Анорексии отказали в праве считаться неизлечимым заболеванием
При правильном лечении семь из десяти девушек, больных анорексией, поправлялись ближе к 30 годам...
Многие эксперты здравоохранения ранее полагали, что анорексия часто переходит в хроническое заболевание и приводит к высокому риску смерти. Однако финские исследователи из Университета Хельсинки совместно с коллегами из Университета Колумбии (США) в ходе общенационального исследования анорексии среди молодых женщин выявили, что хоть эта болезнь и наносит серьезные повреждения организму, в то же время до 30 лет 70% женщин выздоравливает. Об этом сообщает АМИ-ТАСС.
Причины возникновения анорексии Не существует одной причины, которая может повлиять на возникновение анорексии. Обычно бывают задействованы все три фактора: • Биологический (биологическая и генетическая предрасположенность) • Психологический (влияние семьи и внутренние конфликты) • Социальный (влияние окружающей среды: ожидания, рамки подражания) |
Анорексия — расстройство пищевого поведения, связанное с навязчивым желанием похудеть, способное привести к нарушению функций многих органов и даже смерти. Склонные к анорексии люди, как правило, не признают себя больными, поэтому медики советуют их родственникам обращать внимание на следующие признаки заболевания: больные выбрасывают или прячут еду, постоянно считают калории, употребляют слабительные, мочегонные средства, вызывают рвоту после еды, чрезмерно нагружают себя физическими упражнениями.
Как показали результаты наблюдений за больными, нарушения аппетита обычно отмечались в возрасте между 10 и 25 годами. Пик же фиксировался с 15 до 19 лет. Заболевание чаще всего возникает у девушек в подростковом возрасте, когда их фигуры начинают округляться, но они стремятся похудеть, даже если для этого нет объективных причин.
Насколько часто встречается это заболевание? В развитых странах анорексией страдает каждая 2 девушка из 100 в возрасте от 12 до 24 лет. Анорексию принято считать женским заболеванием. 90% больных анорексией являются девушки в возрасте 12-24 лет. В остальные 10% входят женщины более зрелого возраста и мужчины. |
По результатам вышеупомянутого исследования, при правильном лечении семь из десяти девушек, больных анорексией, поправлялись ближе к 30 годам. Около четверти пациенток излечивались в течение года, еще треть — в течение двух лет, и приблизительно 67% в течение пяти лет. Восстановление после болезни происходит медленно и постепенно. Возмещение потерянного веса, нормализация менструального цикла и психологического состояния женщин занимает от 5 до 10 лет.
В Беларуси ежегодно около 900 человек заболевают нервной анорексией. Об этом БелаПАН сообщили в Республиканской клинической психиатрической больнице.
Как отметила кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Валентина Шутова, при любых попытках коррекции веса необходимо консультироваться с врачом.
Признаки анорексии: 1. Отрицание поддерживания весового минимума, каким бы низким он ни был. 2. Постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела. 3. Способ питания: кушать стоя, раздроблять еду на мелкие куски. 4. Нарушения сна 5. Изоляция от общества 6. Панический страх поправиться |
В целом все диеты, по ее словам, можно разделить на рациональные и редуцированные. Рациональные диеты — те, которые, несмотря на низкую калорийность, сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, содержат микроэлементы и витамины. Редуцированные диеты (к которым относится, кстати, и модная «кремлевская» диета, а также углеводные и белковые диеты) разработаны для кратковременного применения. Добившись определенного снижения массы тела, в дальнейшем вес нужно поддерживать рациональным питанием.
Специалист особо подчеркнула, что жесткие редуцированные диеты противопоказаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, а также во время беременности.
Нормальным, по словам В.Шутовой, считается снижение веса от 5 до 10 процентов исходной массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается медиками по следующей формуле: ИМТ = масса тела (в кг) разделить на рост (в метрах в квадрате). Например, при росте 1,7 м и весе 80 кг ИМТ = 80:2,89=27,6. Нормой считается показатель от 18,5 до 24,5 кг/м2.
Обсудим?