Более миллиона белорусов живут на загрязненной радиацией земле
Площадь загрязненных радионуклидами территорий Беларуси спустя 28 лет после аварии на ЧАЭС уменьшилась в 1,6 раза...
Площадь загрязненных радионуклидами территорий Беларуси спустя 28 лет после аварии на Чернобыльской АЭС уменьшилась в 1,6 раза.
Фото isot
Радионуклидами в различной степени было загрязнено 46 тыс. кв. км территории Беларуси, или около 22% всей площади страны. Загрязнению подверглись 59 административных районов и около 3,6 тыс. населенных пунктов.
К настоящему моменту «в результате естественного распада радионуклидов — цезия и стронция — осталось 30 тыс. кв. км радиоактивного загрязнения», сообщил на пресс-конференции 24 апреля в Минске заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Цыбулько.
Загрязненные территории остаются в 57 административных районах страны, причем в 22 районах они загрязнены радиоактивным стронцием-90. Сейчас на этих территориях находится 2393 населенных пункта, где проживают 1,142 млн. человек.
В сельскохозяйственный оборот возвращено 6,5% земель, которые ранее были выведены из использования вследствие загрязнения после аварии на ЧАЭС. Всего из хозоборота было выведено 265 тыс. га земель сельскохозяйственного значения.
«За постчернобыльский период, особенно в последние годы, мы ввели в оборот 17,2 тыс. га земель. Это те земли, которые по уровню радиоактивного загрязнения пригодны для использования в сельском хозяйстве, где возможно стабильно получать нормативно чистую продукцию растениеводства, животноводства и производить корма», — сказал представитель МЧС.
Спустя 28 лет после катастрофы, отметил чиновник, в сельскохозяйственном обороте находится порядка 990 тыс. га земель, загрязненных цезием, 339 тыс. га — стронцием-90. На этих землях проводится комплекс мероприятий для того, чтобы производить там «нормативно чистую продукцию», радиационный фон которой находится в пределах, установленных законом.
«Это известкование кислых почв, применение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, мелиоративная работа для оптимизации водного режима», — пояснил Цыбулько.
«Загрязненные площади значительно уменьшились, поскольку в начале было загрязнено около 1,8 млн. га», — добавил он.
Чтобы получить относительно чистые лесоматериалы, департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС также применяет защитные меры в лесном хозяйстве.
«За 2012-2013 годы мы провели большую работу на территории отчуждения. Это касается Полесского радиационно-экологического заповедника, — рассказал представитель МЧС. — Ему присвоен серьезный статус научно-исследовательского природоохранного учреждения. Глава государства подписал указ по нашему заповеднику. Сейчас здесь выделены две крупные зоны — непосредственно заповедная зона, которая занимает порядка 60%, и на периферии заповедника — экспериментально-хозяйственная зона, где ведутся научные работы с тем, чтобы отработать технологии возможного вовлечения части земель в хозяйственное пользование».
В рамках профильной государственной программы на загрязненных территориях сегодня реализуется примерно 60 проектов, направленных на социально-экономическое развитие — экономическое возрождение пострадавших от аварии регионов, создание новых рабочих мест.
В целом радиационная обстановка сегодня «значительно стабилизировалась». В связи с этим, заявил Цыбулько, в некоторых отселенных территориях, «где плотности загрязнения низкие», снимается контрольно-пропускной режим.
Ликвидаторы уходят
Число ликвидаторов радиационных катастроф за последние пять лет в Беларуси сократилось вдвое. Об этом свидетельствуют результаты переписи участников ликвидации последствий радиационных аварий.
«К сожалению, проходит время, и этих людей становится все меньше и меньше. Если еще пять лет назад мы говорили, что в общей сложности у нас порядка 140 тысяч участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, то на 1 января 2014 года насчитывалось чуть больше 70 тысяч», — сообщила начальник отдела социальной защиты и правовой работы департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Наталья Кахновская.
По ее словам, мероприятия по социальной защите в первую очередь охватывают наиболее пострадавшие от Чернобыльской катастрофы категории населения. «Это защита инвалидов I и II групп: обеспечение бесплатными путевками на оздоровление, льготными рецептами на приобретение лекарств, пенсионное обеспечение», — пояснила она.
Для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, отметила чиновник, пенсионный возраст снижается только в том случае, если они «принимали участие в работах в 10-километровой зоне вокруг АЭС».
Им также полагаются доплаты к пенсиям от 25% до 50%, полная оплата больничных листов, возможность получения отпуска в удобное для них время, социального отпуска по необходимости до 14 дней. Кроме того, для этих категорий граждан предусмотрены налоговые льготы.
По словам Николая Цыбулько, с 2011 года реализуется пятая государственная программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. В 2013 году на реализацию программы было выделено порядка 3,3 трлн. рублей.
«Основное программное мероприятие — обеспечение социальной защиты граждан, предоставление льгот и компенсаций, обеспечение законодательства о правовом режиме территорий, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, вопросы социально-экономического развития пострадавших регионов и научные исследования», — отметил специалист.
«Продолжаются мероприятия по социальному обеспечению граждан в соответствии с законом, — сказал представитель МЧС. — Все пострадавшие граждане и население, проживающее на загрязненных территориях, проходят дистанциализацию, всего порядка 1,5 млн. жителей. Все дети, которые проживают и обучаются в среднеобразовательных учреждениях на территории радиоактивного загрязнения, получают бесплатное питание, одноразовое или двухразовое, в зависимости от зоны проживания».
Государство продолжает работу, связанную с санаторно-курортным лечением детей, которые проживают на загрязненных территориях. В Беларуси, напомнил Цыбулько, «в свое время было построено 13 детских оздоровительно-реабилитационных центров», оздоровление в которых проводится на средства профильной госпрограммы. Дети лечатся в течение всего года «без отрыва от обучения в школе».
На сегодняшний день, сообщила Наталья Кахновская, на загрязненных территориях проживает более 200 тысяч несовершеннолетних. Им по законодательству полагается бесплатное оздоровление «сроком на один месяц в течение года и бесплатное питание в школах».
Обсудим?