинец и Максим Винярский, то народу вдвое больше было бы.
  • " В РБ много умных и достойных. " продажных российских ставленников.
  • Они тоже там видели, говорили. Но себе потом нахапали и смылись, а простой народ вообще стал нищим.
  • Они тоже там видели, говорили. Но себе потом нахапали и смылись, а простой народ вообще стал нищим.
  • Ой, опять зашевелились. Да не верю я этим лозунгам. И что это за праведники, если на транспарантах оскорбления???
  • Ой, опять зашевелились. Да не верю я этим лозунгам. И что это за праведники, если на транспарантах оскорбления???
  • Полностью согласна