Белорусским абитуриентам могут вернуть равноправие
Уменьшение числа льготников положительно скажется на качественном составе студентов…
В Беларуси вот уже несколько лет ведут разговоры об отмене льгот при поступлении в вузы. Возможно, на этот раз дойдет до дела.
Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2011 году Анатолий Рубинов считает целесообразным упразднить льготы при зачислении в вузы. Об этом он заявил 26 августа на пресс-конференции в Минске.
По словам Рубинова, льготники несправедливо оттесняют абитуриентов, которые имеют хорошую подготовку. Вопрос упразднения льгот уже обсуждался специальной межведомственной комиссией, но решения пока принято не было.
Например, в этом году в БГУ на специальность «Психология» на бюджетную форму обучения вне конкурса был зачислен льготник из числа детей-сирот, набравший 108 баллов и вытеснивший абитуриента, который набрал 296 баллов. На специальность «Политология» был зачислен абитуриент со 112 баллами, а абитуриент, набравший 337 баллов, не прошел.
Как считает Анатолий Рубинов, сегодня не оправдан также раздельный конкурс для сельских и городских школьников.
Раздельный конкурс проводится при условии, если проходной балл для сельских абитуриентов ниже проходного балла городских. Следовательно, если документы подает один сельчанин, то, независимо от балла, он должен быть зачислен. Только в БГУ такая ситуация прослеживалась на 15 специальностях из 48. Например, единственный абитуриент-сельчанин был зачислен на специальность «Международное право», вытеснив того, кто имел существенно более высокие баллы.
Есть вопрос и по олимпиадам. Необходимо сократить число призовых мест республиканских олимпиад, которые бы давали право зачисления в вузы без вступительных испытаний, считает Анатолий Рубинов.
Например, в этом году только на олимпиаде по обществоведению победителей из числа выпускников набралось сразу 21 человек. Большинство из них выбрало для поступления специальность «Международное право», где они заняли 60% мест. С учетом других категорий льготников (сельчанин, представитель белорусской диаспоры из Литвы) из 15 мест только на 4 зачисление шло по конкурсу. В результате, отметил Анатолий Рубинов, по конкурсу не прошли абитуриенты, показавшие «блестящие» результаты в 368 баллов.
Проходной балл на «Международное право» зашкаливал и оказался самым высоким в БГУ — 369. Он даже несколько понизился к финишу приемной кампании, потому что у одного абитуриента с высокими баллами не выдержали нервы, и он перенес документы на специальность «Международные отношения», где проходной балл для абитуриентов из городов составил 359 баллов, из сельской местности — 343 балла.
К слову, именно наличие льготников является одним из факторов, тормозящих введение в стране электронного (автоматизированного) зачисления в вузы. Такое зачисление может упростить процесс подачи документов, сделает возможным подачу документов сразу в несколько вузов, что даст абитуриенту свободу выбора.
Как сообщалось ранее, автоматизированная система зачисления будет представлять собой рейтинг из нескольких вузов, например, пяти, который составит для себя абитуриент. Сдав три испытания централизованного тестирования, абитуриент заполняет специальную форму, в которой в порядке приоритетности указывает вузы и факультеты, на которые он хотел бы поступить. Автоматизированная же система предлагает вуз и специальность, на которые он может быть зачислен.
«Отменить льготы нужно было давно, — уверен экс-проректор БГУ Анатолий Павлов. — Льгота при поступлении должна быть одна — знания. Они должны давать возможность учиться на бюджетных местах, где есть конкурс».
Другое дело, отметил Анатолий Павлов, что задача государства — помочь сироте или человеку с инвалидностью получить в школе такие знания, которые дадут возможность конкурировать с другими абитуриентами.
Он также обратил внимание на то, на каких условиях поступают сельские абитуриенты. Например, в Белорусский государственный медицинский университет проходной балл на лечебный факультет был 318 среди горожан и 232 среди сельчан. Можно задаться вопросом: какова цель государства — не обидеть сельчан или дать образование за счет бюджета действительно лучшим?
Анатолий Павлов не исключает, что уменьшение числа льготников при поступлении улучшит качественный состав студентов. Получается, что самые лучшие идут на бюджет, а хорошие — на платное обучение. При этом Павлов отметил, что неплохо было бы оценить масштабы платного обучения в стран.
«Насколько соответствует Конституции то, что в белорусских вузах 70% студентов обучаются на платной основе? Давайте, если государство настолько расширило платное обучение и не собирается ничего менять в этом вопросе, проводить референдум и вносить изменения в Конституцию. Там записано, что среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях», — отметил Анатолий Павлов в комментарии для Naviny.by.
При этом, отметил эксперт, родители, у которых есть деньги, отправляют своих детей учиться на платном отделении даже с хорошей суммой баллов, потому что пытаются избежать распределения: «Распределение не решает проблем ни в сфере образования, ни на рынке труда».
Вопрос, когда в Беларуси будут поступать в вузы по-новому, без льгот, остается открытым. С одной стороны, опыт проведения школьной реформы, серым кардиналом которой многие считают того самого Анатолия Рубинова, показывает, что если он что-то озвучил, значит, жди воплощения слов в реальность. С другой стороны — об отмене льгот он говорил еще в прошлом году.
Правда, не исключено, что на этот раз экономические проблемы сделают отмену льгот более оперативной. Любопытно только, введут ли при этом электронное зачисление в вузы?
Обсудим?