Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Показания дает Александр Арабян, партнер Казбека Япринцева.
  2. Один из самолетов «Белавиа» раскрасили в цвета World of Tanks
    Самолет в уникальной брендированной раскраске будет выполнять полеты по всем направлениям авиаперевозчика.


Общество

Удод объявлен птицей 2013 года в Беларуси

 

Как сказал БелаПАН специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Семен Левый, удод — среднего размера птица с длинным узким клювом, черно-оранжевым оперением и хохолком, который может раскрываться в виде веера. Помимо яркого необычного оперения, птица отличается легко узнаваемыми криками, напоминающими слово "удод". В Беларуси этот вид считается обычным, он больше распространен в южных регионах.

Как отметил Левый, птицей 2013 года удод выбран благодаря своей внешней привлекательности и узнаваемости, а также в связи с рядом проблем, которые предстоит решить. В частности, до сих пор не выяснен точный ареал распространения удода и численность этого вида в Беларуси. Кроме того, удод, как и другие птицы, селящиеся в дуплах, зачастую сталкивается с дефицитом мест для гнездовий. Дупла, как правило, образуются в старых и отмирающих или сухих деревьях, которые в Беларуси вырубаются. В результате удод, пытаясь приспособиться, селится в человеческих постройках, что тоже не всегда безопасно.
По словам специалиста, в связи с существующими проблемами в 2013 году АПБ планирует провести биотехнические мероприятия по изготовлению и развешиванию искусственных гнездовий для удода.

редполагается также провести учет этого вида в регионах Беларуси. Наконец, будут проводиться традиционные акции — конкурсы рисунков и сказок для детей.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева