Забор Володарки покрасили в президентские цвета

Бетонный забор, огораживающий СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске, со времен царя Гороха был естественного серого либо нейтрального белого цвета...

Бетонный забор, огораживающий СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске, со времен царя Гороха был естественного серого либо нейтрального белого цвета. Таким его привыкли видеть минчане и посетители сего скорбного заведения.


Ныне памятник архитектуры Пищаловский замок был построен в 1825 г.


СИЗО с высоты птичьего полета. Фото Сергея Плыткевича

Но в последние дни городской пейзаж в окрестностях Володарки несколько преобразился. Впервые за многие десятилетия забору вокруг единственного места в Европе, где все еще казнят людей, решили придать немного теплоты, раскрасив его со стороны улицы сразу в два цвета.

Давно, кстати, надо было это сделать. Но любопытно другое — те самые два цвета, в которые забор оказался выкрашен.

По странной закономерности, бордовый и желтый (в различной степени насыщенности и оттенков) — самые любимые цвета для казенных зданий и при масштабных государственных ремонтно-строительных работах.

Эту закономерность мы подметили еще четыре года назад. Агрогородок Александрия, совхоз «Городец» — родные президентские места; Речица, Орша, Лида, Молодечно — города, где проходили «Дожинки»; Хойники, где праздновали День белорусской письменности. Все эти населенные пункты после масштабных строительно-восстановительных операций становились похожи друг на друга во многом из-за одинаковой цветовой гаммы — бордовые крыши, желтые стены.

Александрия совхоз Городец
агрогородок Александрия совхоз Городец
   
Речица перед Дожинками
Речица... ...и Орша перед Дожинками

Тогда мы предположили, что такой подбор красок неслучаен. Белорусские города и веси активно копировали цветовую гамму со здания Администрации президента в Минске — в то время рабочей резиденции главы государства.

Администрация президента Беларуси

А потом как-то и устоялось, что бордовый и желтый — цвета, против которых ни у кого возражений не будет.

Вот и до тюремных заборов дошли.


  • А потом как-то и устоялось, что бордовый и желтый — цвета, против которых ни у кого возражений не будет. Вот и до тюремных заборов дошли. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2015/06/22/ic_articles_116_189155/ Логическим продолжением будет покраска корпусов психбольницы в Новинках. Тогда будут окончательно видны все причинно-следственные связи. )
  • темница князя. намек какбэ.
  • но почему законодательная, исполнительная и судебная власть не может быть одного и того же цвета? по василю семашко давно СИЗО плачет горькими слезами... или "лицо" ах, такого "свободолюбивого" и "прозападного" белапана: http://naviny.by/rubrics/opinion/2010/05/21/ic_articles_410_167898/