Реформы кажутся Лукашенко заговором

Речь на инаугурации показала, что азбучные вещи из учебников экономики он воспринимает как козни врагов…

 

На структурные реформы «нас толкают, и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить», заявил Александр Лукашенко на инаугурации 6 ноября в Минске.



Возможно, это самая показательная фраза всей речи, прозвучавшей в роскошном Дворце независимости. Азбучные вещи из учебников экономики бессменный белорусский президент воспринимает как козни врагов, направленные на подрыв его власти.

А поскольку власть для него — сверхценность, лучше сразу попрощаться с иллюзиями, что вот-вот начнется белорусская перестройка. Возможны косметические меры, в частности напоказ кредиторам, но не более.

Снова попугал ужасами капитализма

«Если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать», — стращал Лукашенко.

Но если вдуматься, а что тут страшного? В большинстве процветающих государств доля казенной собственности в разы меньше, чем у нас. Во многом поэтому, собственно, и процветают, ведь государство, по большому счету, неважный собственник.

Да и политическая конструкция Беларуси — а это жесткий авторитарный режим персоналистского типа — в Европе XXI столетия выглядит пережитком, анахронизмом. У нас заблокирована смена правящих элит, что неизбежно ведет к загниванию. В этой блокировке заинтересованы только те, кто хорошо устроился наверху.

Действительно, если «разрезать» госсобственность, то — о, ужас — окажутся не у дел тысячи дядек с портфелями, которые теперь доводят планы и организуют «жесточайший спрос».

А самое главное — окажется под угрозой каркас единоличной власти, который во многом опирается именно на казенную экономику. Если же вырастет буржуазия, средний класс, то они неизбежно захотят больше свобод.

Впрочем, неверно думать, что только Лукашенко да ретрограды в вертикали, особенно которые в погонах, боятся ломки привычного уклада. Глава государства играет на фобиях большого пласта рядовых сограждан. В инаугурационной речи он призвал сторонников реформ честно сказать, что они предполагают повышение пенсионного возраста, введение платной медицины, образования и так далее.

Иными словами, президент, который, понятное дело, всегда за народ, подал дело так, что вот, мол, эти прогрессисты готовят для электората набор ужасов капитализма.

«Какой капиталист и богатый буржуй, простите меня за эти классические выражения, будет сегодня за свой счет содержать этих стариков и детей? Только государство способно на это…», — мотивировал Лукашенко свое нежелание идти на реформы. Самое смешное, что именно богатые буржуи за счет налогов и содержат мощную социалку в развитых странах, где госсектор весьма невелик.

А вот в Беларуси от социального государства осталась почти пустая оболочка. Нечем стало финансировать эту социалку. Капитализма нет, а вот ужасы налицо. Бесплатное образование? Сегодня родители нищенствуют, чтобы выучить сына или дочь в вузе. Да и нормальное лечение влетает в копеечку. Как раз-таки западная страховая медицина часто гуманнее к кошельку. И пенсионный возраст повышать придется в любом случае, только без реформы пенсионной системы это не даст должного эффекта.

Но обрисовка «ужасов капитализма», тем не менее, впечатляет значительную часть электората Лукашенко.

Да, и еще он упомянул «период глобальных экономических потрясений», хотя никакого мирового кризиса давно нет. А в стагнации прежде всего друзья по евразийской интеграции — недемократичные коррумпированные режимы постсоветского пространства.

Дежавю: как на закате советской эпохи

Некогда молодой Лукашенко, борясь за президентство, обещал белорусам возврат советских по сути порядков. На фоне разрухи начала 90-х времена относительно сытого брежневского застоя многим казались райскими.

И вот теперь, на 22-м году правления Лукашенко, белорусы почти возвратились в «совок», правда, в период загнивания, упадка коммунистического строя. Полки магазинов все скуднее, на ту же зарплату купить можно все меньше, а из каждого утюга казенные голоса долбят, что мы идем верной дорогой и строй у нас самый правильный.

Последние выборы тоже оказались максимально приближенными к советскому варианту. На советских выборах всегда был один кандидат, и на белорусских выборах 11 октября, как все понимали, тоже реально был один кандидат.

Правда, есть и отличия. СССР спонсировал марксистов по всему миру, особенно в Африке, а вот гордая Беларусь просит очередной кредит у проклятых буржуинов из МВФ. Причем правительство подготовило для них — вы будете долго смеяться — программу структурных реформ.

Можно себе представить, как по-идиотски будут чувствовать себя белорусские чиновники на переговорах с миссией МВФ, которая прибывает в Минск уже 9 ноября. Ведь только что их шеф с высокой трибуны смешал эти реформы с грязью.

Возможно, Лукашенко надеется, что в вопросе выделения кредита сработают политические интересы США и Евросоюза. В 2009 году Беларусь уже удостоилась кредита МВФ (и нешуточного, почти 3,5 млрд долларов), после того как Лукашенко выпустил политзаключенных, а также отказался признать Абхазию и Южную Осетию.

Не исключено, что сейчас западники могут учесть особую позицию Лукашенко в украинском вопросе и нежелание размещать в Беларуси российскую авиабазу.

Ну а если не повезет с кредитом МВФ, то так или иначе даст денег Россия. В декабре будет решаться вопрос о выдаче кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). На произвол судьбы Москва союзника не бросит. Другое дело, что ей при этом будет куда легче продавить ту же базу (а может, и не одну).

Попробуют отсекать хвост по частям

Некоторые говорят: это Лукашенко убаюкивает народ и силовиков, а сам втихаря даст отмашку на трансформацию экономики. Не похоже. «Что плохо в той системе, которую мы создали?» — вопрошал он на инаугурации с искренним пафосом.

Впрочем, здесь частично можно согласиться: некоторым в этой системе совсем не плохо. Коммунистические вожди, которые снабжались деликатесами через спецраспределители, тоже консервировали систему, пока начисто не проиграли мировую конкуренцию именно в экономике. Белорусам суждено снова пережить, уже в миниатюре, в масштабах синеокой республики, эту деградацию и коллапс а-ля «совок».

Иногда кажется, что Лукашенко по полной программе уверовал в свою богоизбранность. Он, действительно, не раз проскальзывал между Сциллой и Харибдой. Ему не раз фантастически везло. И сейчас, похоже, он надеется, что проблемы как-то рассосутся.

Вдруг, например, геологи найдут у нас много нефти и мы станем этакими болотными Эмиратами. «Мне кажется, что все-таки нефть у нас где-то есть. Но если есть нефть, мне кажется, не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я надеюсь», — сказал он как-то с другой высокой трибуны.

Это похоже на детские мечты найти кошелек с деньгами и накупить всего много. Но поскольку нефтью и газом пока не прорывает и вряд ли сильно прорвет, какие-то реформы через не хочу в Беларуси будут. Однако не комплексные, а половинчатые, во многом показушные, да и те с откатами, периодическим импульсивным закручиванием гаек и раскулачиванием.

Хотя нет ничего глупее, чем отсекать хвост в несколько приемов. И МВФ, и ЕФСР рекомендуют провести реформы быстро, за год-два.

Стоит заметить, что в некоторых случаях и авторитаризм обеспечивал подъем страны. Есть даже термин — «диктатуры развития». Примеры — Южная Корея, Сингапур, Китай. Там, впрочем, сработала и азиатская специфика: ментальность, традиции. Но в любом случае, жестко контролируя политику, власти обеспечивали высокий уровень экономической свободы.

Однако бессменный президент Беларуси стремится жестко контролировать все. Реформы представляются ему заговором врагов, а врагам Лукашенко не хочет давать ни малейшего шанса.


  • Неужели он не понимает, что построенная им убогая система будет реформирована рано или поздно? Может через 5 лет, или через 10, или через год. На всё воля божья.
  • Не, согласен. Создаётся впечатление, что ответ надо искать в самой личности АГЛ. Покопаться в детстве, воспитании, психологии. Тот же Каддафи в своей Ливии несколько раз менял вектор развития страны - харизма позволяла. Лукашенко мог делать то же самое - рейтинг высокий. Но такое чувство, что хочет остаться в истории таким вот добрым и заботливым. Как Маленков, который дал хлеба и блинков.
  • [quote="G R"]Создаётся впечатление, что ответ надо искать в самой личности АГЛ. Покопаться в детстве, воспитании, психологии.[/quote]Так, бога ради. Пусть уединится в келье, там займётся самокопанием. Но... маниакальное желание управлять всем и вся - это клиника...
  • [quote="лежебока"]Неужели он не понимает, что построенная им убогая система будет реформирована рано или поздно? Может через 5 лет, или через 10, или через год. На всё воля божья.[/quote] Ушибленный в детстве нищетой и убожеством, он так и не смог стать нормальным человеком... Ради личного и пожизненного благополучия он превратит в нищих весь белорусский "народец" и уничтожит само понятие "Белоруссия"... "после меня--хоть потоп" :вот весь смысл его никчемного и убогого существования...
  • [quote="Volf.."]Ушибленный в детстве нищетой и убожеством, он так и не смог стать нормальным человеком...[/quote]Но в этом есть и своя прелесть абстагировавшегося наблюдателя: какой пируэт он выкинет на сей раз? Походя вспомнишь и Чарльза Дарвина и дедушку Фрейда. И не нужен микроскоп, чтоб увидеть инфузорию-туфельку на предметном стекле. Включай телевизор и любуйся во весь экран. :)