Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Спасибо, люди! У вашей помощи долгая жизнь!
    Подопечные фонда «Шанс» и их родители благодарят каждого, кто помог им сделать шаг к здоровью.
  2. Белорусы становятся депрессивной нацией
    «Депрессия — это тяжелое экономическое бремя как для человека, так и государства».


Общество

По полочкам. Новые правила ввоза товаров из-за границы




                                      1.Почему мы говорим об этом?

Президент указом № 40 внес изменения в указ № 360 от 21 июля 2014 г. Начинают действовать новые правила с 14 апреля 2016 года.

«О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования». Эти изменения ужесточают условия беспошлинного ввоза и получения в посылках товаров для личного пользования из-за границы.

Теперь в ряде случаев за ввозимый в страну товар придется платить таможенные сборы, пошлины и НДС.


 


2. Кто должен платить пошлины и налог?

Все, кто получит товар в виде посылки стоимостью более 22 евро и весом свыше 10 килограммов (в настоящее время 200 евро и 31 килограмм) чаще, чем раз в месяц. Эта норма распространяется на любые посылки и бандероли, за исключением присланных из стран ЕАЭС.

Из-за границы для личного потребления вы по-прежнему можете один раз в три месяца ввозить товар на сумму до 1500 евро весом до 50 килограммов.

Однако если в течение трех месяцев вы еще раз что-то купите за рубежом и будете везти в Беларусь, стоимость товара не должна превышать 300 евро и (или) весить более 20 килограммов. В противном случае вам придется заплатить.

Одним словом, изменения коснутся тех, кто ввозит товар чаще одного раза в три месяца. 



3. Какие платежи с вас возьмут?

Если вы ввозите товар на сумму более 300 евро или весом более 20 килограммов более одного раза в три месяца, надо будет заплатить таможенную пошлину, таможенный сбор и налог на добавленную стоимость.  



4. А если я первый раз вернусь из-за границы вообще без багажа, а второй раз привезу на сумму более 300 евро?

Это не имеет значения. Считается каждый въезд из-за рубежа в страну в течение трех месяцев. Таможня априори будет считать, что в первую свою поездку вы ввозили товары. 



5. Достаточно ли будет чека для подтверждения стоимости товара?

Да. Только обратите внимание, что в чеке должно быть указано название конкретного товара, который вы везете. Не получится купить ноутбук, а предоставить чек за сапоги. Таможня имеет свою информационную базу о цене того или иного товара. 



6. Платить придется со всей суммы товара?

Нет. Платить надо будет только с суммы, превышающей 300 евро. Например, первый раз в трехмесячный срок вы ввезли товар на сумму 1500 евро, не заплатив никаких пошлин. В течение следующей поездки ввозите купленные за границей товары. Их необходимо будет задекларировать. Если совокупная стоимость товаров выше 300 евро, придется заплатить налоги и сборы. Например, если купленный за границей телефон стоит 350 евро, вам надо будет заплатить налоги и сборы с 50 евро. 



7. Сколько придется заплатить за превышение лимитов?

Размер таможенных пошлин не меняется. Они начисляются на товары ширпотреба по единой ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса.

Ставки таможенного сбора зависят от того, к какой группе относится товар. Максимальная цена на транспортные средства — 50 евро в эквиваленте. За ввоз одежды придется заплатить 20 евро.

НДС — это еще дополнительные 20% от задекларированной цены. Все начисления идут от суммы, превышающей 300 евро, или от веса, превышающего 20 кг. Оплата производится в белорусских рублях. 



8. А если таможенники примут мой старый ноутбук или телефон за только что купленный за границей?

Чтобы такого не случилось, при выезде из Беларуси вам следует задекларировать дорогостоящую вещь. Четко укажите модель, изготовителя и основные параметры. Тогда вам при возвращении не придется платить с него таможенные платежи и сборы. 



9. Касаются ли новые правила ввоза автомобилей?

Таможенники говорят, что нет. Ввоз автомобилей для личного пользования будет осуществляться по прежним правилам. 



10. А можно ли как-то избежать дополнительных платежей?

Да, если вы будете летать самолетом. Новые нормы распространяются только на тех, кто передвигается наземным транспортом.

Второй вариант — въезжать в страну и получать посылки через страны ЕАЭС, например, Россию. В таком случае действие указа на вас распространяться не будет.

Освобождены от платежей также граждане, которые переселяются на постоянное место жительства в Беларусь, и беженцы. 

Оценить материал:
Средний балл - 3.44 (всего оценок: 25)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева