Остановить депопуляцию в Беларуси могут лишь миллионы мигрантов
В Беларусь до 2050 года необходимо привлечь порядка 2 млн., то есть более 20% населения, иммигрантов вместе с детьми...
В Беларуси количество населения будет и далее необратимо уменьшаться. Такой вывод можно было сделать по итогам семинара по проблемам депопуляции.
Руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского Института демографии Австрийской Академии наук Сергей Щербов объяснил, что остановить процесс практически невозможно. Касается это, правда, не только нашей страны, но и европейских стран, а также постсоветского пространства, например, Украины и России.
Как сообщает пресс-служба Национального статистического комитета, на 1 ноября нынешнего года в стране проживало 9 млн. 674,9 тысячи человек. За январь-октябрь родилось 90 640 детей, что на 3 755 больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом; умерло 111 492 человека (на 403 человека больше). За десять месяцев 2008 года в страну прибыло 13 686 человек, уехало 7 750. Миграционный прирост составил 5 936 человек.
Наше государство возлагает большие надежды на увеличение рождаемости в связи с существующей ситуацией. Однако Сергей Щербов подчеркнул, что этот процесс невозможно остановить при нынешнем или чуть выше уровне рождаемости и смертности.
Более того, он рассказал о понятии «замещающая рождаемость», которая необходима для поддержания в некоторый период времени в стране постоянства либо увеличения численности населения. Для того чтобы это происходило, говорит он, важно, чтобы женщины не просто рожали более одного ребенка, «а количество рождений именно девочек на одну женщину репродуктивного возраста составляло около 1,2».
Общие характеристики демографической ситуации в Беларуси таковы: низкая рождаемость, высокий уровень смертности, иммиграция из региона и, как результат этих процессов, высокая скорость старения.
В сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2006 уменьшилась в среднем на 2,4 года. Соответственно у мужчин — на 3,2 года, у женщин — на 1 год. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в Беларуси 69,4 года (у мужчин 63,6, женщин — 75,4года). При этом самый лучший городской показатель — 76,46 (женщины), самый худший сельский — 59,23 (мужчины). Правда, заметил демограф, это понятие достаточно мобильное. С развитием медицинских технологий, улучшением качества жизни вполне можно предположит, что жить люди будут дольше.
Тем не менее, существующая ситуация, по словам С.Щербова, все же не обещает, что появится в обозримом будущем возможность увеличения количества населения в Беларуси.
Специалист делает вывод, что на процесс уменьшения популяции не повлияет и определенное увеличение рождаемости, которое наблюдается сейчас в Беларуси. И главная причина –– возрастная структура населения, которая в нашей стране, как и в других постсоветских, а также государствах Западной Европы характеризуется растущей долей пожилого населения. Пока доля трудоспособного населения страны составляет 62,7%. Однако в скором времени прирост лиц трудоспособного возраста сменится убылью.
Проблема спада рождаемости может решиться только посредством привлечения в страну мигрантов. «Для того чтобы население Беларуси стабилизировалось, необходимо в Беларусь до 2050 года привлечь порядка 2 млн., то есть более 20% населения, иммигрантов вместе с детьми при условии, что из нашей страны не будут эмигрировать».
Он подчеркнул, что и в этом вопросе все также неоднозначно и многое зависит от возрастной структуры приезжающих, к нам жить, их пола, репродуктивных приоритетов.
При этом заведующая сектором Центра по изучению проблем народонаселения и развития Московского государственного университета имени Ломоносова Ольга Чудиновских высказала мнение, что в настоящее время в Беларуси «миграционный приток недостаточен для компенсации больших потерь за счет естественной убыли населения. Так за 2000-2007 год естественная убыль составила 346,5 тысячи человек, миграционный прирост 41,5 тысячи».
По данным Министерства статистики и анализа, миграционный прирост населения Беларуси за первый квартал 2008 года снизился на 47,6% по сравнению с первым кварталом 2007 года и составил 930 человек.
При этом положительное сальдо миграции уменьшило естественную убыль населения на 9,6% (за I квартал 2007 г. — на 16,1%). Миграционный прирост сформировался за счет положительного сальдо миграции со всеми странами СНГ и Балтии. По-прежнему основной миграционный обмен происходит с Россией, Украиной и Казахстаном. Сальдо миграции со странами дальнего зарубежья остается отрицательным. В первом квартале в эти государства выехало 422 человека, приехал — 241. Число прибывших из стран дальнего зарубежья уменьшилось на 116 человек, или на 32,5%, число выбывших сократилось на 33 человека, или на 7,3%.
За январь-август 2008 года в Беларусь прибыло 9821 человек, выбыло 6056 человека. Миграционный прирост составил 3765 человек.
Если предположить большее число иммигрантов, значит ожидать и большие проблемы, которые надо решать. Имеется в виду, прежде всего, их социальная интеграция, а также подготовка общественного мнения к принятию людей другой культуры в Беларуси. Беларусь, как и Россия, по прогнозу О. Чудиновских, может и в будущем рассчитывать на мигрантов из стран Центральной Азии –– Узбекистана, Таджикистана.
«При этом, –– сказала О.Чудиновских, –– их количество во многом зависит, не предложит ли Казахстан иммигрантам супервыгодные условия. Что до образовательного уровня, то он определяется не потребностью белорусской экономики, а тем, как в стране выхода будет профессионально подготовлен человек».
Так или иначе за прошедший год численность населения увеличилась только в Минске — с 1 млн. 809,4 тыс. до 1 млн. 823,9 тыс. В остальных регионах страны количество жителей уменьшилось. В Гомельской области на 1 ноября насчитывалось 1 млн. 465,2 тыс. человек, в Минской — 1 млн. 456,5 тыс., Брестской — 1 млн. 434,4 тыс., Витебской — 1 млн. 266,5 тыс., Могилевской — 1 млн. 124,7 тыс., Гродненской — 1 млн. 103,7 тыс.
Этот процесс не остановился до сих пор, как видим. За последние 10 лет белорусов стало меньше более чем на 400 тысяч. В 1998 году в стране проживало 10 069 112 человек.
С одной стороны можно сетовать на депопуляцию, с другой можно внять словам С.Щербо, который подчеркнул, что «не видит в этом трагедии». «В Европе привыкли к такой ситуации и находят способы существования в ней. Это означает, что делают серьезные прогнозы, касаемые старения населения, думают об улучшении качества жизни, о оптимизации работы пенсионной системы и так далее», –– заключил он.
Обсудим?