Исторические усадьбы в Беларуси разрушаются на глазах

Если отношение властей к памятникам культуры будет таким, как теперь, через 10-15 лет в Беларуси не останется образцов усадебной архитектуры...

«Если отношение властей к памятникам культуры будет таким, как теперь, через 10-15 лет в Беларуси не останется образцов усадебной архитектуры» — сказал председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович во время совместной с Белорусской ассоциацией журналистов экспедиции по маршруту Минск — Несвиж — Клецк — Яновичи — Радзивиллимонты — Стралково — Минск.

Пресс-тур проходил в рамках медиакампании БАЖ «Журналисты за историческое наследие» и общенациональной кампании «Будзьма!».

«Белорусские новости» уже рассказали, как проводится реставрация в Несвиже и что происходит с памятником культуры церковью Воскресения Христова в Клецке. Теперь о том, как разрушаются исторические усадьбы.

Радзивиллимонты

Такого красивого названия на карте Беларуси нет. Сегодня это, ни много ни мало, Красная Звезда — поселок Клецкого района Минской области. Между тем, Радзивиллимонты — более чем оправданное с исторической точки зрения название. 

 

«В XVIII веке, — рассказывает Антон Астапович, — эта усадьба была одной из летних резиденций Радзивиллов, дача, говоря современным языком. Дом построен в стиле классицизма. Его особенность в том, что здесь слились традиции деревянного зодчества с каменным».

Усадьба, которую полукольцом окружает парковый массив, расположена в вблизи небольшой речки. 

 

Дом и парк формально охраняются государством. На самом деле все выглядит удручающе. Очевидно, что полное разрушение неминуемо.

«Усадьбе не повезло, она горела в 1992 году. Однако до состояния, которое наблюдается теперь, не дошла. Сгорела крыша, остались стены, и даже в некоторых его частях лепнина. Кто мешал местной власти провести хоть какую-то консервацию, поставить после пожара обычные перекрытия, например? Или накрыть рубероидом и забить окна, чтобы никто не лазил», — говорит Антон Астапович.

Яновичи

В деревне Яновичи усадебный дом середины XIX столетия сохранился вполне сносно. 

 

Ранее это был усадебно-парковый комплекс, заложенный Еленскими. До сих пор там живут люди. Условия жизни райскими не назовешь. Зато обитают люди в здании, которое является историко-культурной ценностью. 

 

Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь в части «недвижимые ценности Минской области» содержит запись: «Усадьба (усадебный дом, амбар) 1 пол. ХIХ век., Клецкий район, Минская область, деревня Яновичи».

Журналисты пытались найти амбар. Однако на месте его не оказалось. Он, конечно, не исчез без помощи людей. «Сожгли еще весной», — сказала бабушка, которая живет в усадебном доме. Таким образом, даже присутствие в государственном списке историко-культурных ценностей не гарантирует охраны государства от полного исчезновения.

Выглядел же амбар так.

Фото www.radzima.org

Между тем, у амбара была вполне определенная перспектива остаться в живых, так сказать. Антон Астапович рассказал, что когда работал в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, вел переговоры с местным руководством о том, чтобы купить здание. По его сведениям, было еще несколько человек, которые хотели выкупить здание и тем самым спасти его. Однако не отдали. Аргументация была такая — нужен самим. Для чего, мы теперь знаем.

Стралково

Не каждый рискнет доехать до Стралково, машину пожалеет. Идти от трассы приходится по нехорошей дороге или по полю. 

 

Усадьба была построена в начале прошлого века в стиле неоклассицизма. За ней был фруктовый сад. Теперь это частное владение. С интерьером усадьбы можно познакомиться здесь. 

 

И Радзивиллимонты, и Яновичи, и Стралково хоть и уникальны каждый сам по себе, но очень похожи. Можно сказать, что они есть лицо системы охраны памятников в нашей стране. Лицо, за которым не ухаживают, не берегут, а при этом надеются, что оно сохранит свою молодость и вообще жизнь. Однако так не бывает.