«Больше трех не собираться» узаконили

Депутаты внесли в закон о массовых мероприятиях такие поправки, что сами не могут объяснить их значение…

Палата представителей Национального собрания приняла сразу в двух чтениях законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Заседание, на котором обсуждался проект закона, прошло 3 октября во второй половине дня в отсутствие журналистов. Сообщение же о принятии поправок на сайте нижней палаты парламента появилось только утром 5 октября. С чем связана срочность и почти таинственные обстоятельства принятия закона?

«Больше трех не собираться» узаконили

Проект поправок в закон о массовых мероприятиях был инициирован Министерством внутренних дел и внесен Советом министров в Палату представителей 20 июля. Разработчики поправок предлагали дополнить закон о массовых мероприятиях пунктом об ответственности за «несанкционированное бездействие» в общественном месте.

Именно эта абсурдная формулировка дала основания предположить, что поправки в закон направлены на то, чтобы подвести юридическую базу под действия правоохранительных органов, которые жестко разгоняли участников летних акций молчаливого протеста, и судов, которые выносили задержанным обвинительные приговоры за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, подвергая штрафам и административным арестам.

Кроме того, перспектива ужесточения законодательства о массовых мероприятиях рассматривалась в контексте возможных этой осенью протестных акций, о неизбежности которых ввиду ухудшения экономического положения в стране и резкого обнищания населения постоянно говорит оппозиция.

Однако сами законотворцы такую мотивировку отвергали. В частности, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениями и СМИ Анатолий Глаз еще в начале августа утверждал, что никакой спешки при рассмотрении поправок в закон о массовых мероприятиях не будет.

В интервью БЕЛТА депутат Глаз заявил, что законопроект не может быть принят осенью этого года «просто физически».

«Существует порядок рассмотрения законопроектов, который никто не обойдет. Очередная осенняя сессия парламента открывается только 2 октября. В лучшем случае законопроект может быть принят Палатой представителей к концу этого года, самый ранний срок — к середине декабря», — отметил Анатолий Глаз.

Однако за два месяца мнение депутат Глаза о сроках принятия поправок изменилось кардинально. Сегодня зампред комиссии говорит, что «было принято решение не затягивать с принятием уже готового законопроекта», так как «осенняя сессия Палаты представителей будет очень насыщенной».

Однако факт остается фактом — проект о внесении изменений и дополнений в закон о массовых мероприятиях был рассмотрен фактически кулуарно. В повестке дня осенней сессии, которую перед ее открытием получили журналисты, этот законопроект не значился, а рассмотрели его депутаты, как уже указывалось выше, без присутствия в Овальном зале представителей СМИ (на что, в принципе, имеют право, но, согласитесь, странно).

Теперь поправки должен одобрить Совет Республики, затем документ пройдет проверку Конституционного суда на соответствие Основному закону, после чего ляжет на подпись главе государства.

По словам Анатолия Глаза, над проектом поправок работала группа в составе 21 человека. Судя по всему, среди них все же нашлись те, кто осознал всю абсурдность предлагавшейся МВД формулировки «несанкционированное бездействие». В итоговом варианте законопроекта эта формулировка была исключена и заменена на «несанкционированное деяние». Хотя даже сами депутаты не могут объяснить, что конкретно означает это понятие. «Юристы определят, что это означает»,ответил Анатолий Глаз на уточняющий вопрос журналиста на сегодняшней пресс-конференции.

Впрочем, исключение из документа юридически ничтожной формулировки суть самого законопроекта не изменило. После вступления поправок в силу все мероприятия вроде молчаливых акций протеста или флешмобов, в том числе организованных с помощью интернета, будут приравниваться к пикетированию и должны проводиться по заявительному принципу и в строго определенных законом местах.

В соответствии с поправками, запрещается объявлять о дате, месте, времени проведения массовых мероприятий в СМИ, в интернете и в социальных сетях до получения разрешения на их проведение. Расширяется также перечень мест, где нельзя проводить массовые мероприятия. В частности, оговорено расстояние от места проведения таких мероприятий до учреждений образования, социальной сферы, объектов военного и особого назначения. Вводится запрет на организацию массовых мероприятий лицами, которые в течение года допускали нарушения в организации массовых акций.

Для принятия дополнительных мер по обеспечению общественной безопасности разрешается оборудовать места проведения акций средствами видеонаблюдения и другими техническими средствами. Организаторы вправе оградить место акции и установить КПП.

«Указанным лицам предоставляется право ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными средствами, осуществлять пропускной режим, личный досмотр граждан и находящихся при них вещей с применением технических средств обнаружения, а при отказе гражданина подвергнуться личному досмотру — не допускать его на территорию места проведения массового мероприятия», — сказал Анатолий Глаз на пресс-конференции.

Что касается действий милиции во время массовых мероприятиях, то, по словам депутата, сотрудники правоохранительных органов могут быть одеты в штатское, но прежде чем задерживать человека, они должны представиться, указать на незаконность участия в несанкционированном мероприятии и попросить покинуть его.

Анатолий Глаз подчеркнул, что законопроект в первую очередь направлен на усиление мер по обеспечению общественной безопасности граждан при проведении массовых мероприятий.

«Учитывая большой общественный резонанс, комиссия тщательно изучила законодательную базу стран СНГ, Европы и США. Мы сделали вывод, что идеальной концепции условий реализации права на свободу мнений не найдено. Наш закон в принципиальных подходах ничем в худшую сторону не отличается — наоборот в плане ответственности он более либерален», — утверждает Глаз.

При этом он отметил: сам по себе, зарубежный опыт неоднозначен, и к нему надо подходить осторожно. «У каждого государства есть функция, которую оно должно выполнять в первоочередном порядке — это обеспечение безопасности граждан. Законопроект направлен на сохранение стабильной созидательной обстановки в стране», — убежден депутат.

Анатолий Глаз не смог дать конкретного ответа на вопрос, нужно ли теперь будет подавать заявки на проведение акций, подобной Народному сходу, который оппозиция готовит на 8 октября. Однако из слов депутата можно сделать вывод, что за разрешением к местным властям организаторам все же придется обращаться. При этом Анатоли Глаз отметил, что «ни теоретически, ни практически вступление закона в силу до 8 октября невозможно».

В Минске Народный сход запланирован в парке Дружбы народов в районе площади Бангалор, где проведение массовых мероприятий официально разрешено. На Народном сходе планируется обсудить актуальные экономические и социально-политические проблемы страны, а также выбрать представителей, которые передадут требования участников собрания властям.

Организаторы Народного схода, напомним, не подавали заявки на его проведение (а сходы пройдут примерно в 25 городах), аргументируя это тем, что местные собрания не подпадают под действующий закон о массовых мероприятиях

Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» не распространяется на проведение республиканских и местных собраний, пояснил в комментарии для Naviny.by сопредседатель оргкомитета Народного схода, лидер независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. Он отметил, что собрания, организуемые согласно закону «О республиканских и местных собраниях», под действие закона о массовых мероприятиях не подпадают.

Геннадий Федынич подчеркнул, что собрания могут проводиться на территории административно-территориальной единицы или ее части (микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, поселков, сел). Они могут созываться по инициативе не менее 10% граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории. «Таким образом, согласно законодательству, Народное собрание — это не массовoe мероприятие», — отметил Федынич.

Он подчеркнул, что, поскольку закон не имеет обратной силы, то свежие поправки в закон о массовых мероприятиях никоим образом не могут повлиять на проведение Народного схода: «Где в соответствии с законодательством было собрано необходимое количество подписей, собрания пройдут. Принятые изменения в любом случае не помешают провести сход».

По мнению Геннадия Федынича, спешное и фактически тайное принятие поправок в закон о массовых мероприятиях «связано со страхом властей перед народом». В противном случае, говорит Федынич, власти провели бы публичное обсуждение значимого для общества законопроекта: «И появился бы закон, который в первую очередь устраивал бы граждан, а затем уже правоохранительные органы. У нас же получилось, что законопроект приняли исподтишка. Не удивлюсь, если его введут в действие задним числом».

По данным сентябрьского национального опроса НИСЭПИ, проведение Народного схода поддерживает 61,5% опрошенных. Однако этот достаточно высокий процент на три четверти (47,4%) состоит из тех, кто поддерживает лишь идею проведения Схода, но принимать участие в самой акции не намерен.

«Неизвестно, к чему завтра придут те люди, которые сегодня заявляют только о поддержке идеи», — комментирует результаты опроса Геннадий Федынич. Они могут продолжить молчать, «а могут в своей стране перестать бояться говорить то, что думают».

«Властям в такой ситуации разумно идти на диалог, который мы и предлагаем. Народ поменять нельзя, можно поменять власть. Люди имеют право знать, что пошагово делают представители власти для того, чтобы завтра мы стали жить лучше», — отметил Федынич.

Сопредседатель оргкомитета по проведению Народного схода Виктор Ивашкевич убежден, что власти о протестных настроениях знают больше, чем нам кажется, и действительно боятся, что люди выйдут на улицы.

«Зачем принимать изменения в законопроект, если не ждешь протестных выступлений? — задается вопросов Виктор Ивашкевич. — 14% жителей Минска заявили о готовности придти на сход. Это около 200 тысяч человек. Необходимо иметь в виду, что власти знают о многом, о чем не знаем мы — о своих планах повышения цен, может быть, сокращении рабочих мест, о чем нам не говорят. И готовятся к протестам».

По мнению Ивашкевича, сегодня у людей возникают вопросы, насколько власти способны решать те или иные проблемы. Если руководство страны не может решить экономические проблемы, а ожидания роста протестных настроений вызывает изменения в законодательстве, у людей, считает Ивашкевич, возникает ощущение, что власти не способны «принимать решения и во всех других областях».


  • Опять двадцать пять. Организаторы схода срубают бабло, а юридическую ответственность " за больше трех не собираться" будут нести простые люди. Идея революционного преобразования господа организаторы не для нашего общества, по крайней мере не для сегодняшнего момента. Чтобы была революция, нужно довести общество до обнищания , как писал Ленин "сверх обычного". Думаю до этого никогда Беларусь не дойдет. Так что хвати народ баламутить. Если кто и придет на сход, то это будет не народ, а отморозки жаждущие преключений на кичмане.
  • [quote="cowboy1967"]Так что хвати народ баламутить. Если кто и придет на сход, то это будет не народ, а отморозки жаждущие преключений на кичмане.[/quote] Жизнь у ментов такая непростая, Опять зовут, опять на выезд им пора, И днем, и ночью мирных граждан охраняют, Рискую жизнями, лихие опера. Ох, и менты, менты, менты! Они с преступником «на ты», Его поймать для них пустяк лишь сущий, Хоть не герои, но храбры, Хоть простодушны, но хитры, От сериала их и крючит нас, и плющит. Хоть туповаты, но хитры, Хоть неуклюжи, но храбры, От них по телеку и плющит нас, и крючит. Анатолий Рубинов.Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания
  • [quote="cowboy1967"]отморозки жаждущие преключений на кичмане.[/quote] Этот алкаш уже здесь! Когда поить будешь?
  • [quote="cowboy1967"] преключений на кичмане.[/quote] переведите, пожалуйста
  • Дело унтера Пришибеева не пропало даром. Из искры возгорелось пламя в одной "синеокой".
  • Слегка поспешили с Народным сходом. Нужно было подождать ещё два месяца. Хотя, кто знает? Обнищавшего народа уже хватает. Уже и трусов не купишь.Может, и возрастёт число желающих продемонстрировать, своё мнение обо всём об этом. Это только часть ментов думает, что люди возмущаются от чрезмерной сытости - им за такие мысли платят, наверное, неплохо.
  • [quote="cowboy1967"]cowboy1967[/quote] я лично принимал участие в падобных акциях. Мне 15 суток, а этим бабло в карман. Не справедливо.
  • [quote="Kalap"]cowboy1967 пишет: cowboy1967 я лично принимал участие в падобных акциях. Мне 15 суток, а этим бабло в карман. Не справедливо.[/quote] Коллега, не тот случай, чтобы заглядывать в чужой карман. В Беларуси нет другого способа финансировать партии, кроме зарубежных грантов. Объективно нет. Вы же не будете сходы организовывать, и я не буду. Но кто-то же должен этим заниматься, иначе ещё 5-10 лет и люди превратятся в овец. Да и вряд ли эти гранты стоят того, чтобы их считать.
  • [quote="Kalap"]я лично принимал участие в падобных акциях. Мне 15 суток, а этим бабло в карман. Не справедливо.[/quote] так БТ и ОНТ врут, что за участие платят?