ЖКХ наступает — неплательщикам не поздоровится
Рассматривать дела должников будут без проведения судебного заседания и вызова сторон. Это позволит более эффективно осуществлять работу по погашению...
В Беларуси у организаций ЖКХ в деле борьбы с неплательщиками коммунальных услуг появятся новые возможности. 4 октября Палата представителей в первом чтении приняла дополнения и изменения в Гражданский процессуальный кодекс по вопросам совершенствования приказного и исполнительного производства.
Законопроект, в частности, упрощает процедуру производства по указанным делам, относя их к категории дел, которые должны рассматриваться в порядке приказного производства.
Рассматривать дела должников будут, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, без проведения судебного заседания и вызова сторон. Это позволит, по мнению министра, более эффективно осуществлять работу по погашению дебиторской задолженности.
В настоящее время взыскание организациями ЖКХ задолженности за пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание, коммунальные услуги и по отчислениям на капитальный ремонт осуществляется в порядке искового производства. Количество таких исков достигает 3 тысяч в год.
Участие в судебных разбирательствах по данным вопросам, отметил министр, отнимает значительное количество времени у юрисконсультов жилищно-коммунальных служб и ведет к снижению эффективности их работы в целом.
Владимир Белохвостов сообщил, что задолженность по оплате услуг ЖКХ имеется примерно у 12% белорусских семей. При этом число должников за услуги ЖКХ ежегодно в Беларуси снижается на 2-3%.
«Половина задолженности граждан не связана с их материальным благополучием и допускается по халатности и недисциплинированности», — заявил министр. Действительно, например, в Минске традиционно 85% должников — это те, кто не платит за коммунальные услуги от одного до трех месяцев. Коммунальщики вместе с сотрудниками милиции посещают должников, проводят с ними разъяснительные беседы, а когда и это не действует, отключают в их квартирах воду, газ, электричество, подают иски в суд.
В более чем 20 тысячах случаев к неплательщикам применялись такие меры, как отключение воды, газа, электричества. На нерадивых горожан подано 8 400 исков. Из них 5 700 удовлетворено — на общую сумму 2,69 млрд. рублей. Кроме того, коммунальщики намереваются отправлять письма по месту работы должников, ведь взыскивать средства планируется прямо из зарплаты должников. Понятно, что в случае с неработающими людьми, коих среди должников значительная часть, эта мера бессмысленна.
Министр ЖКХ отметил, что для сокращения сроков исполнения решений суда по таким делам до 50% увеличивается размер допустимого удержания средств из заработной платы и приравненных к ней доходов граждан.
Кроме того, предусмотрено, что до 10% (ранее было 5%) суммы будет взыскивается с должника при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям.
По-прежнему будет использоваться и крайняя для жильцов-неплательщиков мера — выселение. Теперь белорусские суды ежегодно рассматривают около 200 дел о выселении семей за наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Треть подобных дел суды удовлетворяют. Еще в одной трети случаев граждане погашают задолженность после поступления иска в суд.
В то же время треть таких дел не разрешается, поскольку в Беларуси отсутствуют законодательные возможности выселить определенные категории семей (например, собственники жилья, семьи с детьми).
В Минске в нынешнем году уже 14 столичных семей лишились своего жилья из-за долгов по оплате коммунальных услуг. Для сравнения — за 8 месяцев 2006 года в квартиры меньшей площади переселили девять неплательщиков. В судах города находится порядка 65 исков на выселение неплательщиков.
«Такого количества неплательщиков, как теперь, например, в советские времена не было никогда. Очевидно, что коммунальные платежи слишком велики по сравнению с семейными доходами людей, — заметил в интервью «Белорусским новостям» Иван Анташкевич, директор фонда «Экон», бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома. — Проблема коммунальщиков Беларуси не только в том, каким образом выбивать деньги из неплательщиков, но и в самой системе ЖКХ».
В следующем году стоит ожидать повышения тарифов на услуги ЖКХ. По словам Владимира Белохвостова, сегодня ведется работа над «законопроектом о повышении тарифов, который может быть принят до начала следующего года». В законопроекте будет расписан механизм повышения тарифов на услуги ЖКХ с учетом различных факторов, в том числе роста зарплаты и пенсии, уровня инфляции. «Население должно знать, как в будущем будет повышаться оплата за услуги», — говорит министр.
По его словам, ежегодно тарифы планируется повышать на 5-6%. Однако это не поможет «вывести предоставление жилищно-коммунальных услуг в ближайшую пятилетку на самоокупаемость», подчеркнул министр.
Напомним, сегодня население Беларуси возмещает 34% затрат на жилищно-коммунальные услуги. Хотя в этом году планировалось довести показатель покрытия расходов населением до 41%, но в связи с повышением цен на энергоносители план не был выполнен.
Владимир Белохвостов не исключил, что рост тарифов может вызвать социальное недовольство в обществе. Поэтому «всякое повышение тарифов надо проводить сбалансировано», заявил министр.
Обсудим?