Белорусским абитуриентам могут вернуть равноправие

Уменьшение числа льготников положительно скажется на качественном составе студентов…

 

В Беларуси вот уже несколько лет ведут разговоры об отмене льгот при поступлении в вузы. Возможно, на этот раз дойдет до дела.

АбитуриентПредседатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2011 году Анатолий Рубинов считает целесообразным упразднить льготы при зачислении в вузы. Об этом он заявил 26 августа на пресс-конференции в Минске.

По словам Рубинова, льготники несправедливо оттесняют абитуриентов, которые имеют хорошую подготовку. Вопрос упразднения льгот уже обсуждался специальной межведомственной комиссией, но решения пока принято не было.

Например, в этом году в БГУ на специальность «Психология» на бюджетную форму обучения вне конкурса был зачислен льготник из числа детей-сирот, набравший 108 баллов и вытеснивший абитуриента, который набрал 296 баллов. На специальность «Политология» был зачислен абитуриент со 112 баллами, а абитуриент, набравший 337 баллов, не прошел.

Как считает Анатолий Рубинов, сегодня не оправдан также раздельный конкурс для сельских и городских школьников.

Раздельный конкурс проводится при условии, если проходной балл для сельских абитуриентов ниже проходного балла городских. Следовательно, если документы подает один сельчанин, то, независимо от балла, он должен быть зачислен. Только в БГУ такая ситуация прослеживалась на 15 специальностях из 48. Например, единственный абитуриент-сельчанин был зачислен на специальность «Международное право», вытеснив того, кто имел существенно более высокие баллы.

Есть вопрос и по олимпиадам. Необходимо сократить число призовых мест республиканских олимпиад, которые бы давали право зачисления в вузы без вступительных испытаний, считает Анатолий Рубинов.

Например, в этом году только на олимпиаде по обществоведению победителей из числа выпускников набралось сразу 21 человек. Большинство из них выбрало для поступления специальность «Международное право», где они заняли 60% мест. С учетом других категорий льготников (сельчанин, представитель белорусской диаспоры из Литвы) из 15 мест только на 4 зачисление шло по конкурсу. В результате, отметил Анатолий Рубинов, по конкурсу не прошли абитуриенты, показавшие «блестящие» результаты в 368 баллов.

Проходной балл на «Международное право» зашкаливал и оказался самым высоким в БГУ — 369. Он даже несколько понизился к финишу приемной кампании, потому что у одного абитуриента с высокими баллами не выдержали нервы, и он перенес документы на специальность «Международные отношения», где проходной балл для абитуриентов из городов составил 359 баллов, из сельской местности — 343 балла.

К слову, именно наличие льготников является одним из факторов, тормозящих введение в стране электронного (автоматизированного) зачисления в вузы. Такое зачисление может упростить процесс подачи документов, сделает возможным подачу документов сразу в несколько вузов, что даст абитуриенту свободу выбора.

Как сообщалось ранее, автоматизированная система зачисления будет представлять собой рейтинг из нескольких вузов, например, пяти, который составит для себя абитуриент. Сдав три испытания централизованного тестирования, абитуриент заполняет специальную форму, в которой в порядке приоритетности указывает вузы и факультеты, на которые он хотел бы поступить. Автоматизированная же система предлагает вуз и специальность, на которые он может быть зачислен.

«Отменить льготы нужно было давно, — уверен экс-проректор БГУ Анатолий Павлов. — Льгота при поступлении должна быть одна — знания. Они должны давать возможность учиться на бюджетных местах, где есть конкурс».

Другое дело, отметил Анатолий Павлов, что задача государства — помочь сироте или человеку с инвалидностью получить в школе такие знания, которые дадут возможность конкурировать с другими абитуриентами.

Он также обратил внимание на то, на каких условиях поступают сельские абитуриенты. Например, в Белорусский государственный медицинский университет проходной балл на лечебный факультет был 318 среди горожан и 232 среди сельчан. Можно задаться вопросом: какова цель государства — не обидеть сельчан или дать образование за счет бюджета действительно лучшим?

Анатолий Павлов не исключает, что уменьшение числа льготников при поступлении улучшит качественный состав студентов. Получается, что самые лучшие идут на бюджет, а хорошие — на платное обучение. При этом Павлов отметил, что неплохо было бы оценить масштабы платного обучения в стран.

«Насколько соответствует Конституции то, что в белорусских вузах 70% студентов обучаются на платной основе? Давайте, если государство настолько расширило платное обучение и не собирается ничего менять в этом вопросе, проводить референдум и вносить изменения в Конституцию. Там записано, что среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях», — отметил Анатолий Павлов в комментарии для Naviny.by.

При этом, отметил эксперт, родители, у которых есть деньги, отправляют своих детей учиться на платном отделении даже с хорошей суммой баллов, потому что пытаются избежать распределения: «Распределение не решает проблем ни в сфере образования, ни на рынке труда».

Вопрос, когда в Беларуси будут поступать в вузы по-новому, без льгот, остается открытым. С одной стороны, опыт проведения школьной реформы, серым кардиналом которой многие считают того самого Анатолия Рубинова, показывает, что если он что-то озвучил, значит, жди воплощения слов в реальность. С другой стороны — об отмене льгот он говорил еще в прошлом году.

Правда, не исключено, что на этот раз экономические проблемы сделают отмену льгот более оперативной. Любопытно только, введут ли при этом электронное зачисление в вузы?


  • woe
    Чиновники очаровательны. Эти же вопросы абитуриенты и их родителизадают себе из года в год. Напоминает гениальное открытие министерства спорта и туризма, которое только в 2011 году вслух радостно догадалось, что если отменить визы иностранцам, они повезут в Беларусь валюту.
  • Это очень спорный вопрос. Те же дети-сироты или инвалиды не должны быть лишены возможности получить высшее образование. Возможно, по ним должна быть специальная программа. Возможно, отдельный конкурс на отдельные места. Или государство должно оплачивать образование таких категорий абитуриентов ВУЗам. За инвалидов, так точно должны. Сиротам, может быть, беспроцентные кредиты и льготные расценки на обучение. Или - дистанционное обучение. Надо посмотреть, как у других. Но просто в равных условиях они никак не могут находиться. Это несправедливо.
  • [quote="karl"]Те же дети-сироты или инвалиды не должны быть лишены возможности получить высшее образование.[/quote] ПОСТУПАТЬ они должны как все, а вот ВУЗ уже должен им ПОМОЧЬ учиться, но помощь - это не не значит, что надо для них делать отдельный конкурс или в процессе учебы ставить им оценки "просто так"! Знаний на входе и выходе они должны иметь не меньше, чем остальные. Иначе, представьте себе, что Вы, к примеру, попадете на лечение к такому вот врачу-льготнику, или зарплату Вам будет начислять бугалтер-льготник, или страной будет управлять сирота-льготник! Что тогда будет? По-моему, результат на лицо!:)
  • Пишется: Анатолий Рубинов считает целесообразным упразднить льготы при зачислении в вузы. Поэт белорусской правящей партэлиты и бессовестный получатель гонорара из госказны, а также идеологический поп партии ЕБ, никак не успокоится над надуманной суперпоэтической мотивацией, не придумав, на мой взгляд, личной версии возможного упрощенного определения детей, внуков и правнуков партийцев в нужные заведения. Однако, говорить против Рубинова, равно как против ветра там что-то делать. Поскольку в партии ЕБ это обсуждено и решено. И им похрен, что экс-проректор БГУ Анатолий Павлов будет во сто раз прав и конституционно прав. И повторю его слова еще раз: «Льгота при поступлении должна быть одна — знания… задача государства — помочь сироте или человеку с инвалидностью получить в школе такие знания, которые дадут возможность конкурировать с другими абитуриентами… в Конституции… записано, что среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого». Но почему ЕБешники Конституцию так мусолят безбожно? А я вот заглянул на английский сайт об образовании их детей и прочитал, что: - Родитель, возможно, пожелает более непосредственную роль в образовании своих детей, или его здоровью или академическим причинам, что было бы лучше, отдельными внимания. - Регистрация в Калверт района организованной программы дистанционного обучения имеет ряд важных преимуществ - По системе UCAS имеются условные и безусловные предложения учебы - Для помощи по образованию и обучению, к примеру, инвалидов имеются многочисленные контакты на сайте: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en|ru&rurl=translate.google.by&u=http://www.direct.gov.uk/en/Dl1/Directories/UsefulContactsByCategory/DisabledPeopleContacts/OrganisationsAndCharities/DG_10014872&usg=ALkJrhhBTBoq1i7g7KVMitg-Wa7qJ3izDg Но, увы, для неанглоязычного поэта это недоступно.
  • [quote="old_Nick"]ПОСТУПАТЬ они должны как все, а вот ВУЗ уже должен им ПОМОЧЬ учиться[/quote] Насчёт детей-сирот, Вы, возможно, правы - их главные проблемы материального характера. Эти проблемы и должны помочь решать государство и ВУЗ. А вот, что касается инвалидов - эта проблема, мне кажется, сложнее и многообразнее. Для кого-то учиться, это значит - жить и надеяться, а не сидеть в четырёх стенах, всеми забытыми. Поэтому здесь нельзя без льгот. В какой форме и к каким категориям - это другой вопрос.
  • [quote="karl"]Для кого-то учиться, это значит - жить и надеяться[/quote] Я лично знаю одного инвалида, который учится заочно, причём сам, не покупая контрольные или курсовые. На сессии родители его привозят каждое утро в ВУЗ, далее его катают в кресле однокурсники, а после занятий родители его опять забирают. Очень умный, спокойный парень, учится бесплатно (не потому что инвалид, а потому что проходной балл позволил) и обижается, если предлагаешь ему какие-то поблажки в учебе. Ещё один пример - в прошлом году паренёк с обожженными руками проходил ЦТ. Руки у него были реально как ласты, т. е. пальцы были сплавлены вместе, только большие были отдельно. Как оказалось, учился он в основном самостоятельно. Это понятно, с такими травмами небось долго в больнице лежал, да и потом периодически на пластику ложился. Он хотел идти в Новополоцк на программиста. Тесты он проходил как все. Я потом специально интересовался его судьбой. Так вот, по математике он набрал 71(!) балл, и по остальные предметы были на уровне. Он без проблем был зачислен заочно на бюджет, и уже благополучно закончил первый курс. Единственную льготу, которую он себе попросил - это записывать лекции на диктофон. Вот это я понимаю - жить и надеяться! Вот перед такими инвалидами я снимаю шляпу!
  • Я считаю, что дети-сироты и инвалиды, должны обучаться по льготной программе, но на факультетах, знания которых они могут применить. Зачем, например, поступать на туризм или международные отношения? А вот для сельских ребят давно пора отменить льготы. У нас, например, в университете платники учатся лучше, чем бесплатники.
  • [quote="old_Nick"] Я лично знаю одного инвалида, который учится заочно, причём сам, не покупая контрольные или курсовые........ Вот это я понимаю - жить и надеяться! Вот перед такими инвалидами я снимаю шляпу![/quote] Я тоже. Но в целом Вы говорите не о льготах при поступлении, а о поблажках во время учёбы. Что касается возможности учиться, то, как мне кажется, эту возможность нужно предоставлять и давать возможность учиться бесплатно. И даже не таким способным, как Ваши знакомые. И даже ради собственно образования иногда, а не с прицелом на будущую профессию. Должна быть специальная программа адаптации, включающая возможности получать образование. А там видно будет, на каком уровне и чему человек может учиться. Главное, чтобы люди с ограниченными возможностями не оставались вне жизни. Тут вообще целый комплекс проблем, не только с образованием. А решение Рубинова может часть из них углубить. Мы и так очень мало думаем о людях, которые нуждаются в поддержке общества. У нас в целом подход к человеку утилитарный. Хотя, конечно, если кто-то упирается, и есть поддержка семьи, то он преодолевает и добивается. Вы правы. Но это те, кто на виду. А другие? В общем, моё мнение, что льготы убирают, чтобы опробовать электронную систему зачисления. Как всегда, не обсудив и не подумав.
  • [quote="нет"]Но почему ЕБешники Конституцию так мусолят безбожно?[/quote]Но почему ЕБешники Конституцию так мусолят безбожно на свой личный лад?