Кормить школьника нужно с умом
Медики констатируют — белорусские дети питаются не очень хорошо...
Адаптироваться к учебе школьникам поможет сбалансированное питание, соответствующее нагрузкам и активному образу жизни детей. Однако медики констатируют — белорусские дети питаются не очень хорошо.
Принципы рационального питания просты. По версии санслужбы Минска, это:
• соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.
• соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
• сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов в рационе.
• разнообразие используемых пищевых продуктов, широкий ассортимент, в том числе овощи, фрукты, ягоды, зелень.
• соблюдение режима питания.
• правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.
Дети, как известно, растут. Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды.
Источником легкоусвояемого животного жира в питании школьников является сливочное масло (потребность — 30-40 г/сутки), содержащиеся жирорастворимые витамины А и D. В рацион школьников обязательно должно быть включено и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) в количестве 15-20 г в день (три-четыре чайные ложки).
Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты.
Организм ребенка нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них — соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах. Ягоды, фрукты, овощи — источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.
Дети должны есть каждые три-три с половиной часа. Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению, а также может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медики советуют не отпускать детей в школу без завтрака.
Газета «Медицинский вестник» пишет, что, например, в одной порции макаронных изделий с вареной колбасой (100 г и 50 г соответственно) содержится 14,9 г белков, 19,6 г жиров, 21,7 г углеводов; энергетическая ценность 322 ккал. В то время как в аналогичной порции овощного рагу с котлетой — 9,9 г белков, столько же жиров, 18,8 г углеводов; 204 ккал. В последнем случае ребенок получает еще и витамины — β-каротин, В1, В2, С, РР; Са и I. Остается запас калорий на первое (суп) и третье (сок, компот из сухофруктов) блюда, а также десерт (например, богатые пектином зефир или мармелад).
Немаловажно и правильное распределение белков, жиров и углеводов. В порции макарон с колбасой это соотношение 1:1,3:1,4; в рагу с котлетой — 1:1:2,7. Второй вариант наиболее близок к норме 1:1:4.
Большинство наших детей едят в школе. По данным Минобразования, около 530 тысяч школьников питаются полностью или частично за счет бюджета. Это означает, что учащиеся начальных классов, а также все школьники, проживающие в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, получают один раз в день горячее питание, стоимость которого составляет 5% от базовой величины, то есть 1 750 рублей. Первоклассники получают бесплатное горячее питание (обед) по установленной денежной норме расходов (до 1 580 рублей).
Освобождаются от платы за питание (полностью или частично) учащихся из малообеспеченных семей, семей, имеющих трех или более детей, семей, в которых один из родителей является инвалидом I, II группы. Остальные дети платят в неделю за обеды 17-20 тысяч рублей.
По информации Минобразования, в настоящее время в 1 460 школах используется предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, в 108 — обслуживание по типу «шведского стола». Для доступности питания в 1 375 школах организована работа стационарных буфетов, в 161 — школьных кафе и кафетериев.
Из ученического меню полностью исключены газированные напитки, чипсы, копчености, жареные блюда. При этом наши дети в большинстве своем любят фаст-буд, который в школах не продается. Правда, там почему-то не считаются таковым пиццы, смаженки, сосиски в тесте.
Традиционно специалисты обращают внимание на то, что наши дети едят недостаточно овощей и фруктов, основных поставщиков витаминов и минеральных веществ. Эта тенденция не меняется год от года. В школе невозможно за те средства, которые платят родители или бюджет, организовать полноценное питание.
В домашнем питании белорусы, считают в санэпидемслужбе, налегают на картофель, хлебобулочные изделия, жирные продукты. Мясо, судя по исследованиям, мы едим низких сортов. Кстати не только сами, но и навязываем свои вкусы детям.
Результат неправильного питания вкупе с малоподвижным образом жизни печален. Количество детей с лишним весом и ожирением в Минске по сравнению с 2000 годом выросло почти в 2 раза. Редкость, если детская или юношеская полнота исчезнет с годами. Около 80% детей с ожирением вероятнее всего останутся такими и в зрелом возрасте.
Обсудим?