Белорусским онкологам не хватает сорока маммографов

В Беларуси сейчас всего десять таких аппаратов, а этого недостаточно для запуска программы по пилотному скринингу молочной железы...

Медицинская акция «Раку молочной железы — нет!» пройдет 22 октября в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.

маммографПроконсультироваться у ведущих специалистов диспансера можно будет с 10.00 до 15.00. Прием пациентов организуется в поликлинике диспансера в порядке очереди, предварительная запись не ведется. Кроме обследования, пациенткам раздадут памятки по самообследованию молочных желез, санбюллетени. При необходимости врачи направят на дополнительное обследование — маммографию или УЗИ.

Акция направлена на повышение информированности женщин о проблеме рака молочной железы.

 

Визит к врачу лишним не будет

Медики в очередной раз напоминают, что к врачу-онкологу нужно обращаться сразу же после обнаружения уплотнения или новообразования в груди. Это связано с тем, что при обнаружении опухоли на ранних сроках лечение будет более эффективным. Визит к доктору на ранних стадиях рака также позволит удалить лишь сектор ткани с лимфоузлами и сохранить грудь.

Ариканскими врачами опытным путем доказано, что личная встреча с врачом стимулирует профилактику заболевания у 85% пациентов, прочтение тематического материала — у 45-50%. Через год эти цифры уменьшаются вдвое. Поэтому считается, что такие акции необходимо повторять и повторять.

В последние 20 лет в Беларуси рак молочной железы удерживает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно врачи обнаруживают рак молочной железы у почти 3,5 тысячи жительниц Беларуси. За последние пять лет темпы прироста рака снизились, однако число заболевших продолжает расти. Самая высокая заболеваемость раком молочной железы в 2009 году из регионов Беларуси отмечалась в Минске. Как правило, горожане в целом болеют больше сельских жителей. При этом у 38% пациентов заболевание обнаружилось при профосмотрах.

Рак молочной железы — не только женское заболевание. В Беларуси ежегодно такой диагноз ставится 30-35 мужчинам. Поэтому, подчеркивает руководитель отдела онкомаммологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Леонид Путырский, мужчины тоже должны быть внимательны — если за ареолой появились уплотнения, обязательно нужно показаться хотя бы хирургу.

 

Что провоцирует рак молочной железы?

Как считает Л.Путырский, увеличение заболеваемости связано с тем, что чаще встречаются факторы, способствующие развитию рака молочной железы. Женщины стали позже рожать, кормить грудью, ухудшилась экология. Кроме того, фактором риска развития рака является наличие заболевания у близких родственников, физические травмы молочной железы, стрессы и переживания, ожирение, недостаток витаминов (А, Е, С, Д), гиподинамия, нарушение функции печени, щитовидной железы, яичников. Есть мнение, что на рост раковых клеток оказывает влияние даже одиночество

Наряду с ростом заболеваемости отмечается снижение летальности. С раком молочной железы современная медицина справляется гораздо лучше, чем несколько десятков лет назад. Если в 1994 году после обнаружения рака молочной железы умирал каждый восьмой пациент, то в 2009-м — 5,1%. Также растет удельный вес случаев рака, которые удается выявить на 1-2 стадиях (в 1994 году — 60%, в 2009-м — почти 78%).

 

Стране нужны десятки маммографов

Действенным методом профилактики заболевания и выявления его на ранних сроках является маммографический скрининг рака молочной железы является.

Маммография позволяет выявить даже минимальные образования в молочной железе. Ее следует раз в два года проводить женщинам от 50 до 69 лет: именно в этом возрасте наиболее часто выявляется заболевание. Целесообразно также проводить процедуру женщинам 40-50 лет, у которых есть факторы предрасположенности к развитию рака молочной железы.

Как отметил заведующий онкомаммологическим отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Геннадий Былинский, метод маммографического скрининга внедрен во многих развитых странах, в том числе в Норвегии, Швеции, Голландии, Бельгии. Через 25-30 лет после начала его проведения смертность от рака молочной железы снизилась примерно на 30%.

Леонид Путырский также отметил эффективность метода. По его словам, если в Италии, где регулярно проводится скрининг, поставлена задача выявлять 75% всех раковых опухолей размером менее 5 мм (такой рак — в основном еще не в метастатической форме), то в Беларуси первой стадией рака считается опухоль в 1,5-2 см: меньшие образования как правило не удается выявить.

В настоящее время разрабатывается программа по пилотному скринингу молочной железы в десяти регионах Беларуси, в том числе двух районах Минска. По словам Л. Путырского, программа позволит оценить возможности распространения скрининга. На всю Беларусь для его проведения необходимо 50 маммографов. Сейчас есть только 10.