Лаборатории белорусских поликлиник переоснастят

Проблемами амбулаторно-клинической службы остаются крайний износ лабораторного оборудования, отток кадров и снижение уровня квалификации...

лабораторияВ Беларуси в соответствии со "Стратегией развития здравоохранения до 2020 года" планируется переоснастить лаборатории поликлиник.

Как рассказала замначальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль, переоснащение лабораторий поликлиник является очень актуальным, это связано с важностью оказания медицинской помощи населению на уровне первичного звена медицины. При этом будет также развиваться и специализированная лабораторная помощь в республиканских центрах и областных больницах.

Около 45% случаев патологий не могут быть установлены без лабораторных исследований, количество которых ежегодно увеличивается в Беларуси на 6-8%. В 2009 в сравнении с 2008 годом их число было больше на 5% и составило более 200 млн. При этом роста высокотехнологичных исследований не наблюдается.

В настоящее время в Беларуси насчитывается более 1300 клинико-диагностических лабораторий, где работает 1600 специалистов с высшим и 6 000 со средним медицинским образованием.

«Без развития службы лабораторной диагностики было бы невозможно развитие трансплантологии, которым мы гордимся, а также высокий уровень детской онкогематологиии в стране», — отметила Татьяна Мигаль. При этом она считает, что одной из проблем службы клинической лабораторной диагностики в первичном звене медицины является присутствие большого количества ручных, устаревших методов лабораторной диагностики.

В настоящее время в Беларуси разработана Концепция развития амбулаторно-клинической службы на 2010-2015 годы, определяющая одну из задач службы как «подготовка специалистов с широким кругозором клинического мышления». В лабораторной службе «взят курс на импортозамещение, создается отечественная база лабораторного оборудования, база реагентов». Важным является разработка индикаторов контроля работы службы, стандартизация лабораторных исследований. В настоящее время, сказала замначальника управления организации медицинской помощи, существует проблема, когда медики, работающие в медицинских учреждений одного уровня, не могут ориентироваться в лабораторных заключениях, выданных в лабораториях другого уровня.

Поэтому, отметила Т.Мигаль, актуальным является «унификация всех лабораторных исследований, читабельность заключений».

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Наталия Сергейчик, в свою очередь, отметила, что разрабатываемая Концепция развития службы клинической лабораторной диагностики Республики Беларусь на 2010-2015 годы предусматривает замену ручных методик исследования на автоматизированные: «Необходимо широко внедрять компьютерные технологии в лабораторную службу, что позволит в ближайшем будущем избавиться от большого количества ненужных бумаг».

Уже разработаны индикаторы качества лабораторных исследований, основы стандартизации исследований. Согласно концепции, в стране будет развиваться экспресс-диагностика. С внедрением в практику положений концепции произойдет интеграция лабораторной и клинической службы, что «может максимально обеспечить максимальную помощь пациентам».

Необходимость разработки концепции была связана с тем, что проблемы службы «не решались на протяжении десятилетий, а в настоящее время только усугубились». Одной из проблем Н.Сергейчик назвала крайний износ лабораторного оборудования, отток кадров и снижение уровня квалификации специалистов. Она отметила низкую эффективность лабораторных исследований и низкий уровень подготовки специалистов лабораторной диагностики.

Говоря о централизации лабораторных исследований, главный специалист по клинической лабораторной диагностике отметила, что это отдаляет лаборатории от пациента: «Существенно увеличивается количество ошибок в результате погрешностей в результате забора анализов, хранения, доставки. В таком случае очень сложно контролировать подготовку пациента к анализам. Поэтому необходимо четко поработать с критериями специализаций лабораторий, а также учесть, что создание крупных лабораторных центров влечет серьезные финансовые затраты».