Пищаловский замок — двести лет без права на ремонт
В правительство переданы предложения относительно перемещения следственного изолятора № 1 и реконструкции Пищаловского замка...
Обрушение башни Пищаловского замка, где размещается следственный изолятор главного управления внутренних дел Мингорисполкома (СИЗО № 1), может стать либо первой ласточкой его полного разрушения, либо первым шагом к его реконструкции.
Межведомственная комиссия передала в правительство предложения относительно перемещения следственного изолятора № 1 и реконструкции Пищаловского замка в Минске.
Подробности предложений не раскрываются. Известно, что комиссия инициирует определение в кратчайшие сроки места строительства и принятие решения о начале строительства нового здания СИЗО № 1 за пределами столицы.
Что касается дальнейшей судьбы Пищаловского замка, то речь идет не о передаче его на баланс городских властей, а о необходимости бюджетного финансирования с включением объекта в государственную программу реставрации и реконструкции.
Здание Пищаловского замка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в управлении по охране историко-культурных ценностей и реставрации Министерства культуры Беларуси, находится в аварийном состоянии.
«Согласно заключению Центра по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий, который делал экспертную оценку состояния Пищаловского замка, здание находится в аварийном состоянии», — сообщили в управлении. Среди проблем — большое количество трещин. Кроме этого, эксперты отметили сложные гидротехнические условия. Замок, который был построен около 200 лет назад, находится на насыпном холме. Мигрирующие подземные воды размывают фундамент.
Вывод специалисты сделали такой — зданию нужен капитальный ремонт, которого в замке не было практически все эти 200 лет. Как оказалось, заключение о том, что замок находится в аварийном состоянии, было сделано за месяц до обрушения башни и передано руководству СИЗО.
Именно отселение СИЗО и является основной проблемой для первого этапа реконструкции здания. В интервью БелаПАН исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Олег Слепченко сообщил, что для решения вопроса о реставрации здания еще в 2005 году была создана межведомственная комиссия. «Однако все упиралось в затраты, и этот вопрос следовало решать сообща, а не только органам МВД», — отметил О.Слепченко.
Сегодня в МВД сообщили, что из отдельных частей СИЗО № 1 несколько сотен человек уже перемещены в жодинский следственный изолятор.
Между тем, как сообщалось ранее, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович попросил министра внутренних дел Владимира Наумова объяснить причины, по которым руководство минского СИЗО № 1 не могло содержать в нормальном техническом состоянии Пищаловский замок, что привело к разрушению его западной башни.
В письме, которое 21 апреля А.Астопович направил В.Наумову, говорится, что статьи 32, 38, 44 и 53 закона «Об охране историко-культурного наследия» от 9 января 2006 г., требуют от собственника зданий, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей, проведения противоаварийных работ, а также принятия мер по поддержанию технического и санитарного состояния памятника. Для решения таких задач собственник зданий должен заключать соответствующие охранные обязательства.
Причиной ЧП, по мнению А.Астаповича, могли стать строительно-монтажные работы, проводимые в нарушение законодательства об охране памятников.
Хочется подчеркнуть, что это одно из немногих сохранившихся исторических зданий в нашей столице. Если обратиться к истории, то здание строилось вовсе не в качестве тюрьмы, однако ему суждено было стать первой в Минске каменной тюрьмой. Пищаловский замок был построен в 1825 году в стиле раннего классицизма. Ни в Первую мировую, ни в Великую Отечественную войну он не был серьезно поврежден.
Кандидат исторических наук Андрей Самусик рассказал в интервью газете «Отдых», что «после подавления восстания 1863 года Пищаловский замок был переполнен арестованными повстанцами, часть из которых была тут же и казнена. Среди выживших оказался известный белорусский писатель Винцент Дунин-Марцинкевич и его дочка Камила, осужденные за распространение революционных листовок и активную поддержку восстания. Пробыл В.Дунин-Марцинкевич в замке больше года — с октября 1864 по декабрь 1865 года и, если верить легенде, то именно тут он задумал создание своей ироничной «Пинской шляхты».
Еще одним знаменитым «гостем» Пищаловского замка был в 1908-1911 годах Якуб Колас. Среди будущих произведений великого поэта, задуманных и начатых в тюрьме — поэма «Новая земля».
Дважды «посещал» Пищаловский замок поэт и политический деятель Карусь Каганец (в 1905-1906 и 1910-1911 годах). Именно он одним из первых озвучил идею о создании независимой Беларуси, которая могла бы свободно развиваться без активного вмешательства России или Польши. В 1907 году одна из камер тюрьмы стала временным жилищем и другого белорусского поэта Алеся Гаруна, который, однако, вскоре был отправлен в далекую сибирскую ссылку.
Учитывая богатое историческое прошлое Пищаловского замка, вполне закономерно было бы предположить, что после реконструкции (не хочется и допускать, что от нее откажутся) там создадут музейный комплекс. Для жителей столицы это будет уж точно приятнее соседства с СИЗО, а с исторической точки зрения вполне справедливо. Тем более что велосипед изобретать не придется.
В мире много примеров, когда именно в бывших тюрьмах создают музеи. Один из самых известных — парижская тюрьма-музей Консьержери, а также Замок святого Ангела в Риме. Римляне активно делают бизнес на том, что именно там в разные годы томились Джордано Бруно и граф Калиостро.
У нас, конечно, не тот размах, не такие интересные здания с точки зрения архитектуры. Однако для туристической инфраструктуры города уж точно лучше иметь в центре столицы скромный замок, чем тюрьму в аварийном состоянии.
Обсудим?