Реформа МВД: от лозунгов до замполитов. «Вот и все дела»
На первом месте в реформе МВД оказывается... усиление идеологической работы…
«У нас нет государственной политики сокрытия, прятанья и так далее. Так чего же мы не работаем?» Таким вопросом задался госсекретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев, выступая на республиканском семинаре для пресс-служб госорганов и региональных представителей, сообщает БЕЛТА.
Госсекретарь считает: «Нам нечего стыдиться, нечего прятаться. Неважно, что там плохое произошло. Надо поднимать за ушко и на солнышко тех, кто виновен». При этом трехзвездный генерал не забыл упомянуть свое знаменитое: «Вот и все дела!».
В качестве примера Леонид Семенович привел историю со сторожем минской автостоянки Василием Сорочиком, который пожаловался на пытки в Ленинском РУВД: «Вот последний случай с милиционерами. Избили или не избили. МВД неделю молчало, а потом начало оправдываться. Ну что там — непонятно. Что-то случилось — дайте свою оценку».
Тем самым глава Совбеза в очередной раз продемонстрировал свое специфическое недопонимание происходящего. Ведь МВД как молчало, так и молчит до сих пор! Не было ни публичного «оправдывания», ни хотя бы дежурного комментария из уст даже самого мелкого милицейского клерка. Возможно, «оправдание» состоялось с глазу на глаз с самим Мальцевым, который, нет сомнений, по должности очень информированный человек. Только ведь если генерал знает, то это еще не значит, что знает и общество.
Вот и двумя месяцами ранее Леонид Мальцев заявлял: «Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Казака». Как будто и не было гробового молчания все тех же пресс-служб, на отсутствие оперативности которых госсекретарь пенял в минувший вторник («Нет такого быстрого — случилось и дали информацию»).
Даже если говорить о менее оперативных событиях, которые якобы творятся в интересах всего населения, то и тут — сплошные завесы, сотканные из тумана словоблудия. Возьмем, к примеру, заявленную реформу МВД.
Что на сей час о ней известно?
Что у ведомства есть некий план. Даже в общих чертах его почему-то не хотят обнародовать, но на горизонте маячит сокращение личного состава с избавлением милиции от «несвойственных ей функций». Подробности остались за кадром.
Что лозунг милицейской перестройке уже придумали: «Реформа должна произойти в умах и сердцах сотрудников». Автор – министр внутренних дел генерал-майор Игорь Шуневич.
Что в милицейских подразделениях созданы так называемые Офицерские собрания, на которых избраны советы, суды чести и делегаты на республиканское офицерское собрание органов внутренних дел.
Известны векторы, по которым будет двигаться реформирование МВД. Их озвучил глава ведомства.
Но вот тут – самое интересное. Реформирование милиции общественной безопасности и криминального блока оказывается на вторых и третьих ролях. На первом же месте милицейской перестройки, по словам министра, — «идеологическая кадровая работа». И министр не сам это придумал. На одном из совещаний Александр Лукашенко заявил, что «вопросам идеологической работы в системе МВД должно придаваться первостепенное значение». Отсель началась и продолжается пляска.
В конце минувшей недели в Академии МВД состоялась межведомственная научно-практическая конференция государственных органов системы обеспечения национальной безопасности. Тема форума, можно сказать, пугающая: «Риски, вызовы и угрозы в идеологической сфере деятельности государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь в современных условиях». Даже в кратком отчете о мероприятии, опубликованном на сайте МВД, торчат уши главного ударного направления реформы МВД.
«Сегодня, как никогда прежде, мы нуждаемся в дальнейшем совершенствовании общей методики и принципов информационно-аналитической и психологической работы в служебных коллективах, — говорил в своем докладе министр Шуневич. — Мы ищем новые пути формирования общественного мнения о своей деятельности и готовы к расширенному диалогу и взаимодействию, а также последовательной ревизии, как достижений, так и недоработок по всем направлениям своей деятельности».
«Новые пути» оказались совсем не забытыми, но несколько поизносившимися во времени методиками советской пропаганды. Напомним, что в прежние далекие и не очень годы особое место в жизни и деятельности служивых людей занимали комиссары, политруки и замполиты. Название руководящих политизированных кадров менялись, но суть оставалась прежней. В кратком изложении она сводилась к тому, чтобы доводить до личного состава политику партии и правительства, разжевывать до удобоваримого состояния ситуацию по текущему моменту и пресекать на корню сомнения отдельных несознательных элементов в правильности выбранного пути к светлому будущему.
В системе белорусского МВД сию роль поручено выполнять заместителям начальников подразделений по идеологической работе и кадровому обеспечению. По старинке их до сих пор порой замполитами называют. Замполитов в милицейских погонах, скорее всего, скоро станет больше.
Как сообщил Игорь Шуневич на форуме, в рамках реформирования системы МВД принято решение о создании Главного управления идеологической работы. По убеждению министра, это подразделение «обеспечит координацию деятельности сотрудников органов внутренних дел по реализации политики белорусского государства в области идеологии, проведению в жизнь ключевых интересов Республики Беларусь во внутриполитической сфере, целостности воспитательного процесса, направленного на формирование социально зрелой личности сотрудника, имеющей качества патриота, гражданина и защитника Отечества, способного противостоять преступности, коррупции, достойно преодолевать повседневные трудности и негативное информационное воздействие».
Министр также поставил задачу активизировать популяризацию деятельности органов внутренних дел на основе опыта предыдущих поколений, о котором постоянно говорит председатель республиканского совета Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Виктор Пискарев, инициировать создание фильмов, музыкальных и художественных произведений о милиции.
Вот такой сценарий для кино о буднях белорусской милиции уже нарисовался.
К месту заметить, что в настоящее время в структуре МВД существует Управление идеологической работы (УИР), за которое отвечает Главное управление кадров. Повышение статуса УИР до главного может означать увеличение штатной численности сотрудников, повышение должностных окладов и «потолков» званий. Так, по крайней мере, всегда происходило.
…Как тут не вспомнить слова главного идеолога милицейской реформы с опытом замполита Александра Лукашенко: «Мы еще в глубину не ринулись. И я уже сегодня откровенно скажу: ни одно ведомство само себя, в истории еще такого не было, не реформировало. Но я сознательно пошел на это. Потому что я знаю из своего опыта, что лучше первые шаги в реформировании, оптимизацию по основным направлениям вы сделайте сами».
От редакции. Когда публикация готовилась к печати, стало известно, что управлением Следственного комитета по Минску по результатам проверки по заявлению сторожа Василия Сорочика возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). Надо понимать, веские основания для этого имелись. От системы же МВД — по-прежнему никаких известий. В конце концов, помимо идеологов, в рядах белорусской милиции имеются и штатные психологи. Может, это их случай?
Так чего же они (словами Леонида Мальцева) не работают?
Вот и все дела…
Обсудим?