28 лет после Чернобыля

Сегодня — 28-я годовщина чернобыльской катастрофы.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты. Несмотря на то, что станция расположена в Украине, возле города Припять, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси. От последствий аварии пострадали около 2 млн. жителей страны, в том числе более полумиллиона детей. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2 млн. 64 тыс. кв. км сельхозугодий.

По данным МЧС, спустя 28 лет после аварии площадь загрязненных радионуклидами территорий Беларуси уменьшилась в 1,6 раза. В результате естественного распада радионуклидов осталось 30 тыс. кв. км радиоактивного загрязнения. Загрязненные территории остаются в 57 административных районах страны, на которых находится 2 тыс. 393 населенных пункта с населением в 1,142 млн. человек.

С 2011 года в Беларуси реализуется уже пятая по счету госпрограмма по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, целью которой является обеспечение соцзащиты граждан, проживающих в пострадавших районах, и реабилитация загрязненных территорий. В 2013 году на выполнение мероприятий этой госпрограммы было выделено порядка 3,3 трлн. рублей.

Выступая в этом году с посланием к народу и парламенту 22 апреля, Александр Лукашенко сообщил, что политику по преодолению последствий аварии на ЧАЭС планируется скорректировать.

«Мы регионально будем смотреть, как на Припять в свое время посмотрели и создали программу развития припятского Полесья и реки Припять. Точно так мы будем по чернобыльским регионам действовать, не забывая, конечно, конкретную поддержку крестьян, сельского хозяйства и промышленности», — сказал он.

Эта тема обсуждалась и во время рабочей поездки Лукашенко по пострадавшим районам Могилевской области.

«Мы долго ничего не делали, все страдали и ждали, что нам кто-то поможет, что-то с неба может упасть, — признал глава государства 25 апреля на совещании в Климовичах. — Спустя определенное время мы поставили вопрос о реабилитации пострадавших территорий, создании условий по безопасному проживанию людей и обязательно — активного интенсивного развития этих территорий в социально-экономическом плане».

По словам Лукашенко, изменилось и отношение самих людей, которые «уже не хотят куда-то уезжать». «Здесь живут, строят жилье, рожают, растят детей, но самое главное — хотят ясной перспективы и конкретики. Не так, как это было 10-20 лет назад: будем здесь жить или не будем. Люди знают, что будут жить, но нужна более конкретная перспектива — как будут жить, где будут работать», — сказал он.

Между тем, многие ученые и экологи убеждены в том, что осваивать чернобыльские земли, жить там и вести сельское хозяйство нельзя из-за вредного воздействия радиации на здоровье людей.

Проблему негативного воздействия малых доз радиации на живой организм в свое время поднимал доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский. В 1999 году он был снят с должности ректора Гомельского государственного медицинского института, арестован по подозрению в получении взятки и осужден на восемь лет лишения. Однако, по мнению правозащитников, истинной причиной ареста Бандажевского стало его несогласие с политикой властей по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.

Профессор Бандажевской, который после шестилетнего заключения выехал из Беларуси и сейчас проживает в Вильнюсе, убежден: для спасения белорусской нации необходимы коренные изменения в политике и экономике Беларуси. На одной из международных конференций ученый заявил, что нынешняя демографическая ситуация в Беларуси «близка к катастрофе» из-за огромного роста заболеваемости, приводящего к увеличению смертности и снижению рождаемости.

Неугодные властям исследования проводил и член-корреспондент Национальной академии наук Иван Никитченко, трагически погибший в ДТП в ноябре 2010 года. Несколько лет назад группа специалистов под его руководством разработала новую концепцию безопасного проживания людей на постчернобыльских территориях. Суть концепции сводится к тому, что радионуклиды вредны для организма в любом количестве.

Профессор Никитченко и его соратники предлагали властям отказаться от допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах, поскольку нынешние нормативы гарантируют получение людьми доз радиации. Никитченко направил соответствующее обращение на имя Александра Лукашенко, но оно осталось без ответа.


  • Неугодные властям исследования проводил и ЧЛЕН-корреспондент Национальной академии наук Иван Никитченко,трагически погибший в ДТП в ноябре 2010 года. ДАВЕДКА Иван Николаевич Никитченко ученый в области СЕЛЕКЦИИ ЖИВОТНЫХ Член-корреспондент НАН Беларуси (1986 ГОД гэта не НАН РБ а АН БССР), ДОКТОР сельскохозяйственных наук (1979!!!!!), ПРОФЕССОР (1981!!!!). Окончил Витебский ветеринарный институт (1960). Асноўныя працы: 1. Системы ведения сельского хозяйства Белорусской ССР. Мн.: Ураджай, 1986 (в соавт.). 2. Гетерозис в свиноводстве. Л.: Агропромиздат, 1987. 3. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственных животных. Мн.: Ураджай, 1988 (в соавт.). С 1986 г. заместитель председателя Госагропрома БССР, с 1988 г. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Западного отделения ВАСХНИЛ, Гэта значыць што быў галоўным ВАРТАВЫМ калгаснага ладу ні толькі ў БССР але і Прыбалтыйскіх ССРах і Калініградскай вбл. Депутат Верховного Совета БССР в 1985-1990 гг. А будучы с 1986 г. заместитель председателя Госагропрома БССР непасрэдна займаўся размеркаваннем забруджаннай селгаспрадукцыі па тэрыторыі Беларусі. СУДЗІЦЬ яго трэба было яшчэ жывога а свядомыя беларусы і пасьля смерці носяцца з ім як з іконай. Напэна па ГЭТАЙ прычыне Яго “СВАБОДА” абзывае адмыслоўцам у галіне ЯДЗЕРНЫХ тэхналёгіяў Радыё «СВАБОДА» серада, 17 кастрычніка 2007, 7:11 Галіна Абакунчык, Менск . “…У беларускага народу не спыталіся, – гаворыць АДМЫСЛОВЕЦ у галіне ЯДЗЕРНЫХ тэхналёгіяў акадэмік Іван Нікітчанка…
  • Никитченко направил соответствующее обращение на имя Александра Лукашенко, но оно осталось без ответа. \\\\\\\\\\\\\\\ ОТВЕТ последователям Никитченко «Чернобыльская катастрофа затронула каждого жителя Беларуси. ЧЕТВЕРТЬ нашей территории загрязнена радионуклидами. Мы ТРЕБУЕМ: остановить производство продуктов на загрязненных территориях”- цитата из заявления «Чернобыльскага шляху—2002». Раз в год выйти и потребовать! Специалистов достаточно. А объяснить на простых и понятных примерах народу Беларуси, почему нет необходимости выращивать сельхозпродукцию на загрязненных территориях желающих не нашлось. Предлагаю своеобразную карту Беларуси для тех, кто говорит — Беларусь небольшое европейское государство. 1996г.Площадь тыс.кв. км (население млн. человек) Швейцария- 41,0 (6,2) Венгрия --- 93,8 (10,6 Бельгия- - 30,5 (10,0) Голландия-- 41,5 (15,0) ВМЕСТЕ - -206,8 (41,8). Беларусь --- 207,6(10,0) Четверть территории страны загрязнена радионуклидами. Это большая площадь, а по европейским меркам, очень огромная территория, к примеру, в Голландии с пятнадцатимиллионным населением посевные площади составляют 0,9 млн. га, а в Беларуси 1,55 млн. га сельхозугодий загрязнены радионуклидами, но у нас еще в чистых районах 4,65 млн. га посевных площадей(1986 г). Если бы организаторы «Чарнобыльскага шляху» в действительности беспокоились о здоровье нации то, как минимум дватцать лет назад свернули бы с «Чарнобыльскага шляху», избавившись от колхозов. Главым лозунгом первого “Чарнобыльскага шляху” состоявшегося осенью 1989 года должен был быть лозун: ”Долой колхозы!!!”. Самой наивысшей из высоких технологий в Беларуси может стать натуральное сельское хозяйство. Хотя бы потому, что «силиконовую долину» или самое современное промышленное предприятие можно построить в пустыне, в небоскребе километровой высоты или вообще под землей, а вырастить экологически чистую сельхозпродукцию намного проще в Беларуси, чем в Голландии. А в Беларуси, где не тронутых Чернобылем земель в три раза больше чем приходится в среднем на одного жителя Европы засевают чернобыльские земли, внося при этом двойные дозы удобрений. Неизвестно что вреднее радиация или двойные дозы удобрений. Это, во-первых. Во, вторых. У нас чистых сельхозземель столько, что мы можем полностью отказаться от химических удобрений, то есть выращивать экологически чистую продукцию в прямом смысле этого слова.
  • 21.01.2009 NAVINY.BY «На пресс-конференции 21 января генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич констатировал, что алкоголизация населения продолжается, и назвал преодоление пьянства "проблемой из проблем", сообщает БелаПАН. Особо, по словам Г.Василевича, органы прокуратуры беспокоит сельская местность; уровень убийств в расчете на 10 тыс. населения в сельской местности в 3,5 раза больше, чем в городе. "Это во многом связано с употреблением спиртных напитков, последующим выяснением отношений нецивилизованным способом", — сказал генпрокурор».) Особо беспокоит ни сельская местность, а деревенский пролетариат. «Паўтараю, справа ПЕРАРАБОТКІ дробнага земляроба, пераробкі ўсёй яго псіхалогіі і навыкаў ёсць справа, якая патрабуе ПАКАЛЕННЯЎ. Вырашыць гэтае пытанне ў адносінах да дробнага земляроба, АЗДАРАВІЦЬ, так сказаць, усю яго псіхологію можа толькі .. Вось што ў корані і з велізарнай хуткасцю ПЕРАРАБІЛА б дробнага земляроба” (У.І. Ленін, X з’езд РКП(б), 15 сакавіка 1921 года).
  • Профессор Бандажевской, ... и сейчас проживает в Вильнюсе... \\ фельшарам працуе Профессор Бандажевской у ГЛУХОЙ хахляцкай вёсцы!!!